Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.
- Сейчас помойму на деле нет понятия предфронтовая полоса...благодаря нынешней технике. Если эти дяди с погонами действительно дыбилы (а я уверен, что 90% именно такие дубовые), чтобы выдавать патроны и оружие только когда врага уже видно....то тогда уж точно ничего не светит этой стране. Даже регулярная армия ничего не сделает. Ибо врага она так и не увидит с таким подходом. Интересно, ракеты тоже по такому принципу боевому расчету выдавать будут? Смотрел снимки киллометровых, сожженых заживо, колон во все томже Ираке. Ехать, как на параде, с обрезком трубы вместо ак-74 совсем желания нет. Конечно автомат ничего не даст, но так хоть нервы не так сильно шалить будут.
Представил себе эту картину...жуть. к томуже жрать точно не дадут. Это же укр. армия Да и куда ехать ? 30км до границы. Считай уже на месте.
- Я лучшего мнения о рос. армии потому, что пересекался с ихними погранцами, и сравнил с нашими. В то время когда те летают на полноприводных незаметных Баргузиных, мы ползаем на уазах, страшных шо ппц. Только расцветка чего стоит. Как попугай. и надпись дыбильная в переди. В розовом овале....писец...как буд-то это развзчик пицы...или машина угнаная с супермаркета Юси. Россияне когда увидели ЭТО убожество - долго ржали. Реально неловко было. Так что есть большая вероятность просто не доехать.
- Ну и наконец, росияне вюют. Плохо, или хорошо- это другой вопрос. Но сам факт того, что воюют. Также есть части, которые воюют хорошо. Это беспорный факт. А наши будут воевать? Отвечу наперед. НЕТ. Будут мелкие хатичные сопротивления...но сценарий Ирака обеспечен. Когда все, вплоть до генералов разойдутся по домам. Ну или вообще из страны потеряются, у кого возможность имеется. почему я так думаю? Да птому что когда служил при оранжевой революции, от кого только не слшал слова: "Если чо, то ствол на плече, и домой". Это не от рядовых, это в офицерском составе такие настроения были. А теперь представьте всю эту картину брожения целых частей...и кто там выданный мне автомат искать-то будет? Да первое,что сделают резервисты - это помогут военным спалить все документы об выдаче, вместе со зданием.
Конечно я не могу утверждать наверняка, что так и будет. Вдруг во всех проснется патриотизм, и все начнут с ножом на танки прыгать.... но что-то в это верится не сильно. Точнее совсем не верится. Даже националисты 100% не будут воевать на восточной территории.
Но всеже шанс есть. Не даром же в последнее время учения в армии проводят какие-то. Хотя грузинам они не сильно помогли.
- А Корч - националист редкий. Впрочем, может он просто отыгрывает роль за лавэ. Но советы почитывания книжек, и проведение тренировок таки дельные. И по мере возможности это желательно делать.
Последний раз редактировалось fram 30.01.2009, 03:10, всего редактировалось 1 раз.
Полоса не полоса, а русские подлодки еще никто не отменял, всплывут поблише и лупанут по штатам.
Был я как-то на сборах братсва, пришлось заночевать в ихнем штабе. Днем еще нормально, а под вечер привели священника и начали петь религиозные гимны в такт. Я офигел по тихому, сидел смотрел как они там танцуют, вобщем делает секту и срывает бабло с москалей, походу они ему денег дают.
А Валить надо всех, и создавать закрытые автономные поселения и не пускать туда всяких пи*доров.Поселением управляет староста, самый умный в поселении и никаких представителей власти. Полное самоуправление. И идет весь мир на*уй. Собираются умные люди и захватывают, выкупают землю и строят свое поселение по своим правилам, которые пишутся по ходу развития. И всякое внешнее влияние строго контролируется, а попытки вмешатся посылаются на*уй. Что то по типу наших монастырей, не церковных а нормальных где люди добровольно ушли от так называемой цивилизации. И живут отшельниками. Конечно достижений науки и техники отбрасывать не стоит, а даже наоборот. И воевать нужно только за такой образ жизни. И повторюсь - валить всех кто будет мешать.
Людям на земле не мещало б жить вот в таких поселениях и никакой верхней власти.
Людям всё равно рано или поздно придётся самоорганизовываться в более крупные союзы т.к. ресурсы поселения на самооборону и дальнейщее развитие малы. Государство нужно но только нормальное национально и социально ориентированное. Т.к в таком гос-ве высшей ценностью яв. народ и не обстрактный "многонациональный" а конкретный и народ этот если что не так спросить может с госва.
Вступай в секту, добавь себе в подпись формулу -> N ≡ C – C ≡ N
SPIDER-T1
В данном случае самое главное что будет и меть смысл это развивать интеллект и миропонимание людей которые тебя окружают и особенно детей.
Если выращивать имменно личности с теми ценостями и полным пониманием мира и последствий своих чужих действий хотя бы на несколько шагов вперед.
То человеку с таким развитием невозможно будет вдолбить в голову чушь, смысл большинства законов для быдла вообще отпадает.
А щас в современном обществе просто 90% правил морали и законов изначальны построены по принцыпу быдлу без полезно объяснять пусть тупо делают ТАК.
Тоже самое с нормами морали религией и и политикой, про средства массовой информации я вообще молчу.
Сегодня посмотрел украинские новости...посмелся. Было очень "приятно" послушать про отключение половины армии, от света. Включая части на боевом дежурстве, кординационные центры, узлы связи, и аэродромы.
"Если что-то случится в Северном регионе страны - военные не смогут вовремя сообщить в Генштаб. Любое ЧП может иметь серьезные последствия, ведь координировать действия со спасателями и другими службами - будет невозможно" - http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2009/ ... 79534.html
Представляю во что ЭТО может самоорганизоваться.
Последний раз редактировалось fram 31.01.2009, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
Ну камрады начнем по-порядку:
1. Никакой вариант с использованием ядреных бомб Украине не грозит, более вероятный вариант Югославии.
Конфликт Россия-Украина - самое большее во что грозит вылиться (даже не как с Грузией, все будет изнутри, сначала массовые беспорядки, потом ввод миротворцев для наведения порядка и т.д....) это гражданская война, для никого не секрет разделения народа на Западную и Восточную Украину, а по-сути будет обычная аннексия (хотя в это я тоже не верю, вон с Белоруссией скока лет возятся...)
Вариант такого конфликта из сферы фантастики.
Конфликт Запад-Украина - еще более фантастичен чем с Россией. Опять же если будет ввод "миротворцев", Западная Украина будет сидеть молча, а согласитесь, что именно там проживают самые боеспособные и морально готовые резервисты, те кто не дезертирует по хатам, а будет с оружием в руках до последнего, хотя бы даже в лесах. Что будет на востоке? Думаю мало кто уйдет в подполье, чтобы бороться с натовцами.
2. По-поводу моральной готовности и боевого духа...
Выше уже затрагивал малехо эту тему, продолжу. Сам родом с западенщины, поэтому могу с полной основательностью судить о положении дел в Западной Украине. Служил не по принуждению, была возможность отмазаться от службы вообще, но это было для меня дело принципа. Другой вопрос, что государство на меня положило, это да, но был молодой и дурной Детство в жопе отыграло, много чего за это время повидал, понял, да и то что я уже 8 лет на Дальнем Востоке о чем то и говорит.
Но никто не отменял понятий Чести и Долга. Для меня это не пустые слова. Те кто уподобляется Ахметке, живут по принципу "моя хата скраю" - это не люди, это Крысы. Балласт и гниды из-за которых мы и имеем сейчас то что имеем.
Человек без принципов это просто животное, которое не достойно ни понимания, ни жалости.
3. Конечно бездумно умирать за власть, тем более такую продажную курву, как сейчас в Украине, мало кто согласится. Кто больше всего ща орет первый же умотает просить убежища у своих западных хозяек.
Вот и напрашивается вывод - война в Украине невозможна.
Вторая часть Марлезонского балета
В России ситуация может развиваться по другому пути. Народ слава Богу, еще не растерял остатки гордости и чести.
Путь разделения - выжить одному, в первую очередь я... Ни к чему хорошему не приведет. В этом плане надо брать пример с кавказцев.
Они сильны тем что они вместе и пасть порвут за своих, а не будут сидеть в сторонке и думать: а может ну его нах это все, пойду ка я домой...
Сила в обьеденении, только так можно выжить не лично, а всему народу.
Вот вы говорите, а в чем смысл воевать за это сраное правительство за продажную власть. А когда здесь будет Ирак или Югославия? Что хорошо будет? Сначала разбомбят все что можно, может и вашу мирно спящую семью.. Потом разделят на несколько стран по своему усмотрению, и будут пользоваться всеми богатствами вашей земли, а вы в это время будете подыхать с голоду и без воды, замерзать в своих многоэтажных скворечниках. Ваш больной ребенок или мать будет медленно умирать от пустяковой болезни, потому что не будет лекарств, не будет больницы куда их можно отвести, больницу то разбомбили... Или очередные маджахеды, при молчаливом попустительстве новых властей, захватит больницу в заложники.
Забыли про Буденновск?! Мать вашу?! Что мало было?!
Будет намного хуже.
А то начинаются разговоры а за кого, а зачем.. Мля слушать стыдно.. За себя, за семью, за Отечество. Мы все неразрывно связаны, по одиночке мы никто!
Даже то теперешнее быдло, они тоже наши, глядишь и откроются глаза в трудное время, станут людьми. Еще бы не открылись, когда их мочить начнут.
Создавать поселения, ганзы, гильдии т.п. просто необходимо. Именно в казацких станицах рождались и вырастали мужчины-воины, защитники Родины. Честные и гордые люди. Не зря казаков всегда селили на границе, с Кавказом, на Каспии, на Алтае, на Амуре... Знали что граница будет на замке.
Ged писал(а):
SPIDER-T1
В данном случае самое главное что будет и меть смысл это развивать интеллект и миропонимание людей которые тебя окружают и особенно детей.
Если выращивать имменно личности с теми ценостями и полным пониманием мира и последствий своих чужих действий хотя бы на несколько шагов вперед.
То человеку с таким развитием невозможно будет вдолбить в голову чушь, смысл большинства законов для быдла вообще отпадает.
А щас в современном обществе просто 90% правил морали и законов изначальны построены по принцыпу быдлу без полезно объяснять пусть тупо делают ТАК.
Тоже самое с нормами морали религией и и политикой, про средства массовой информации я вообще молчу.
Вук_88 писал(а):
Людям всё равно рано или поздно придётся самоорганизовываться в более крупные союзы т.к. ресурсы поселения на самооборону и дальнейщее развитие малы. Государство нужно но только нормальное национально и социально ориентированное. Т.к в таком гос-ве высшей ценностью яв. народ и не обстрактный "многонациональный" а конкретный и народ этот если что не так спросить может с госва.
З.Ы. Кстати неплохо звучит Гильдия Ц.И.А.Н
Последний раз редактировалось Kuzma 31.01.2009, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Вообще ИМХО единственный возможный путь , это устроить революцию и взять Масквабад т.к с теми кто там сейчас идти воевать по моему толку нет и это не потому что мне страшно или там ещё чё просто эти суки не достойны ни одной смерти за них русского солдата. А то что они будут продавать всё и вся это и так ясно тут хотя б чечню вспомнить можно , сколько раз Ёбнутый выпускал зверьков с окружения и оружия сколько оставили в чечне >:( блин у них было 266 самолётов разлицных типов >:( , более 120 танков , 350 арт.систем. Потом кремлядь обосралась что и до них долететь могут и разбомбила всё это добро ( я про самолёты ) >:(
И что делать ??? те же чехи ( хоть я их и не люблю ) всё для своего народа делают а кто против они сами же их быстро успокаивают
Вообще я за отделения от центра на юге можно создать вполне нормальное гос-во союз Краснодарского , Ставропольского , Ростовского края с национальным правительством благо народ сдесь ещё нормальный , что то типа Казацкого гос-ва как центра будушей Руси. Ресурсов хватит вполне , ЮГ это один из богатейщих краёв России народа достаточно , было бы ещё ЯО где нибудь ( может и есть ) вообще тогда нормально.
Да и так делят страну и пользуются. И как видите никто не бунтует.
Vожет и разбомбят. Но что ямогу сделать? Прыгать с вилами на высоту 10тыс.метром, и сбивать самолеты? Или обмтаться 20кг тротила, и попытаться подорвать проезжающий танк? и чем это закончится? Конузией экипажа, и выплатой им страховки... Но реально это не изменит ничего. Это не даст лекарств матери, и дров моей семье. А вот свалить нафиг в глушь (слава богу есть куда) и не участвовать - это оно самое. Там и дрова, и таблэтки. Выживание семьи становится более реальным.
...я же знаю принцип нашей армии....: "Бабы новых нарожают". А с таким принципом честно говоря я лучше сам себе хозяином и защитником буду. От меня так больше толку будет и стране, и семье.
Последний раз редактировалось fram 31.01.2009, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Ага, угу.. Мдя с вилами на танк.. Знакомые рассуждения, где это уже слышал... qr,)
Уважаемый fram, вы вроде далеко не дурак, откуда же такие ... мысли?
Кто вам предлагает идиотизмом страдать?
Воевать надо с умом, нанося максимальный урон врагу, при этом стараясь сохранить свою жизнь и жизнь подчиненных.
Умереть красиво с воплем "За Родину!", сможет и дурак, много ума не надо, даже наоборот, или как там Матросов с криком
"Ебаный гололед!" (кому что больше нравится).
В конце концов, я уж не говорю о регулярной армии, есть отработанная тактика ведения партизанской войны. Не хватает возможностей с оружием в руках? пожалста - информационная война, тоже очень важное направление.
Как вы не можете понять, что не получится в лес с семьей спрятаться. Сейчас не времена нашествия татаро-монгол. И если не защитить страну всем вместе, вы с родными не будете нормально жить. Я понимаю отправить баб с детьми подальше, а самому делать что возможно.... Но так? Типа я ни при чем. А кто при чем? Молодые 18-летние мальчишки, которые жизнь даже не повидали, которые даже потомство еще не оставили?
Народ, мужчины которого думают подобным образом обречен на уничтожение и вымирание, он не достоин сожаления, зачем зря небо коптить.
С такой философией любая война, даже самая мелкая, проиграна заранее.
Да ладно, все что думал, по этому поводу, я уже сказал раньше.
Последний раз редактировалось Kuzma 31.01.2009, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Не лес полюбому отпадает , там долго не протянеш с семьёй в нормальном состоянии без ресурсов из вне.
Кстати Кузьма в начале темы было указано , что опрос о том кто пойдёт воевать с тем режимом который есть, это своего рода доверие к власти что ли. А не вообще воевать за родину или за народ.
Я к примеру при этноконфликте по любому в стороне не останусь , а вот долбить тех эе Украинцев по приказу медвепута не собираюсь.
Kuzma писал(а):
Ага, угу.. Мдя с вилами на танк.. Знакомые рассуждения, где это уже слышал... qr,)
Уважаемый fram, вы вроде далеко не дурак, откуда же такие ... мысли?
Кто вам предлагает идиотизмом страдать?
Воевать надо с умом, нанося максимальный урон врагу, при этом стараясь сохранить свою жизнь и жизнь подчиненных.
Умереть красиво с воплем "За Родину!", сможет и дурак, много ума не надо, даже наоборот, или как там Матросов с криком
"Ебаный гололед!" (кому что больше нравится).
В конце концов, я уж не говорю о регулярной армии, есть отработанная тактика ведения партизанской войны. Не хватает возможностей с оружием в руках? пожалста - информационная война, тоже очень важное направление.
Как вы не можете понять, что не получится в лес с семьей спрятаться. Сейчас не времена нашествия татаро-монгол. И если не защитить страну всем вместе, вы с родными не будете нормально жить. Я понимаю отправить баб с детьми подальше, а самому делать что возможно.... Но так? Типа я ни при чем. А кто при чем? Молодые 18-летние мальчишки, которые жизнь даже не повидали, которые даже потомство еще не оставили?
Народ, мужчины которого думают подобным образом обречен на уничтожение и вымирание, он не достоин сожаления, зачем зря небо коптить.
С такой философией любая война, даже самая мелкая, проиграна заранее.
Да ладно, все что думал, по этому поводу, я уже сказал раньше.
Воевать нужно с умом. Полностью согласен! Но в бльшинстве своем ума то нет! Тупо выполнять тупые приказы я не хочу. Выполнять умные приказы с 100% фатальными для меня последствиями я тоже не хочу. А думать мне не дадут, ибо по званию думать мне не положено. Также воевать нужно уметь! В нашей армии учат воевать? НЕТ! Научится самому также не реально! Ну как можно научится в теории не бежать в противоположную строну от первого же упавшего снаряда? Или даже от звука разорвавшейся гранаты? Или правильно и быстро выбирать дистанцию, целится, и поражать цель? Это только практика! Полигон, полигон, и еще раз...полигон. Пол. рожка один раз в неделю, по стоячей мешени на одну и туже дистанцию, с тупым выбегом на позицию - ЭТО НЕ ПОЛИГОН. Это куйня. Это чтоб хоть знали как автомат стреляет. Не возможно что либо уметь, если это не отрабатывать на полигоне. Когда у нас проводились масштабные учения? Да чтобы не на бумаге, а реально, и как положено. Дабы отработать взаимоействие, и т.д. И такие учения нужно проводить каждый призыв. Тогда толк бует и с армии, и с ополчения.
Тактика партизанской войны...да кто ее знает-то ту тактику??? Там где я был только один на ВСЮ часть был такой человек. Капитан. И ВСЕ.
Армия украины числено меньше армии россии в три раза. Это значит, что чтобы ей противостоять, она должна быть в три раза лучше. А у нас обратная тенденция.
Еть ли в армии/народе моральный дух и патриотизм? Нет. Я его там не видел тогда, и не вижу сейчас. А без этого любя армияобречена, даже если она самая натренированная, и лучше оснащенная.
18 мальчишки...когда я был 18, а это было не так давно, у меня никто не спрашивал. Сделали крайним, тобишь отдувался бы я, если что. Да я и не сопротивлялся, и пошел добровольно родину защищать. Но что я там увидел? Не буду пересказывать. Но я понял главное, что защитить родину эти люди не смогут вообще никогда. Даже если на них 3 калеки с автоматами нападут. Проанализировав ситуацию я понял, что свое самое дорогое нужно спасать и защищать своими силами. Я понял, что моя родина заканчивается за порогом моей квартиры. Ввиду моей невозможности защищать эту собственность, я укачу в деревню буряки сажать. А там как повезет. Но я не думаю, что любая нападающая сторона будет заинтерисована моими буряками. Уж точно врядле больше заберут, чем забирает нынешнее государство.
Если по хорошему, то государства нет! Есть территория с аборигенами, под названием индификационным кодом "украина", которая находится в разработке. (России это не так касается.). Все скупили хозяйки. Давно. Полностью. Сейчас даже землю скупают по мелочи, и активно пропихивают законы по данному поводу. Еще немного и пропихнут. И тогда скупят массово. А точнее заберут за долги. (Сейчас по телеку ото всех прихвостней только и слышишь, что продажа земли - это панацея спасения). И вот она окупация, без единого выстрела и солдата. Даже земля будет не наша. А му будем крепостными холопами на этой земле. Да уже и так.... Уже сейчас нужно вести так называемую партизансую войну. И кто ее ведет? Да никто.
Война уже проиграна. Ее начали проигрывать, как только пошли на поводу у запада, и подорвали пусквые шахты, а России отдали за долги по газу стратегические бомбардировщики. Мы ее начали проигрывать, когда распродали все стратигические предприятия, и сделали из них супермаркеты, и фабрики по деланью мивины, и ковров.
А сейчас полный финиш. Сценарий Марадера, растянутый на 15 лет "независимости", и стремления к истиной "демократии"...на руинах бывшей страны, дерутся прихвостни хозяек, за оставшиеся крохи. Я не хочу им в этом помогать, или в этом участвовать. этом нет моего интереса ни морального ни материального.
З.Ы. Да, родину, как и родителей не выбирают. Я до сих пор колебаюсь, по данному поводу. Но честно говоря, чем дольше тут живу, тем больше и чаще склоняюсь к вышенаписаной мысли. В последние 3 месяца события ускорились просто катастрофически.
З.Ы.Ы. Россиянам боятся пока еще нечего. Вернее есть чего, но у вас еще не так все безнадежно. Ваша страна точно не загнется первее украины.
З.Ы.Ы.Ы. и с вилами на танк..может это и смешно. Но половина складов взорвалась. (мне даже кажется, что это был ряд диверсий...уж очень часто)
Также по договорам уничтожается целая куча оружия. Теже переностные ПЗРК уничтожаются по договору разоружения с западом десятками тысяч. (типа борьба с антитеррористической угрозой. Дабы с наших ненадежных складов не попали талибам. Мы хохлы - дауны, следить за оружием не умеем, поэтому его нужно уничтожить, или дать под контроль инспекторским хозяйкам).
Техника еще работающая распродается отдается. Включая ту, что стоит на боевом дежурстве. (да, она старая...НО ВЕДЬ ДРУГОЙ НЕТ! Но кого это ипет? Хозяйка сказала: "Надо". Собака гавгнула: "Есть", - и побежала исполнять).
Посмотрите на моряков с Фаины. Да про них тупо забыли. Их списали. Они никто. Они нахрен никому не нужны. Для государства этих мудаков лучше было бы, если бы их вообще бы не было. Чтобы они исчезли. Нет человека - нет проблемы.
Я не хочу разделить аналогичную долю с этими моряками, ведясь на слова патриотизма, и защиты мифической родины. Я знаю, что на этой территории нынче это просто слова. Игра на чувствах, совести. Психологический ход. Дабы заставить всех исполнять чужую волю, для чужой выгоды.
Мой дом уничтожат все равно, в не зависимости от того, что буду делать я. Это как ураган. Ему бесполезно сопротивлятся, и можно лишь приспособится.
Украина станет только тогда истинно свободной, когда ее полностью обворуют, и она станет всем без интересна.....какое-то время. Сейчас же на этой территории реально каждый сам за себя. И нынешняя власть такой же окупационный враг, как и любой другой. Я не знаю, как изменить ситуацию без крови. Если скинуть правительство, и потом расстрелять, то все равно приползут хозяйские танки под видом миссии ООН, и будет все еще хуже. Оставить все как есть - тоже самое в итоге будет. Вариантов нет, кроме как просто эмигрировать, или просто пытаться подольше протянуть ради интереса, что дальше будет.
Пока что я видел сегодня как бабушку выводили под руки из супермаркета ...типа воровка. А вторая такая же стояла передо мною, и обьясняла, что больше одной чесночины она купить не может. А в ответ слышала, что весы не могут взвесить эту одну чесночину, и соответственно не могут подсчитать. ...стоит ли воеваь за такую страну? Или пусть лучше не мучаются?....
Последний раз редактировалось fram 31.01.2009, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Ээээ люди добрые, вы вроде бы уже об одном и том же говорите
Вот и задумайтесь, исходя из того, что сами написали, как бы ответили:
Вук_88 писал(а):Кто , как считает стоит ли воевать в случае нападения на РФ , ну к примеру Носителей демократии
Вопрос в том пойдёте ли вы сражаться за ту Россию с тем правительством которое сейчас у власти.
Ряд форумцев могут заменить эРэФию на Украину
Я для себя определился - вот только в открытых разделах не с руки подставляться
лично моя позиция
я готов воевать за свою семью свою землю свой народ.
Я патриот, но своей задачей я вижу не помереть от тупого приказа а выжить чтобы победить.
Если Победа на данном этапе невозможна.
То выживание семьи и продолжение рода это первый шаг к этой победе.
Последний раз редактировалось Ged 02.02.2009, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Это рассуждения правых, людей с приоритетами - народ, его единство, его духовное здоровье, его процветание ныне и в будущем. Если рассуждать как кры... эээ, кхм, как выживальщик-сурвайвалист в чистом виде, ход мыслей будет совсем другим.
И, что самое интересное - разных людей разные соображения могут привести к сходным действиям. qh,)
Да все на месте определится. Можно бить себя пяткой в грудь и обосраться при первых выстрелах, а можно на оборот.
Как только начнут на окоп падать снаряды абсолютно у всех появится мысль: "А какого хера я тут делаю?". Ну и в таком духе. Контролировать себя, и свой мозг в первый бой почти нереально 70% людей. Гипоталамус напрочь блокирует высшую мозговую деятельность. Все сводится к инстинктам выживания и самосохранения.
и уж тут на низших уровнях есть три режима самосхранения, записаные на генном уровне. А именно:
- бежать
- затаится
- атаковать
Все он заставляют организм выполнять только одну задачу, а именно убрать раздражитель. В одном случае достаточно затаится, и раздражитель быстро уйдет, в другом убежать от раздражителя, и в третьем его уничтожить. Какой сработает у вас вы и сами не знаете, и никто не знает. Ятоже не знаю как меня клинанет. Потому как снаряды на меня не падали.
На этой основе изготавливают всякую боевую химию. Только в одном случае они угнетают вообще все, и человек становится как растение...ему все похер. А в других подавляются только режимы "бежать" и "затаится". Тоесть тупо агрессия, и стремление уничтожить. Также добавляют искуственно всякие адреналинчики и прочее.
Но после приминения такой химии человек, когда его "отпускает", превращается в коровью лепешку, слизняка. Организм полностью истощен, а нервная система убита в хлам. Для смягчения побочных эффектов добавляют в колбочки глюкозу и витаминчики.
Так я это понимаю.
Вот че пишет шизанутый Корчинский "Война в толпе".
"Наслаждайтесь
войной, мир будет ужасным"
Это было Приднестровье - война в садах.
Грядет большая смута. Можно воспринимать это как трагедию, как катастрофу, но
более рационально полюбить ее, найти в ней глубокий смысл. Возросла опасность,
но для целых наций, групп и выдающихся личностей появилась возможность прорыва,
возможность ухватить судьбу за хвост, начать собственную историю.
Отбросив множество мелких неприятностей, именно в Приднестровье 1992 г. можно
было наблюдать интересную модель идеального положения вещей и идеального
общественного устройства. Общество живет в состоянии духовной мобилизации,
умеренного напряжения сил и подъема чувств. Все жизненные ощущения ярки и остры.
Сравнительно высокий уровень благосостояния. Четкие цели. Ясно очерченый враг.
Каждый имеет то, во что верит и занимается тем, что ему сродственно: кто хочет -
работает; кто хочет - торгует; кто хочет - воюет. Важным моментом есть то, что
кто хочет, может воевать и воюют только те, кто хотят.
Говорят о приватизации, а нужно говорить о приватизации власти, приватизации
государственных функций, приватизации войны. О новом феодализме.
Феодал (или же полевой командир, или же промышленный барон, или же олигарх)
должен дать своим людям порядок - то единственное, чего они хотят после
окончания эпохи восстания масс. Порядок - это, когда рабочий имеет
высокооплачиваемую работу, зажиточный дом. В воскресенье - возможность выехать
со своей большой семьей к чистой речке на дорогом авто. Порядок - это, когда
священник имеет церковь, в которую ходят, когда люмпен имеет достаточной
гигиеничный мусорник, когда художник имеет светлую мастерскую, а научный
сотрудник - дорогую лабораторию, когда наши барыги толще соседских, когда у всех
много денег и везде сладости, а рыцарь всем этим руководит и имеет возможность
немного повоевать в свое удовольствие. Это утопия, безусловно, но разве это не
чудесно? Пусть шипят враги, главное, чтобы люди были довольны, чтобы, как в
здоровом организме каждый орган выполнял свойственную ему функцию, а не все
функции сразу. Ногами не думают, а головой не ходят.
Враги убеждают народ, что войну можно выиграть усилиями обоза. Что авангард нам
не нужен. Но войну за будущее выиграем именно мы, а панам из обоза мы дадим
вволю помародерствовать на поле боя и поторговать сапогами, которые они
постягивают с трупов врагов. Главное, чтобы люди были довольны.
Любое общество репрессивно. Не репрессии обеспечивают стабильность, стабильность
сама отрезает головы высоким. Совершенная стабильность - на кладбище.
Репрессивный аппарат Сталина был меньше брежневского, и на порядок меньше, чем
сегодняшний. Десяток эсесовцев держали в подчинении многотысячные
концентрационные лагеря. Заключенные сами поддерживали порядок в бараках,
охраняли себя сами, надзирали на работах и добровольно шли в газовые камеры.
Так функционирует общество. Не электрические мельницы перемалывают кости
репрессированным, а отчужденные формы.
В жилах культуры циркулирует кровь, которая вылилась из трупов адептов.
Мы и после победы останемся в подвалах. Раз в месяц мы будем делать набеги на
Кабмин или на райпотребкооперацию, чтобы переворачивать там мебель, жечь бумаги
ставни, председателя нацбанка лицом к стене и строго спрашивать: "Почему ж ты
сука, в танке не сгорел?"
Мы будем украшать города не строениями, а руинами. Микеланджело учит нас
уничтожать лишнее. Городские ансамбли выиграют, освободившись от новостроек.
По моими наблюдениями, процентов двадцать наших мужчин имеют скрытый милитарный
инстинкт. Человек всю жизнь работает конторщиком или токарем и вдруг случайно
попадает в окопы. И больше его оттуда не вытянешь. Инстинкт проснулся. Человек
нашел себя. Как жесток мир (в смысле перемирие) по отношению к этим красавцам.
...Оторванные от дальнейших перипетий борьбы, ведь когда идешь вперед, прошлые
достижения ничего не значат, они неизбежно опускались все ниже. Место лоточника
или охранника - их нынешний удел. И из всей жизни - только одно лето, и
бесконечные воспоминания о том, как (неделю) побыл человеком. Из таких мне
особенно грустно вспоминать о "Шраме". Афганец, уже на гражданке заработавший
"телесные повреждения" (головы), он имел неплохие шансы: характер, опыт. Подвел
опыт "выживания" в одиночку. Ввиду вышеизложенных причин, я относился к нему,
скорее, как к младшему компаньону юридической фирмы. Боялся, что какой-нибудь
идиотский отказ, приведет в действие машину "военно-полевого самосуда". Нашел
ему занятия по интересам. Был у нас авантюрный (идиотский) план увести с КПП
украинской Национальной гвардии под Кучурганом БТР. Приготовили для него даже
тайник в парниках. Регулярно я отправлял Шрама на разведку. В гражданском он
вылеживал целые дни в лесополье, ведя наблюдения (численность, распорядок дня
"противника"). Все шло к нападению. Но тут Шрама понесло. Ночами он часто бродил
гористыми околицами Рашкова "для поддержания физической формы". Жители
жаловались, что он сиживал на дувалах в лунном свете. Поскольку, все было тихо,
я никаких мер не принимал. Отправляясь в эти ночные путешествия, он вежливо
просил карабин СКС. Я ему давал, чтобы не лез в пирамиду без разрешения.
Помню, нам опять отказали в исполнении замысла. "Шрам", возмущенный
нерешительностью нашего местного сообщника, командира рашковских ополченцев
"Робин Гуда", где-то подвыпил. Взял карабин и ушел "на дело". Я надеялся, что он
мирно поспит в лесополосе, поэтому утром принял к сведению его рапорт.
- Командир, это голимое дело - БТР не на ходу. Я там был, всех построил, но
потом мне их жалко стало...".
Вскоре "Шрам" отправился домой. Влип в очередную историю с убийством (не хотел
подчиняться местным авторитетам) и сел. Признаюсь я ему тогда не поверил, однако
спустя какое-то время после исчезновения "Шрама", отвозил очередную смену
отпускников к украинскому КПП в Кучургане. Там их, ввиду поста, демонстративно,
обыскивали и отправляли на родину. Смешно, но такая наивная защита от провокации
с "обнаружением" оружия иногда помогала.
На нейтралке ко мне подошел офицерик и поинтересовался, что за черные повязки на
лбу мы носим. Услышав ответ, мол для маскировки ночью в окопе, чтобы лоб не
светился в бойнице, рассказал совершенно невероятную историю. Тогда ночью, к ним
в вагончик вломился точно такой же с повязкой на лбу, вся голова в шрамах
(показал места) выгнал всех на улицу, построил, проверил БТР и ушел. Со слов
лейтенанта, они (девять человек) очень испугались. Ведь у них пистолеты,
автоматы, а у того карабин, а в нем, как известно 10 (!) патронов. Вот вам и
истории о геройских поступках. Зря я не поверил "Шраму" на слово...
Из людей, созданных для войны, я могу назвать еще "приблуду". В гостиницу "Аист"
пришел шахтер лет сорока, рост 180, руки как лопаты, по самые глаза в кожу
въелась угольная пыль. Просится на войну, а ведь не мальчик. Говорит, "омоновцы"
в Дубоссарах убили брата, хочу отомстить. Дали ему на размышление сутки, он
просидел в номере молча и отправился на передовую. Через два дня он уже знал все
предполье перед опорным пунктом, пристрелял ориентиры и рубежи для ведения
заградительного огня. За все время пребывания на позициях имел рекордное число
подтвержденных попадании. Поверьте, убить врага в Приднестровье было событием.
Находясь в тылу в "Дубоссарах, нашел доступ к базе в Глинном. Раздобыл ГАЗ-51,
несколько ящиков патронов, парочку стволов, еще какое-то имущество, поделился с
нами и уехал проселками на родину. Говорили, что добрался до Донбасса.
Бывает, что человек рожден для войны, только не знает о своем предназначении до
поры до времени. Такие "мужики" составляют цвет воюющей армии. Относился к ним и
"Робин Гуд" - рашковский лесничий. До войны он понемногу крал лес,
благоустраивал хозяйство. Так же внезапно, без видимых внешних причин, он надел
на себя форму (я таким и запомнил его в "погранцовском" маскхалате. Как прежде
дефицитные стройматериалы - за коньяк и вино, выменивал на Глинном боеприпасы и
оружие. На предмет создания инженерных заграждений в случае прорыва
молдавско-румынской бронетехники, командованием ополчения ему был выдан
сосредоточенный заряд тротила, электродетонатор и батарейка. Я поделился с ним
саперным имуществом и подарил еще полбочки напалма. Мечтой "Робина" были огневые
фугасы. А верхом мечтаний расплатиться со многочисленными недругами из числа
районного партхозактива. Помню, как он сник, когда узнал, что война кончилась и
придется опять заниматься "озеленением склонов". Его неоднократно "шмонали", но
он выжил и даже сохранил работу. Я видел его встречу с ****** в 1995 году,
он плакал в наших объятиях и с надеждой спрашивал, когда все это начнется вновь.
лучалось, хотя и редко, что к нам прибивались и толковые военные. Начать
следует с дезертиров из армии на войну. Помню матросика из Одессы, который в
форменке и с баульчиком вещей пристроился к транспорту и так, миновав все
барьеры в Раздельной и на границе прибыл в "Аист", чтобы "демобилизоваться" я
видел его потом в этой же форменке среди ополченцев...
Еще двое жертв "неуставных отношений" с базы хранения в Умани. То ли их хотели
подрезать, то ли они кого-то, скорее, что они. Первый "Лис" ничем не выделялся.
Зато второй "Ровер" (велосипед, укр.) проявил способности и под конец он
командовал секцией -"роем" (как в армии США отделения делятся на две
секции, теоретически, огня и маневра). Когда все это кончилось, пошел
"сдаваться"...
Линия фронта проходила через частный сектор.
Ветки деревьев ломались от перезрелой черешни. Ты смотришь и соображаешь: пойти
нарвать - подстрелят, не нарвать - жаба задавит. Как правило - шли.
Какой вкусной была черешня, за которую ты рискнул жизнью.
Но все хорошее когда-то проходит. Заканчивалась и война.
Последний раз редактировалось fram 02.02.2009, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Это так сказать самоорганизация постом выше. А вот с тойже книжки про гсударственную организацию (букав много).
Создание украинской армии началось с уничтожения военного образования. В этом
были заинтересованы Соединенные Штаты и Израиль, так как в военных вузах Украины
учились тысячи курсантов из арабских стран. Американцы понимали, что, готовя
военные кадры в Украине, другие страны остаются привязанными к советским
системам вооружений. Это противоречило интересам американского ВПК.
Американцы много усилий потратили на то, чтобы влиять на военное руководство
Украины. Наших генералов и полковников тогда можно было покупать за жвачку.
Министр обороны столько же времени проводил в Америке сколько в Украине. Одним
из первых его шагов было создание управления военного образования и науки. До
этого военные вузы пребывали в подчинении видов войск. Управление возглавил
генерал Прокофьев. Он подготовил проект реформы военного образования, которая
предусматривала ликвидацию элитных училищ. После того, как он выполнил эту
функцию, его забрал к себе Израиль. Он имеет синекуру на должности военного
атташе Украины в Израиле. Живой, здоровый и неплохо себя чувствует
Последний раз редактировалось fram 02.02.2009, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
В ту зиму мне посчастливилось принять участие в последних больших учениях
армии "Гром". Они происходили в Западной Белоруссии и Прибалтике.
Были задействованы все рода войск, включая флот.
Одновременно, в Западной Германии проводились большие учения НАТО. Американские
солдаты ехали на маневры, как на пикник, в купейных вагонах в Баварию, где через
каждые сто метров если не пивная, так сосисочная. Нас везли в "теплушках" - не в
деревянных, как в гражданскую, а в железных товарняках. Внутри каждого вагона
были настелены нары и поставлены "буржуйки". Полк вместе с техникой погрузился в
эшелон и отбыл прямо в белорусские болота. Выезд полка стоил столько усилий,
нервов, травм, что ограничиться заурядными учениями и не осуществить затем поход
на Европу, как по мне, было расточительством. Я не знаю, какими были нормативы,
но по боевой тревоге из парка могло бы выехать меньше четверти всей техники.
Думаю, что в первую неделю третьей мировой войны, американцы имели бы против
себя вчетверо меньше войск, чем могли бы ожидать в соответствии с данными
космической съемки.
Зима была чрезвычайно сурова. Морозы достигали сорока градусов и через месяц
учений половина личного состава роты лежала в медицинской части с обморожениями
и бронхитами.
Там я понял, что врагов трое: холод, голод и недосыпание, они убивают больше,
чем противник, а огонь вражеских батарей только мелкая неприятность.
Я с большим интересом наблюдал за тем крайним отупением солдат, которое
вызывается длительными перегрузками, а также за проявлениями собственной
подавленной психики. Оттуда я вынес убежденность, что большинство людей не
способны принуждать себя к борьбе за выживание. Сбой социальной машины, или
выход за пределы узкого житейского алгоритма, означает смерть для девятерых
людей из десяти. Я думаю, все, кто умер в тридцать третьем и сорок седьмом
годах, умерли от нехватки воли, а не от нехватки пищи. Гюрджиев был прав:
человек - это намного больше машина, чем кажется. То, что, как правило,
принимается за проявление воли, всего лишь проявление социальной инерции. Именно
поэтому и возможны массовые армии.
Будучи выведенными из мест постоянной дислокации, большие массы войск теряют
организованность. Первой разрушается система поставки. Я видел, как солдаты
подбирали с земли и ели кашу, которая пролилась три дня назад. Ели замерзшие
куски комбижира. Как-то ночью я, наконец, добрался до палатки, в которую
набилось человек пятьдесят. Я оттолкнул в темноте какое-то тело и не успел сесть
возле буржуйки, как уснул. Моя рука коснулась железного бока печки и обожглась,
но я не проснулся и не отдернул руку. Я понял, что произошло, только
впоследствии, по ожогам и волдырям на руке.
В армии я выполнял функции командира отделения, а впоследствии заместителя
командира взвода. Наибольшее испытание, с которым человек сталкивается в армии,
это жестокая скука. Когда по полку распространился слух, что нескольких людей
должны отобрать в Афганистан и в Анголу, в строевой части выстроилась очередь
желающих. Когда произошел взрыв на Чернобыльской станции, часть полка была
вывезена для аварийных работ. Все, кто отъезжал радовались: куда угодно только б
вырваться.
Трубный глас заменяла сирена. В роли Архангела Михаила выступал пом-деж,
прапорщик, который с остервенением крутил ручку. Собакам на площадке очень
нравилось, они дружно подвывали. В этот момент свора ангелов-посредников с
секундомерами влетела в казарму и, наученные опытом, чтобы не быть затоптанными,
сразу прятались в канцелярию. Казарма на 10 минут превращалась в дурдом для
буйно помешанных. Солдаты по тревоге хватали все подряд, чтобы надеть на себя и
побыстрее стать в строй. Больше всего страдали те, кто отвечал за
светомаскировку, они должны были завесить окна своими одеялами. Окна в
солдатских казармах были по размерам одеял. Выбегали в непарных сапогах, двух
касках на голове. Труднее всего было выдать оружие и записать кому. Стояла
невообразимая давка, мат, подзатыльники и пинки. Шли по старшинству, от более
заслуженных к менее, а не по взводам. Оружие, как и снаряжение хватали не глядя,
а номера записывали свои, потом в строю менялись. Неразбериху усугубляла
конструкция казарменных дверей. Чтобы не воровали столы, тумбочки и кровати,
старшины забивали одну половину. Так же наглухо забивали и запасные выходы, не
дай Бог дневальный ночью уснет - соседи украдут шинели. Потом могли нагло в них
ходить, потерпевший считался опущенным, его называли "чайником", а гордого
победителя - "Рексом". Украсть что-либо у соседа считалось доблестью. Кралось
все, начиная с телефона на тумбочке дневального. Было особым шиком, поставить
его в канцелярии и пригласить командира потерпевшей роты.
- Да это же мой телефон.
- Да пошел ты ...
В дверь можно было протиснуться только боком. Из всех обитателей трех этажей,
хуже всего доставалось третьему. Им сваливались на головы, и по ним шли ногами,
не дай Бог кому-нибудь упасть, или не одеть шинель в рукава, наступали и
разрывали до воротника. С третьего этажа солдата сбрасывали на второй и затем на
первый. Трех последних сарбазов, по хивинской традиции били нещадно. За 10 минут
рота должна была стоять на плацу. В это же время, пока мы строились, авторота с
гиканьем, свистом и улюлюканьем неслась в автопарк. Ее, как тигр буйвола, гнали
ротный и взводные. Особенно доставалось "мазистам", им еще нужно было получить
аккумуляторы, килограммов по сорок. Несли их худосочные солдаты первого года
службы, "деды" бежали к машинам. Больше всего от этой системы выигрывали
каптеры. Они оставались в роте, закрывали все на замки и спали, обжираясь
тушняком с маслом. За просрочку норматива можно было набрать столько баллов, что
учение могло закончиться для ротного не начавшись. Пока прибывала техника, рота
приходила в себя. Нужно было вывести всю технику, поэтому к каждой машине на
ходу прицепляли по две-три "несамоходных". Из автопарка выползала кишка зеленого
змия. За авторотой гордо, в облаке дыма, с дрожанием земли выезжали МАЗы, они
всегда были на ходу. У них, сук, даже боксы были теплые - ракетная техника.
Следующий этап - погрузка личного состава и провианта, так же превращался в
кошмар. Следом за командой - "По местам!", после того, как все уселись по
машинам, наступало неопределенное время ожидания, тянувшееся 6-7 часов кряду.
Кормить никого не собирались. Солдаты нервно курили и тоскливо смотрели в
сторону столовой. Повара и кухонный наряд обжирались завтраком. Все время нашего
ожидания стратеги в штабе разрабатывали диспозицию вывода части в запасной
район. Все боялись принять решение, половина машин не на ходу, а ехать надо: все
сроки истекают. Поэтому все обманывали друг друга. Командир смотрел на колонну
длинной в несколько километров, дело шло к вечеру, курево кончалось. По колонне
сновала сытая тыловая сволочь, все эти начпроды, писаря, и поддатые медики. У
них в машине был харч и спирт, больных бросали на фельдшера, который потом
сожительствовал с бедными солдатами в подвале. Санчасть была, как публичный дом,
порядочные солдаты боялись туда ложиться, сначала трудотерапия, потом голодная
диета, потом насильственное мужеложство.
Что дальше: особо жестокой была процедура мытья солдат в полевой бане в пустыне
зимой. Лично я категорически отказывался - лучше под трибунал. Был один садист
Белкин, он и изгалялся. Начитался фронтовых мемуаров, сволочь. На ветру ставили
палатку и пытались нагреть несколько бочек воды до температуры человеческого
тела. Солдаты, спавшие у выхлопных труб МАЗов, были невообразимо грязны. Грязь
въедалась в тело, вода стекала с него, как с гуся. Отмыть их можно было только
бензином или стиральным порошком в стационарной бане. Когда эту баню -
крематорий топили, все прятались, солдаты начинали кашлять, прикидываться, что
болеют. В полевых условиях в санчасть никого не принимали, из-за престижности
теплых мест для спанья. Инстинкт подсказывал - расслабишься - пропадешь. Если
некоторые подразделения приезжали в сапогах, а другие в валенках, можно было
проснуться в одних портянках. Откуда валенки у узла связи, прапорщик пропил их
еще прошлой зимой. Люди, как звери в стае делились на своих и чужаков, никто не
выходил из своего района, вокруг вертелись чужаки.
Хуже всего доставалось клубным работникам и писарям. В подразделениях было
тесно, мы спали в БМДС, в тепле, вповалку офицеры, прапорщики, солдаты. Вокруг
часовые, связь только по селектору. Штабная элита буквально за несколько дней
превращалась в чмуриков. Жили в утепленной байкой - "зимней" палатке, или в
клубной машине КУНГ-ГАЗ-66. С ними же обитали: секретарь комсомольской
организации полка и зав. клубом. Больше некуда было деться. Зав. клубом даже
пришел к моей машине:
- Нет ли у вас горячего чайку попить?
- Пошли вы, старшина, на хуй.
Мой старшина, срочной службы Галкин добавил сквозь зубы:
- Вам же сказали, командир роты, что идите на хуй. Ходят тут, чай просят и не
стыдно вам.
Их еще заставляли оформлять наглядную агитацию, служившей солдатам на подтирку.
Даже повара ими брезговали, норовили зачерпнуть сверху, не помешивая и вылить,
не глядя, на шинель. У меня был настолько толковый старшина, что повара спали у
нас, шеф-повару даже дали матрац. Харч все равно был паршивый, зато набирали
снизу и ели в первую смену. Под конец, когда приползала какая-нибудь четвертая
команда, остатки разводили водой, чтобы хватило всем. Не было ни отбоя, ни
подъема, солдатам нравилось - лежали спокойно. От ночного безделья беспощадно
резались в карты. Мы несли охрану позиционного района, поэтому были вне всякого
контроля. Полагалось ставить парные посты, секреты, патрулировать... Зная нашего
солдата, я не рисковал отпускать его дальше десяти метров, мочились с машины.
Единственным из офицеров к кому солдаты относились с уважением, был майор
Колпаков - начальник инженерной службы. У него с собой было ружье, брал солдат
на охоту, как и я жрал с солдатами из одного котла. Для офицеров накрывали
отдельно, даже масло давали. Я знал, что такое кончается плохо и не отделялся от
личного состава. Командир должен сидеть с солдатами в одном окопе, и вместе с
ними кормить вшей.
Прожив в таком блядстве несколько дней, я понял, что нужно решать
продовольственную проблему. Посоветовался с прапорщиком, склонив шеф-повара,
свез казахам мешок лука, который выгодно обменяли на пряники и вино. Те были как
кирпич, но питательные, долго жуешь, рота ела два дня. Через два дня мы свезли
подсолнечное масло и обменяли на тот же ассортимент. Приценились к складу
картошки, но дали отбой. Мы бы продали и вермишель. Ключи от прод. машины были у
нас, часовой тоже стоял "от нас". Шеф-повар был беспробудно пьян.
- Мы забыли зачем сюда приехали. Так дальше нельзя.
Ему вновь наливали кружку вина и он вновь отрубался на несколько часов, под
воздействием алкогольной интоксикации.
Доказать собственную ограниченную служебную пригодность означало значительно
облегчить для себя тяготы службы. Был у нас капитан Федорец - "Боб", его боялись
ставить даже старшим машины. Как-то заехал на переезд, кузов остался на рельсах,
несколько человек покалечило. Его задачей было прийти утром на развод и
кантоваться до вечера. Ходил с фуражкой под мышкой. Имел по два выходных, на
хоз. работы не назначали, числился в боевом расчете.
К ребятам, пытавшимся усовершенствовать воинские знания, относились очень плохо.
Еще в войну товарищу Сталину стало ясно, что учить всю эту публику военному делу
себя не оправдывает. Представьте себе заместителя командира полка по
инженерно-технической части, или зама по вооружению. Пока те делили спирт и не
вмешивались в технические моменты машины ездили и ракеты летали. Экзамены в
академию принимались на площадке. Приезжала комиссия из Москвы, оценки
выставлялись от количества спирта. Подобным образом избавлялись от ненужных. При
мне поступили несколько человек, замполиты, начальник узла связи. Каково же было
разочарование пытавшихся вырваться, когда по окончании академии их выпинывали
назад на полигон.
У меня был конкурент по соцсоревнованию Лапшин, захотел слинять от братвы в
Москву. Нащупал лапу, стали замечать, что он по утрам в мотовозе, когда все спят
или играют на деньги в карты, кости, домино, читает учебники. Народ заподозрил
неладное, вызвали писаря из строевой части.
- Скажи падла, куда Лапшин написал рапорт?
- Не знаю,
- Через день будешь в наряды ходить, сгною на тумбочке, за ухо прибью.
Тот сознался.
- В какую-то академию.
- Ну иди, мудак и помни, как мамку-родину любить.
Так подло братву еще не кидали, в очереди на академию стояли и более
заслуженные. Этот хмырь даже два года ротой не командовал, а были ребята,
командовавшие по три-четыре года. Я вызвал старшину роты, дал ключ от сейфа со
спиртом и команду споить "земляков". Тот отлил немного и блестяще справился с
заданием. Солдаты из соседней роты перепились, один даже обгадился. Утром
"академия" закончилась. Начальник штаба разорвал рапорт Лапшина перед его
мордой. Вечером в мотовозе тот уже играл в карты. Мы его опять зауважали,
особенно, когда он напился влежку и милиция отнесла его на руках в комендатуру.
Утром командир части ездил его забирать. Как рассказывал сам Лапшин:
- Просыпаюсь оттого, что меня кто-то трясет. Лицо знакомое, присмотрелся мой
командир. Я закрыл глаза, видение исчезло, а он меня опять трясет "Просыпайся
сука, я не приведение, я твой командир". Тогда я обнял его за шею и заплакал.
Это спасло Лапшина от служебного несоответствия. Командир расчувствовался, даже
отпустил домой помыться, привести себя в порядок.
- Что ж ты сынок так пьешь, не стыдно?
- Стыдно товарищ полковник.
Начальник тыла только что вышел из академии транспорта и тыла, года два, пока не
обломали, был несусветный дурак. На учения надел портупею и сапоги. Мы одевали
солдатское х/б и панамы, а технари в черных танковых комбинезонах. Китель
солдаты могут украсть и продать казахам, да и как в кителе ездить в МАЗе. Так он
еще взял и карту. Начштаба кричал на ЗНШ:
- Какой дурак ему дал карту!
Хотели посмеяться, но это обернулось трагически. Вы когда-нибудь видели карту
пустыни "двухсотку". На ней же ничего не нанесено, ехать по ней все равно, что
по газете. Только север обозначает надпись "Генеральный Штаб". С целью
соблюдения секретности старты не были нанесены на карту, листы лежали в
"секретке", но ими не рисковали пользоваться. Единственная "сов. секретная"
карта позиционного района полка, лежала в сейфе командира. Колонны должны были
двигаться рассредоточено по направлениям и с интервалами по времени. Создателем
советской школы перевозок был Лазарь Моисеевич Каганович. В войну ходили
сплошной колонной, даже если часть и разбомбят, зато солдаты были как пчелы
вокруг матки. В условиях абсолютного радиомолчания, начальник связи больше всего
следил, чтобы радиосвязью не воспользовались. Батарейки были украдены, а
радиостанции Р105, на лампах, переделанные "Телефункен" - станция УКВ с радиусом
действия в 30км, в пустыне его можно увеличить до 70, если загнать солдата на
крышу.
Вот он и увел колонну в противоположном направлении. Ориентирами были горы, одна
и другая на расстоянии в 300км друг от друга. Он их и перепутал. Не доезжая
горы, дорога, как это водится в пустыне, внезапно кончилась. Он повернул колонну
назад. На обратном пути наиболее храбрые из солдат стали разбегаться по
пустующим площадкам, подтверждая военную мудрость о том, что солдат как чудовище
озера Лох-Несс. Солдат, как и собака, живет на инстинктах. Как можно обучить
разумного человека обязанностям дневального?
Привели колонну к нам на исходе вторых суток. Собственно ее нашла поисковая
группа. Мы все это время вынуждены были питаться подножным кормом, ловить рыбу
маскировочными сетями. Маскировочных сетей под цвет пустыни не было. Из ГДР
поступали лесные, ярко зеленого цвета. С целью маскировки заставляли даже
казармы обмазывать глиной. Хотя всем известно, что тени надежно демаскируют
любые строения в условиях пустыни. Изготовление рыболовных сетей из
маскировочных, довольно трудоемкая процедура. Сеть необходимо было ощипать,
иначе ее и МАЗом не выщипать. Сеть разрезали пополам и сшивали вдоль, получался
невод, таких неводов делалось два. Их ставили в протоке "эфиопы" залазили в воду
и с криком, свистом, улюлюканьем гнали рыбу. Сазан, если и перепрыгивал первую
сеть, то попадал во вторую. Организаторами таких дел были обычно первые
ракетчики, ветераны движения - престарелые капитаны. Это была порода. При
создании Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН) поступила директива:
отобрать лучших изо всех родов войск. Командирам частей ничего не оставалось,
как переписать аттестации, личные дела, характеристики, что бы только сплавить в
ракетчики самых отпетых. Этих "первопроходцев" потом разгоняли лет десять. По
ветхости своей, после пятого развода, они уже ничем, кроме браконьерства, охоты
и рыбалки не интересовались.
Полк был образцово показательным - это означало, что все время, когда солдаты не
стояли в строю, они белили бордюры, рвали руками траву, красили, копали, мыли,
чистили и все это оставляло совсем мало времени на боевую подготовку. Система
была построена таким образом, что в принципе не могла подготовить ни одного хотя
бы более-менее дельного механика, наводчика или командира БМП. Учебный процесс в
Советской Армии был максимально формализован. Никого не интересовал результат.
Все два года солдаты стреляли одно и то же упражнение с АК-74, на тех же
расстояниях, в том же порядке появлялись грудная мишень, ростовая мишень, такое
же упражнение стреляли наводчики БМП и танкисты. Никого не интересовало, что
важнейшее в стрельбе - верно, выставить прицел, а значит сориентироваться в
расстояниях.
По штатному расписанию мотострелковой роты, в составе каждого взвода
предусматривался снайпер. Я не видел ни одного, (а видел я их много), кто бы
умел пристрелять свою винтовку. Через год службы, как сержант, я был поставлен
дрючить трех снайперов роты на каких-то очередных стрельбах. Стреляли по
ростовой мишени на стандартном расстоянии 400 м. Все трое были из последнего
набора и принадлежали к разным национальностям.
Армянин, азербайджанец и украинец-пятидесятник с Винницы. Когда после первых
выстрелов стало ясно, что враг может не волноваться.
Даже винтовка СВД уже является слишком сложной техникой для солдата срочной
службы. Армия учит ненависти к технике, ненависти к оружию и к своим боевым
товарищам. Если бы началась война, я первым делом отстрелял бы человек десять из
моей роты, чтобы они не застрелили меня. Еще я попытался бы убить кое-кого из
офицеров.
Пользоваться современным оружием и военной техникой способны только добровольцы,
люди, которые занимаются войной как делом своей жизни. Тем не менее, в советском
подходе к использованию военнослужащих была своя логика. Пехотинца делает
строевая, а не стрельбы. Если средняя предполагаемая продолжительность жизни
мотострелкового полка в полномасштабном военном конфликте ровняется сорока
минутам, то стоит ли обращать внимание на индивидуальные качества бойца?
Cоюзы слабых людей (союзы созданные страхом) целесообразно скреплять
кровью. Троцкий был прав: "Солдат должен быть поставлен
перед выбором между возможной смертью на фронте, и неизбежной смертью в тылу".
В армии я впервые обратил внимание на удивительную не информированность
населения относительно любых абстрактных вещей. Еженедельно в роте проводилась
политинформация. От замполита требовалось, чтобы солдаты знали что-нибудь о НАТО
и Варшавском Договоре. Он несколько месяцев старался вынудить нас запомнить
какие-нибудь страны НАТО, но это ему не удавалось. Среди рядовых и сержантов
роты нас было двое кто умел на географической карте показать Африку и только я
один был способен показать экватор. С тех пор я горжусь своими познаниями в
географии.
ГКЧП
Это был один из самых скучных дней в истории Украины. Брошенная на Киев
белоцерковская дивизия застряла на полпути по причине отсутствия аккумуляторов и
бензина. Это было даже не интересно, рухманы осторожно бузили в городском
совете. В штабе КВО офицеры ходили в туфлях, никого в сапогах и с тревожными
чемоданами я не заметил. Из Кировограда перегнали десантников. К общей зависти
ободранных солдат, они вышагивали по штабу с автоматами и в редких тогда
камуфляжах. Мы всучили им какие-то листовки. Прибежал какой-то перепуганный
полковник из политуправления:
- Что вы тут раздаете?
Мы дали и ему тоже. Я понял, что Киев поднять не удастся ни "за", ни "против".
Киевлянам просто было неинтересно. У войск не было оперативных планов на случай
внутренних беспорядков, при советской власти они для этой цели не применялись.
Наши правители, несмотря на все их недостатки, представляли уровень
боеспособности армии. Вывести ее на улицы до первого водочного магазина? Когда
30% личного состава роты находится в увольнении, уже места себе не находишь. А
тут еще с оружием. Кинуть их на картошку в какой-нибудь глухой колхоз было еще
можно. А в Москве дошло до того, что сержанты начали угонять танки десятками.
Один "землячок" заготовил даже сине-желтый флажок. Их потом неделю отлавливали
по подвалам, по девкам. Командир белоцерковской дивизии знал, что делал, когда
принял решение - не дойти до Киева. Их на войну и то страшно отправлять, пока не
призовут резервистов постарше, лет по 40-50, сознательных.
Вообще пятнадцатилетние являются лучшими солдатами,
организм их достаточно развит, в этом возрасте физические нагрузки переносятся
легче, чем взрослыми. Интеллектуально это еще дети, для них не существует многих
"взрослых" барьеров, они еще играют в жизнь, даже деньги, необходимость их
добычи, на что уже "сдерживающий фактор", это тоже игра. Первым "сыном полка" стал "Виталик". Учащийся интерната с математическим
уклоном, он вырос в УНСО с 15 до 21 года. За шесть лет он превратился в одного
из лучших боевиков, с чисто организационным, не связанным с армией военным
опытом и опытом командования. К сожалению, "Виталик" пропал без вести во время
штурма боевиками Грозного.
Военные способности женщин и детей должным образом, еще до Пол Пота, оценили
палестинцы. "Кровавый шабат" 11.3.78 (37 убитых, 76 раненых) устроила группа
боевиков ООП в возрасте от 15 до 18 лет. А командовала ими семнадцатилетняя
девушка. Именно женщины являются самыми последовательными, убежденными и
беспощадными террористами. Быть таковыми им помогает убежденность в том, что
жертвы на самом деле они сами. Одним из признаков, свидетельствующим о
жизнеспособности той или иной идеологии, организации является число
женщин-сторонниц.
Как показали события в Москве, а в пределах Садового Кольца находятся самые тучные пастбища, мародерские инстинкты просыпаются у массы с опозданием. Для успеха любого преступного мероприятия необходим даже не умысел - можно всю жизнь строить планы, а психологическая готовность взять или ударить по первой возможности. Реальные преступления в массе своей совершаются спонтанно, как
только обстоятельства позволяют, или человек приобретает, наконец, достаточную
решимость. В моменты мятежей и внезапных "револьт" подобная решимость у людей
активных направляется, в первую очередь, на достижение целей, кажущихся им
основными, то есть политических и военных. Один, заслуживающий доверия источник,
участвовавший в обороне Белого дома в 1993 г., рассказывал...
Когда я спросил у него, почему не открыли мешки и не рассовали по карманам по
несколько пачек, он ответил: "Думали забрать все". Рискну ему не поверить: это
он потом думал, что думал потом забрать все.