
ФСТ также отказала и другим российским фармпроизводителям, говорит гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев. Притом, на ЖНВЛП приходятся примерно 40% рынка (это более 28 миллиардов долларов в прошлом году). Регулирование цен осуществляется с 1 апреля 2010 года.
Действует следующая схема: предельные цены регистрируются в Минздраве. Перерегистрировать цену можно раз в год. Притом, цена определяется исходя из средневзвешенной отпускной цены препарата за последний год плюс инфляция на будущий год (на 2012 год прогноз составляет 6%).
В конце сентября на сайте Минздрава появился проект новой схемы, позволяющей поднять цены на прогнозируемый уровень инфляции текущего года. Пока Минюст проект не зарегистрировал. Кстати, в прошлом году ФСТ отказала в перерегистрации цен всем российским производителям. Они вынуждены были продавать лекарства со скидками 30-40%, и средневзвешенные цены на них оказались существенно ниже зарегистрированных.
Эксперты не исключают того, что отказ в перерегистрации повлечет просто исчезновение некоторых препаратов из аптек с 1 января 2013. Производство перестанет быть выгодным, так как цены останутся на уровне 2009-2010 годов.
(C)