Против рэп-мышления
В последнее время Истинный Учитель Истины (то есть я) всё чаще сталкивается с людьми, мыслящими речитативом. Двое из них столкнулись в моём кабинете по поводу распада СССР. И, признаться, я кратко законспектировал их battle перед тем, как приступить к терапии. Полученный текст был тут же зарифмован и со свойственной мне Космической Предприимчивостью сбыт одной банде из Екатеринбурга. Ребята пообещали включить это в свой новый альбом и отчислять авторские от проданных копий.
Однако сама проблема рэп-мышления (как называет это явление проф. Инъязов) заслуживает того, чтобы поговорить о ней всерьез. Проблема эта относительно недавнего происхождения: еще в прошлом столетии люди старались как-никак разрабатывать мировоззрение прежде, чем его тиражировать. Вопреки современным представлениям -- основанным, кстати, на той же рэп-литературе -- и марксизм, и монархизм, и либерализм, и даже расизм имели довольно обширное теоретическое основание. Над каждым из этих учений поработали люди, имевшие "корочки" и многолетний стаж именно в той области, которую они разрабатывали.
Однако наше торопливое время покончило со странным убеждением предков, будто авторитетами в вопросах могут быть только те, кто ими профессионально занимается. На бескрайнее поле собранных Человечеством фактов вступили рэп-мыслители, для которых понятие "уровень владения материалом" -- нечто невкусное и тоскливое, напоминающее ненавистные школьные годы и давящую безапелляционную Мариванну с указкой. Задавшись целью, к примеру, обложить по полной христианскую церковь на дистанции всей ее двухтысячелетней истории, рэп-мыслитель задаёт поиск по Яндексу на пару ключевых слов и получает массу разрозненных фактов, которые можно зарифмовать для блестящего нагона любого объема. Так рождаются следующие суровые строки:
Римская империя не знала сифилиса и инквизиции,
В Риме были тысячи бань, где в белых простынях ходили патриции.
Всё изменилось, когда с немытого востока пришли христиане --
Они первым делом запретили цирк и позакрывали все бани.
С этих пор мытьё считалось процедурой для спасения бесполезной,
Одна французская принцесса, прикинь, умерла от вшивой болезни,
Один монах сказал, что вши и чесотка есть признак святости --
Отсюда сифилис, чума, оспа, костры еретиков и прочие гадости
(с исходной версией рэпа можно ознакомиться, к примеру, здесь).
Авторам рэп-манифестов просто скучно включать в блестящий речитатив ремарки о том, что от вшивой болезни, несмотря на все бани, умер римский диктатор Сулла; что император Константин, собственно и придавший христианской церкви официальный статус, строил термы круче Тита; что сифилис явился в XVI столетии из Америки; что моры, геноцид, гражданский и идеологический террор в отношении еретиков были обычной составной частью жизни античного мира (вспомнить хотя бы Сократа, марианцев и того же Суллу с его проскрипционными списками), что кострами из живых людей начал, опять-таки, развлекаться отнюдь не Торквемада, а Нерон; что Красс в своё время украсил распятыми рабами известный в древности скоростной бан Капуя-Рим (308 км) и так далее.
Рэп-мышление опасно тем, что является заменителем мышления настоящего, своеобразным клапаном для выпуска мировоззренческого пара. Понятно, что столкновения с академической наукой, которую рэп-мыслители искренне ненавидят, или хотя бы с добросовестным читателем их речитативы не выдерживают. Поэтому они, в сущности, и не пытаются всерьез добиться признания: с них достаточно приобрести группу фанатов, покупающих их диски и ходящих на их концерты.
Концепции и идеологии настоящие, законорожденные, в силу своей серьезности призывают своих сторонников что-то менять в мироздании. Рэп-концепции и рэп-идеологии дают адептам возможность как-бы-аргументированно побубнить на избранного врага, и только. "Он живёт в вагончике со своей мамой, его девчонка ему изменила, его приятель прострелил себе ногу и вообще он белый" -- таков их анализ любого явления, идёт ли речь о русском народе или об исламе.
К этому следует добавить, что рэп-инфицированные никогда не зажигают в тех областях, которые сами системно изучали -- предпочитая посторонние поляны. Создателем феерической "Новой хронологии" является математик-статистик Фоменко (поправка: о нет, он геометр), мега-открытиями в области филологии блещет инженер Задорнов, а Питер Джозеф, создавший чудовище разврата, фильм Zeitgeist -- вообще непонятно кто.
Космос при встрече с рэп-мыслителями рекомендует защищаться от них любым томом БСЭ по выбору.
http://ab-pokoj.livejournal.com/2008/07/13/
Слово об одеялизме
Последние дни Истинный Учитель Истины (то есть я) провел с пользой: переустановил ценности нескольким пациентам, ответил на сотню писем и, наконец, разоблачил очередной происк Внеземных Цивилизаций, на сей раз довольно изобретательный.
Началось всё с парного визита: длинноволосые юноша и девушка лет по тридцать с рюкзачками представились в Секретариате членами организации "Защитники жизни". Войдя в кабинет, они сели вдвоем в красное кожаное кресло перед моим столом и попросили денег на благие цели.
-- Ежегодно ради шубок для гламурных тёлок истребляется два миллиона бельков. -- сообщил юноша.
-- На птицефермах курицам, живущим в нечеловеческих условиях, обрубают клювы. -- добавила девушка. -- А офисный планктон, жиреющий на своей нафиг никому не нужной работе, об этом даже знать не хочет. Им лишь бы окорочка дешевле стоили.
На деньги, полученные от меня и от других сознательных людей, молодые люди намеревались развернуть борьбу за светлое будущее. Представив себе мир светлого завтра, в котором офисные работники остались без мяса, а гламурные тёлки без шуб, я всё понял: ко мне пришли жертвы одеялизма -- весьма остроумного инопланетного средства борьбы с Человечеством.
Сам термин, что излишне объяснять, рождён в интеллектуальных недрах С.И. Инъязова, образовавшего его из слов "идеализм" и "одеяло". Разработан одеялизм был в противовес одному из лучших свойств человеческой натуры -- стремлению улучшить мир. Приложив к нему свою шаловливую четырехпалую руку, Внеземные Цивилизации превратили это грозное оружие в водяной пистолет.
Немного об истории вируса. К 60-м годам минувшего века перед ВЦ, напуганными до жути внушительными успехами Человечества, встала задача: притормозить социальный, научный и вообще по возможности любой прогресс землян.
К тому моменту, как они спохватились, люди успели уничтожить кастовые системы на изрядной части планеты, выйти в Космос и почти поголовно выучить грамоту. Еще немного -- и вооруженное двухтысячелетним идеализмом Человечество сплотилось бы для общего дела покорения Вселенной, став для них реальной угрозой. Идеализм срочно требовалось подменить какой-нибудь обманкой.
Тогда-то и появился псевдоидеализм. Суть его в том, что сознание человека, кипящее желанием улучшить мироздание, накрывается одеялом с нарисованными на нём ложными целями. Любое третьестепенное неудобство жизни в мозгу больного превращается во Вселенское Зло -- и его силы, призванные уходить на уничтожение зла настоящего, уходят на схватки с разной чепухою.
Штаммы одеялизма трудно перечислить: тут и борьба за детёнышей тюленей (в мире, где пачками истребляют людей), и борьба за здоровое питание (в мире, где и обычного на всех не хватает), и борьба за права меньшинств (в мире, где снова возрождается чудовище разврата -- сословная система), и борьба с гламуром и рекламой (в мире, где не победили беспризорщину).
Неслучайно одеялизм нашёл отклик в напуганных поколениях, воспитанных на компьютерных играх. Немногие исследователи обращали внимание на важнейшее свойство последних: когда игрок, погибнув бессчетное количество раз, в очередной инкарнации все же побеждает вселенское зло и встаёт из-за компьютера -- ничего не меняется. Успокоительная понарошечность, перенесённая в реальную жизнь, порождает борьбу с ГИБДД и "Камеди клабом" -- хотя мало-мальски здравомыслящему ежу ясно, что страдания телезрителей несравнимы с положением детдомовцев, а все гаишники мира не так страшны, как система здравоохранения в любой отдельно взятой области РФ. Одеялисты подобны известному анекдотному персонажу с неблагозвучной фамилией, страстно желающему сменить имя "Вася" на "Валентин". В итоге мы живём в мире, где в каждом крупном городе есть сотня организаций по защите бельков и голубых, но как правило отсутствует общество трезвости.
К сказанному остаётся добавить, что Космос в качестве универсальной терапии одеялизма рекомендует трехмесячное турне по детским колониям нечерноземья. Как показывают полевые исследования проф. Инъязова, процент излечения приближается к 96.
http://ab-pokoj.livejournal.com/2008/04/26/
Слово в защиту фанатиков, или Поленизм
Дорогие читатели Журнала АБП!
В жизни каждого Гиперкуба наступает момент, когда он понимает: всё. Пора уходить, время дать дорогу молодым.
К счастью, я это не о себе. В последние дни Истинный Учитель Истины (то есть я) занимался во главе Секретариата капитальной уборкой дома, наполнял вербой богемские вазы, проводил благотворительные семинары для желающих срочно похудеть к лету и, наконец, изучал вирус поленизма.
Поводом стал визит пациента, также желавшего похудеть к лету. Вялый молодой человек лет тридцати пяти с безжизненным взглядом спросил у меня, на какую диету ему сесть. Я порекомендовал ему обычную: десять кругов по стадиону с утра, десять перед сном, упражнения со штангой, пресс и активную мозговую деятельность -- а есть что угодно и в любых количествах.
-- Вы говорите как фанатик. -- разочарованно сказал пациент. -- Я-то уж от вас ждал нормального научного подхода. У меня специфический обмен веществ...
-- Вздор, никакого обмена веществ не бывает. -- ласково возразил я. -- Если есть цель и труд, всё лишнее убирается само собой. -- И, вспомнив, что на носу Пасха, добавил: -- Как говорится, "ищите прежде всего царства Небесного, а остальное приложится".
Юноша посмотрел на меня с неизъяснимым превосходством и произнес:
-- Я вообще-то агностик. Не надо мне лозунгов. Просто надо бы согнать вес...
На этом месте мне всё стало ясно. В конце прошлого столетия Внеземные Цивилизации, всё еще надеющиеся обратить Человечество в галактическое посмешище, внедрили на просторах Земли идеологию воинствующей импотенции -- поп-агностицизм. Проф. Инъязов со свойственным ему даром развешивать ярлыки назвал его "Поленизмом" в память мистического сюжета Коллоди-Толстого о создании мальчика из чурбачка. С точки зрения поленистов, ничего хорошего в вивисекции, которую учинил полену папа Карло, не было: вон сколько неприятностей из этого вышло.
...Немного об истории ереси. Прежде считалось, что человек есть лишь заготовка, из которой только труд и мечта могут вытесать нечто ценное. Мечта -- или цель, или вера -- была стержнем, на который человек нанизывал свой труд, медленно превращая себя в личность. Мечта отвечала на вопрос "Зачем" и говорила ясным голосом: "Надо". И пастушка, подгоняемая великим "Надо", надевала доспехи и снимала осаду Орлеана. А инвалид-полупаралитик становился знаменитым силачом.
Поленисты же, развившиеся из захваленных родителями детей 1970-80-х, уверены: они и так сойдут. Поэтому на любую форму мечты, требующей от человека возмутительного напряжения сил (от желания стать стройным, сильным и милым -- до защиты социальных идей и своей религии) -- в поленной идеологии наложено табу. Ампутировав себе большое сверкающее "Надо", поленисты заменили его вялым "Неплохо бы". Понятно, что ради этого "неплохо бы" можно с месяц посчитать калории в еде, но не истязать себя физическими упражнениями. Можно играть в страйкбол, но не идти на войну. Устроить бойкот эстонской кильке или виртуальному супу -- но не помочь тем, ради кого этот бойкот вроде бы устраивался.
Разумеется, от всех этих диет, страйкболов и бойкотов не бывает никакой пользы -- они лишь позволяют поленистам уверять себя, что они "худеют", "готовятся", "борются". Сколько бы папа Карло ни ждал, пока полено само похудеет до шустрого мальчишки -- этого не произойдёт. Но поленизм и не предполагает достижения целей. Он создан для другого: растратить жизнь человека как можно бессмысленнее и безболезненней.
Перефразируя известного философа, "какое зачем -- такое и как". Отказавшись от опасной мечты в пользу антдепрессанта "неплохо бы", поленисты испытывают граничащую с ужасом неприязнь к тем, у кого осталась дееспособная, большая и толстая мечта. Осмысленность чужого существования пугает их, а чужая решительность вгоняет в депрессию. Неслучайно современная Европа, в которой поленизм является господствующей идеологией, главным чортом считает "политический и религиозный фанатизм".
Заметим: верящий во что-то в масс-культуре поленистов всегда имеет странный остановившийся взгляд и замашки психопата. Если это христианин -- то альбинос-мазохист из тайного ордена или грязный мракобес. Если коммунист -- то садист-нквдшник, забивающий сапогами по утрам пару интеллигентов перед завтраком. Если мусульманин -- то искрящий фитилём шахид. Это -- обезболивающее, которое поленная цивилизация колет сама себе, убеждаясь в мудрости сделанного выбора.
Добавлю, что с традиционной точки зрения поленисты представляют из себя нечто невозможное: соль, которая перестала быть соленою и глубоко себя за это чтит. От них никакого толку -- зато они не поддаются на провокации. Они ни во что не верят -- зато не заражены фанатизмом. Они так и не постройнели -- зато строго по рекомендации диетологов.
...Поленистов, согласно Учению Гармонии, следует изолировать. Самый простой способ сделать это -- рассказать им о них правду. Они тут же сами объявят вам бойкот

http://ab-pokoj.livejournal.com/2008/04/12/
Об угрожающих угрозах и Заговоре Людей
Вчера Истинный Учитель Истины (то есть я) вернулся из творческой командировки, чтобы лично подготовить достойную встречу Дня Космонавтики. В тот момент, когда секретарь Н.Кудрявцев устанавливал на крыше ракеты, созданные мрачной фантазией проф. Инъязова, а я сам в серебристом шлафроке украшал астрами портрет Гагарина в кабинете -- ко мне прорвался посетитель. Усатый очкастый мужчина в пиджаке оцарапал своей маздой джип во дворе, с бешеным напором вдавил ко мне в кабинет помощницу секретаря Зайцеву и, представившись, убедил меня ознакомиться с его рукописью на флешке. Как оказалось, он разоблачил антимосковскую угрозу.
Будучи мировым светилом конспирологии, я не мог не ознакомиться. Как выяснилось, гость -- профессиональный авиационный инженер -- действительно поработал на совесть. Он привёл демографические таблицы, из которых видно, что москвичей действительно разбавляют приезжими. Он привёл 400 цитат из понаехавших, из которых видна ненависть мигрантов к коренным москвичам. Он привёл также высказывания разных лиц -- от телеюмористов до прокуроров -- о том, что уродование облика и духа российской столицы ведётся сознательно. В конце книги автор вполне доказательно разоблачил заговор "копроиндустрии", направленной на создание всё новых хреновых товаров -- интеллектуальных и промышленных. Доказывать, что именно москвичи являются главной мишенью этой атаки, за очевидностью факта ему не пришлось.
Я похвалил молодого человека, однако спросил:
-- А почему вы думаете, что это сознательная деятельность?
-- Но они же сами признаются. -- удивился гость и показал на цитаты юмористов и прокуроров. -- К тому же всё логично встраивается в интеллектуальную модель. Признаки планомерности налицо. Они хотят уничтожить весь наш уклад и превратить нас в...
Я вздохнул. Угрожающая Укладу Угроза (УУУ) -- давнее и верное оружие Внеземных Цивилизаций против Человечества. Симптомы ее общеизвестны. Интеллектуалы разных народов то тут, то там вдруг начинают преклоняться перед другими народами и группами людей, приписывая им феноменальную организованность, фантастическую сплоченность и невозможную коллективную волю. Как следствие -- вместо того, чтобы добродетельно и совместно трудиться на благо Человечества, лучшие умы отчаяно хвалят некие фантомные потайные центры мировой власти и тратят творческую энергию на борьбу с ними.
Любопытно, но до эпохи Возрождения УУУ едва прозябал. В Средние века расклады были слишком очевидны: сюзерены, церкви, имаматы, даже баро в степях и иешувы в гетто воевали за богатство и подданных. Всё изменилось с появлением широкого образованного класса, который прочёл много книжек, преисполнился самоуважения и принялся интеллектуализировать жизнь.
По сути, это был своеобразный шаг назад, нечто вроде обожествления тигров и грозы в древности. Как древние очеловечивали Великого Тигра и превращали бурю в Индру -- так интеллектуалы начали приписывать глобальным пацанским разборкам всех против всех, то есть мировой политике, черты задуманного, организованного и реализуемого Плана.
Наиболее популярными штаммами УУУ в прошедшие века были:
* В Европе Нового времени -- масонская, иллюминатская и розенкрейцерская Угрожающие Угрозы. Базировались они главным образом на анонимных письменных признаниях самих масонов и розенкрейцеров -- в них недостатка не было. Они приписывали себе все революции, войны и смены династий. Если в Англии казнили короля -- это приписывали себе масоны. Если происходила реставрация -- находились масоны, приписывавшие себе и это. Пораженные УУУ интеллектуалы велись на эту манию величия, как на шампанское, и увеличивали славу фантомных заговорщиков.
* В Оттоманской империи была популярна армянская УУУ. Согласно этой теории, армяне всегда старались подорвать дух турецкого народа изнутри. В частности, этому стремлению приписывалось появление перевода Корана на турецкий язык, осуществленного неким учёным армянином.
* Еврейская УУУ получила мощнейшее подкрепление в начале ХХ столетия, когда неведомый гений сделал римейк французского хита 60-х "диалоги с Монтескье в аду" и назвал его "Протоколами сионских мудрецов". Сейчас трудно сказать, кого больше вдохновил этот труд -- антисемитов или затюканных еврейских националистов, но публицистическая ценность произведения несомненна. Впрочем, всемирная власть не помогла сионским мудрецам даже в такой простой задаче, как победа над ливанским шейхом Насраллой пару лет назад. Причины устанавливаются.
* Христианская УУУ традиционно популярна в мусульманских странах и замкнутых еврейских общинах. Сегодня одна из любимейших тем исламских интеллектуалов -- "Мы теряем Африку". Ибо этот материк, в котором последнюю тысячу лет рулил Ислам, последние сто лет христианизируется ужасающими темпами. И Религия Истины ежегодно теряет до 6 миллионов последователей, переходящих к кяфирским собакам. Иудейские же интеллектуалы переживают из-за кошмара ассимиляции в Восточной Европе, где под влиянием Христианской Угрозы до 85% браков евреев оказывается смешанными, а дети становятся христианами.
* Мусульманская УУУ угрожает Европе, поскольку арабы и турки рожают по шестеро детей в помёте и заполоняют всё (на самом деле в Иране, Турции, Алжире, Тунисе, Брунее и Ливане людей рождается меньше, чем умирает -- а прочие мусульманские страны стремительно догоняют).
* Желтая УУУ широко распространена в Москве, Индонезии и Австралии. Желтые люди размножаются продольным делением (на самом деле рождаемость в Китае, Вьетнаме, Тайланде, Бирме, Японии и Корее ниже, чем в США и Франции) и заполоняют планету.
* Белая УУУ вот уже несколько столетий параноит Китай: белые демоны хитры и хотят подорвать уклад ханьского народа, чтобы похитить его имущество.
...Я мог бы продолжать весьма долго, но вместо этого просто ознакомил гостя с одним сверхсекретным документом, перехваченным Воронежской лабораторией проф. Инъязова. Речь идет об аналитическом труде одного орионского конспиролога, популярном у наиболее закомплексованных инопланетян. Он называется "Человеческая угроза" и посвящен разоблачению замыслов Человечества.
Автор убедительно доказывает существование общечеловеческого заговора против народов Галактики. Человечество готовится к звездным завоеваниям и не намерено щадить никого, уверяет он, размахивая цитатами из Хайнлайна и еще девятнадцати тысяч авторов. Девять из десяти землян ходят в одинаковой униформе: синие или чёрные джинсы, тёмные маскировочные куртки. Руководящий состав на всех материках облачён в пиджаки и т.н. "галстуки", в которые наверняка встроены передающие антенны. Личный транспорт землян имеет 1900-2400% излишней мощности, что говорит о планах Человечества перековать свои джипы в боевые колесницы, как только будет получен Сигнал. Земляне рассказывают, что вооружаются друг против друга? Ха! 99% оружия, произведенного на планете за последние 50 лет, так никого и не убило. США делает вид, что воюет в Ираке -- а население последнего даже близко не истреблено. Ясно, что земляне ведут войны понарошку, чтобы усыпить бдительность наивных рас Галактики. Их настоящей целью, разумеется, является порабощение орионского народа, о чём существует не менее сотни письменных признаний самих землян. И т.д.
...Оставив глубоко задумавшегося пациента в кабинете, я закончил украшение портрета Гагарина и пошел открывать шампанское. С Днем Космонавтики вас, дорогие Земляне.
http://ab-pokoj.livejournal.com/2008/02/29/
Слово в защиту быдла
В последние дни Истинный Учитель Истины (то есть я) оторвался настолько, насколько может оторваться Гиперкуб почтенного возраста: слетал на Кубу посетить старого друга, написал около дюжины сонетов, которые еще потрясут мир, и, наконец, успешно поохотился на бабочек.
Возвратившись, я застал пыль на статуэтке Спартака в кабинете (секретарь Кудрявцев поставлен в угол), непомерный телефонный счет (помощница секретаря Зайцева отправлена на исправительные работы в розарий) и взорванную лабораторию (проф. Инъязов выглядел таким смущенным, что я просто наложил на него штраф). Кроме того, меня поджидало несколько приглашений на корпоративчики, семь признаний в ненависти и четыре новых разоблачения на автоответчике. Самому Космосу страшно представить, чем страдают люди, с торжествующим гневным хохотом доказывающие, что 106-летний ИУИ -- на самом деле фикция.
Не успел я разобраться с домашними делами, как ко мне пришла посетительница: упитанная девушка лет двадцати четырех с глазами навыкате, сотрудница интеллигентного интернет-журнала.
-- Объясните на милость. -- начала она милым голосом. -- Откуда ваша популярность? Я из академического интереса прочла несколько ваших опусов, с огромным трудом продравшись через псевдоинтеллектуальные потуги на юмор. Вы пишете просто -- она очаровательно, по ее мнению, улыбнулась -- для быдла.
Я не отреагировал, и пациентка продолжила:
-- Да, для быдла вы можете быть каким-то маяком. Для таксистов, автомехаников, которые поставили себе Интернет. Для провинциалок из текстильно...
На этом месте я уже окончательно сформулировал диагноз и позвонил в колокольчик. Прибежал секретарь со смирительной рубашкой, и после краткой возни мы начали лечение.
-- Дитя мое, кто ваш папа? -- спросил я.
Как оказалось, папа пациентки -- врач, мама -- поэтесса, с детства вращавшая безответное дитя в интеллектуальных кругах. При таком анамнезе у девушки почти не было шансов избежать серьезнейшего расстройства, которое проф. Инъязов называет Социальным Солипсизмом (СС).
СС -- явление новое. В те давние времена, когда для существования одного философа в белой простыне требовалось не менее пяти рабов, СС не было. Древние интеллектуалы прекрасно отдавали себе отчет в том, что на их перипатетику работают невольницы-пряхи, невольники-землепашцы и мальчики-массажисты. Всё производилось на их глазах, и отрицать этого факта они не могли. Поэтому они объясняли биографическую несправедливость мира с помощью странного утверждения, будто всякий человек от природы рождается либо рабом, либо свободным.
Правда, однако, упорно прорастала через любые освященные веками объяснялки. В Новом времени, когда быдлу по недосмотру дали грамотность, забыв возвести в ранг людей -- оно ответило сотнями восстаний и революций.
В двадцать первом столетии же за дело взялись враждебные Инопланетные Цивилизации. Лелея свои планы по раздроблению Человечества на потешные полки, стреляющие друг в друга репой, они изобрели и внедрили в неокрепшие интеллигентские души СС-вирус.
Суть СС в том, что больные воображают мир пространством-самобранкой по образцу компьютерной игры, где каждый начинает с чистого листа с 10000 золота, 1000 леса и ратушей. "Быдлу неинтересно учиться, быдло может работать только из-под палки" -- повторяют люди, видимо, родившиеся в бараке шахтерского городка и тут же почувствовавшие нужду в книге Бальзака. Мысли о том, что в рабочих бараках никаких книг на полках не стоит, что об их существовании быдлу сообщает лишь усталая учительница в школе; что пьющий родитель буквально выталкивает маленькое быдло на улицу, к портвейну и случайным связям с другим быдлом -- все эти банальности ССовцев не посещают.
Современные нам ССовцы, коря быдло за его быдлячество, в душе уверены, что поезд метрополитена в принципе способен двигаться сам собой и самоочищаться ночью; что перегоревшие лампы в уличных фонарях могут возрождаться из пепла; что туалетная бумага, стринги, мыло, антидепрессанты и компьютерные мышки -- это бахчевые культуры, умеющие по ночам толпами пробираться на полки супермаркетов; наконец -- что мусор, помещенный в полиэтиленовый пакет, и без всякого быдла прыгнет в Большую Вонючую Машину и порулит на свалку.
ССовцы окружены неохотной заботой того самого быдла, которому они отказывают в человеческом достоинстве. Они пеняют быдлу, что оно работает неохотно -- как будто сами всегда рвались класть шпалы, да просто не сложилось. Выпивая утром собранный быдлом кофе в подметенном и обставленном быдлом кафе, они смотрят на спешащее за окнами на работу быдло и думают: "Ну кто им мешал писать обзоры?" Услышав историю о дворовом гопнике, которому предлагали грузить ящики, а он не захотел, они торжествующе говорят: "Ну вот! Я же говорил..." -- хотя навыки самодисциплины и умение работать точно так же прививаются или не прививаются с детства, как навык чистить зубы.
ССовцы игнорируют тот очевидный факт, что без неохотной заботы быдла они враз завшивеют и умрут: этот факт слишком банален, а значит, по их больной логике, не должен приниматься в расчет.
Более того: пользуясь услугами быдла, ССовцы делают всё, чтобы ничем не отплатить ему. Вместо того, чтобы всячески разжевывать для быдла высокие истины и всеми силами облагораживать его, -- они норовят впарить быдлу Дом-2 и Настю с Потапом, "потому что им этого надо". А сами втихую едят под одеялом Канта и запивают Рахманиновым.
...СС, к счастью, излечим: в подмосковном совхозе им. маршала Баграмяна из ССовцев еще в 1997 году сформирована трудовая бригада со сменным составом, работающая в коровниках. Она награждена несколькими вымпелами и одной почетной грамотой.
http://ab-pokoj.livejournal.com/2008/01/30/
Слово о нонконформизме
Вчера вечером Истинный Учитель Истины (то есть я) подумал, что проф. Инъязов давненько не доставлял ко мне новых пациентов. И это немедленно произошло: дверь распахнулась, и профессор вверг в кабинет юношу в стильных кепке, очках и штанах, расстегнутой курточке и майке с Че Геварой.
-- Так. -- сказал юноша, подымаясь с ковра. -- Так.
-- Так что? -- заинтересовался я, откусывая от плитки сами знаете чего.
-- Так называемая интеллектуальная элита вовсю участвует в обыдлении народа. Вы, старпёры. Вот вы, те, кто по идее должен возглавить борьбу против диктата потребительства. Вы, сидящие по своим кабинетикам на дорогой сантехнике и участвующие в травле тех, кто борется с симулякром реальности "Дома два". Что вам терять? Почему вы всё еще не бросились живой бомбой под...
На этом месте проф. Инъязов нажал юноше секретную точку на шее, и тот заснул. Под что нам с Сопроматом Инъязовичем следовало бы броситься живой бомбою, мы так и не узнали.
Профессор объяснил, что больной, студент факультета общественных отношений, был доставлен в его воронежскую лабораторию по звонку от мамы. Несчастная женщина устала от того, что сын регулярно разоблачает ее образ жизни, и была окончательно запугана неприличными сыновними требованиями посмотреть его фасбиндера. "А еще он книгу написал". -- с ужасом сообщила мама инъязовским санитарам. -- "Записки урбанистического герильеро"... "
Мы задумчиво посмотрели на тщедушное тело борца, уложенное в кресло. Если на свете существует тип людей, которых доктор-лепролог и знаменитый латиноамериканский мятежник Эрнесто Гевара де ла Серна не задумываясь пускал бы в расход -- то это современные нам молодые люди с его фотопортретом на груди.
Проф. Инъязов зовет их "фальшфайтерами" -- от названия футбольной фанатской горелки и английского выражения streetfighter.
Разница между мятежниками двадцатого столетия и фальшфайтерами очевидна. Первые были политической силой, вторые "ведут образ жизни". Причем не простой, а какой-то "нонконформистский": последнее выражается в необъяснимо горделивом перечислении того, на что у нонконформиста не хватает денег.
Мятежники двадцатого столетия (а кое-где на Земле оно вовсю продолжается) сражались со вполне определенным, четко очерченным противником -- политическим строем или экономическим укладом в своих странах. Современные нам гевароносцы, как один живущие в странах с ВВП от $ 12 000 на душу населения и выше, борются с какими-то безответными явлениями типа Потребительской Цивилизации и Ксюши Собчак.
Мятежники жестко и беспощадно истребляли тех, кого считали помехой своим целям. Фальшфайтеры пишут жесткие и беспощадные книги о тяжелой музыкально-алкогольной жизни молодежи и пытаются их пристроить, чтобы стать "культовыми фигурами нонконформизма". Из этих нонконформистов можно было бы сколотить при желании несколько партизанских батальонов, но тогда они станут обычными рядовыми, а это никак не вяжется с мечтой о превращении в культовую фигуру.
Наконец, классические мятежники устраивают мятежи. Фальшфайтеры же в письменном виде укоряют Человечество, что уже половина десятого, а оно всё еще не погибло в очищающей борьбе. Сами они в очищающей борьбе погибать не хотят -- не потому даже, что боятся смерти. Просто кто же тогда будет подписывать в Библиоглобусе книгу "Записки городского революционера"?
...Космос настаивает: образ жизни не бывает нонконформистским. Всякий современный горожанин, кем бы он себя ни воображал, встроен в город, соблюдает его ПДД и получает в нем зарплату либо стипендию. Он зависит от ЖЭКа, электростанции, торговой палатки, ГУВД и прочих возмутительно нефасбиндеровских реалий. В душе все нонконформисты прекрасно это понимают. Оттого, собственно, и фрустрируют. Изменять политический строй или экономическую формацию реальности они не готовы, потому что это сложно, надо долго разбираться и можно полысеть, как Ленин. А это вред образу. Им остается только, подобно персонажу Ржевскому из анекдота, произвести известное действие с роялем и надеяться, что публика поймет.
В качестве терапии нонконформизма Космос рекомендует сдачу фальшфайтеров в полугодовую аренду северокорейским трудовым бригадам на сибирском лесоповале.
http://ab-pokoj.livejournal.com/2008/01/08/
Против пенсионских мудрецов
В последние дни Истинному Учителю Истины (то есть мне) не удалось ничего написать: я энергетически заряжал салат оливье, во главе Секретариата колядовал со звездой по соседним особнякам и, наконец, изучал пенсионизм.
Причиной стал очередной прилив пациентов, уверяющих, будто у них депрессия. В тёплое время года они не проходят дальше приемной: секретарь Кудрявцев автоматически выписывает им направления на терапию в мой подшефный колхоз им. маршала Баграмяна. Там, пробуждаемые звуками горна, они делают зарядку, работают в поле, а по вечерам участвуют в астрономическом и биологическом кружках, разглядывая в телескоп далекие звезды и споря о происхождении жизни.
Но на зиму колхоз засыпает, а больные, воображающие себя жертвами депрессии, продолжают поступать. Поэтому дело с ними приходится иметь мне.
Суммировав все их жалобы и переведя на человеческий язык, я получил следующую универсальную формулу: "Работать мне лень, а отдыхать скучно. Помогите". Я стал с порога задавать больным два вопроса: 1) "Кто вы, голубчик, по образованию?" и 2) "А как вы отдыхаете?" Результаты заставили мою седую гриву подняться дыбом от негодования.
Выпускники физмата уверены, что отдых -- это поочередное выпивание пива в Киеве, Праге, Вене и Будапеште. Биологи и историки считают, что их сердце успокоится на разглядывании автомобильных гонок. Экономисты веруют, что гармонию в их жизнь внесет лишь чудовище разврата, псевдонаука о перестановке мебели под сомнительным названием "фен-шуй". Раковой опухолью мечты надо всем этим колеблется последний и окончательный комплект: Теплое Море, Пальма, Бунгало и Мулатка.
Положение, в котором натренированные для мысли, накачанные знаниями мозги пробуют "отдохнуть" с помощью занятий глупых, детских и пассивных, является результатом очередного инопланетного заговора. Проф. Инъязов назвал его пенсионистским, ибо его жертвы подсознательно считают всякий отдых пенсией по старости и немощи.
Истоки пенсионизма теряются в начале истории. Во всяком случае, великолепная психологическая работа древнегреческого поэта Гомера "Одиссея" детально описывает большинство способов унизительной мозговой отключки, испытанных инопланетянами еще на ахейском царе и успешно практикуемых до сего дня.
Современный читатель может с удивлением обнаружить в этом произведении описание концерта культового ВИА "Сирены", группи которых чуть не стал Одиссей; первые антидепрессанты, дававшие лотофагам возможность забыть о проблемах и не париться; дикое animal-пати с Цирцеей на пульте и даже своеобразное древнегреческое Гоа с вечнозеленой мулаткой и бунгало.
Что потрясает: сам гомеровский герой, будучи человеком неграмотным и необразованным, расценивал все эти приемы совершенно правильно: как ловшки на пути к своей любви, своему царству -- одним словом, к своей цели. Вне зависимости от того, предлагали ему стать позитивно мыслящим лотофагом или успокоиться навечно в компании нимфы, он видел главное. Его собираются прекратить, остановить и сделать из него, хитроумного Одиссея, пассивное и статичное нечто.
Наши современники в куда более тяжелом положении. Хотят они того или нет, но они стократно образованнее Гомера, знают математику лучше Пифагора, медицину -- лучше Парацельса, а физику -- лучше Архимеда и Хайяма. Более того: каждый из них провел в учёбе больше дней, чем любой из вышеперечисленных. Мозг нашего современника неимоверно развит, он попросту умён и натренирован думать и постигать.
И вот пенсионисты подсовывают этому внутричерепному профессору развлечения, годные разве что для мальчиков и девочек четырнадцати лет. Мозг пенсиониста -- выпускника физмата хочет постичь мир, а хозяин заставляет его раскладывать пасьянсы. Мозг биологини хочет микроскоп, а ему выдают дамский роман. Мозг физика желает высчитывать движение сфер, а получает глубоко философскую перестановку шкафов.
Космос настаивает: так называемая "депрессия" наших современников -- это всего лишь массовый протест их умных мозгов против их же дурацкого образа жизни.
Для борьбы с последствиями пенсионского заговора я отдал Секретариату приказ о массовой заготовке святочных подарков. Теперь приходящие ко мне жертвы депрессий с порога по