Огниво?
Огниво?
Возник вопрос в приобретении огнива. Единственное что нашёл-огниво от "Экспедиции". Стоит брать или поискать другое? Буду благодарен за совет.
Re: Огниво?
Я за огниво двумя руками. Спички - мокнут, газ – закончиться, линза без солнца – пустое, тереть палку о палку – сил может и не быть.
Уединись в глуши полей,
Руби, копай, потей за плугом
И ограничить тесным кругом
Себя и ум свой не жалей
Себя и ум свой не жалей
Пользовал огниво от экспедиции и огниво от Kershaw (аналог Light My Fire) вместе с кресалом. Искры у Экспедиции разлетаются во все стороны, в то время как Керш даёт хороший концентрированный пучок. Но чисто по ощущениям, может глупо покажется, искры у экспедиции более крупные и горячие. Версия Керша со штатным кресалом очень удобна в использовании. Отдельный минус конструкции от Экспедиции - со временем кремень расшатывается и начинает выпадать из деревянной формы.
Если стоит вопрос брать/не брать - стоит взять, хотя бы ради того, чтобы поиграться с девайсом и показать друзьям какой ты факир. Если исходить из практическим соображений полевого использования - то стоит взять 5 запаянных охотничьих спичек с черкачём - такие продаются незадорого, они тоже не намокнут и не испортятся или простую зажигалку за 5 ре и положить в герметичный пакет.
Если стоит вопрос брать/не брать - стоит взять, хотя бы ради того, чтобы поиграться с девайсом и показать друзьям какой ты факир. Если исходить из практическим соображений полевого использования - то стоит взять 5 запаянных охотничьих спичек с черкачём - такие продаются незадорого, они тоже не намокнут и не испортятся или простую зажигалку за 5 ре и положить в герметичный пакет.
Последний раз редактировалось Camaro 18.11.2010, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
-
- Друг ЦИАН
А получилось что-нибудь поджечь?
Конечно, всё поджигалось: начиная от простой бумаги у дверей магазина, в котором только что купил огниво, заканчивая сухой травой и листьями в горах. Но в полевых условиях сухую растопку ещё найти надо, а потом чиркать склонившись над ней n-ое количество раз (иногда и с третьего раза огонёк занимался). По совокупности характеристик полезнее спички или зажигалка.
Хотя таки можно поиграть в Бэра Гриллза.
Хотя таки можно поиграть в Бэра Гриллза.
Последний раз редактировалось Camaro 18.11.2010, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
-
- Друг ЦИАН
Да вот именно это меня и интересовало - сухая бумажка загорится, порох, бензин, а если в наличии только сырые дрова? В общем спички/зажигалки рулят. Кстати недавно наткнулся на пару таких девайсов в сети - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.48810, и более бюджетный вариант - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.18314. Возможно когда-нибудь куплю - чисто подр... поиграться.
Последний раз редактировалось buldogleader 18.11.2010, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Я бы советовал первый вариант - там кремень толще по диаметру. Ну и компас с линейкой пригодятся)
-
- Друг ЦИАН
Я сейчас нашел там еще огниво с магниевым бруском в комплекте -http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.33798.
to Camaro - там в этой линейке еще открывашка для бутылок - очень полезно
. Кстати в собраном виде эту штуку можно зажать в кулаке и использовать как куботан.
to Camaro - там в этой линейке еще открывашка для бутылок - очень полезно

Последний раз редактировалось buldogleader 18.11.2010, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Купил огниво от "Экспедиции". В лесу общипал траву, торчащую из снега, сложи её в виде гнезда на пеньке. Чиркал – чиркал, искры летят аховые, падая в снег - шипят, толку мало. Включил мозг. Зачем они разлетаются? Они мне в траве нужны. Приложил огниво впритык к гнезду, ножом вышиб искры. Со второй попытки влажная трава задымилась, и зажглась. Лицо у меня стало как у первобытного человека в момент первого разжигания огня.
Вывод: «Огнивом запросто можно разжечь огонь в зимнем лесу»
Вывод: «Огнивом запросто можно разжечь огонь в зимнем лесу»
Уединись в глуши полей,
Себя и ум свой не жалей
Себя и ум свой не жалей
Стоит добавить, что при работе с огнивом, стоит держать кресало неподвижно, а чиркать кременем, подносить максимально близко к растопке, в таком случае шансы увеличиваются.
Магнеевый брусок в комплект непомешает однозначно.
Хотя спички есть и охотничьи которые и немокнут и под водой горят, но у них как впрочем и у газа есть одно свойство заканчиваться ) А это сопсно вечные спички своего рода. Вопщем в наличии нужно иметь.
Карман не тянет. Стоимость невилека, а от приобретения одни плюсы.
Из своего опыта могу добавить что выезжая в лес лагерем впринципе пользуюсь им только 1 раз (если нет радиалок ) при заженнии костра, потом просто его поддерживаем на протяжении всего времени. Можно пошить для набора мешочек ( если небольшого размера) например из мягкой кожи и носить нашее как талисман )))
Хотя спички есть и охотничьи которые и немокнут и под водой горят, но у них как впрочем и у газа есть одно свойство заканчиваться ) А это сопсно вечные спички своего рода. Вопщем в наличии нужно иметь.
Карман не тянет. Стоимость невилека, а от приобретения одни плюсы.
Из своего опыта могу добавить что выезжая в лес лагерем впринципе пользуюсь им только 1 раз (если нет радиалок ) при заженнии костра, потом просто его поддерживаем на протяжении всего времени. Можно пошить для набора мешочек ( если небольшого размера) например из мягкой кожи и носить нашее как талисман )))
Решил вот выложить собственные девайсы
здесь. Вещь, в принципе, нужная, но пользовался один раз ради эксперимента(огонь - добыл).
Нижнее пришло в комплекте с ножом IZULA, а верхнее приобрёл
Последний раз редактировалось gavran 30.12.2010, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Ну, нижнее огниво мне довольно знакомо, но ни разу пользоваться не приходилось. Хотелось бы услышать - насколько удобно настругивать магниевую стружку и насколько хорошо она воспламеняется?
Ну мну даже сказал бы не настругивание, а напиливание. Просто, как видно на фото, у мну там часть ножёвочного полотна. Возможно поэтому, получается не стружка, а пыль. И для высекания использовал это же полотно, а не нож как в инструкции, вспыхнуло довольно быстро.
Магнеевая стружка вспыхивает конечно не сразу, но достаточно быстро, а что касается горения то темпиратура настолько велика что загорается и мокрый хворост, а вот с трутом, бумагой или с травой такого не зделаеш.
Re: Re: Огниво?
У меня вот такой брелок на ключах висит: http://www.knifeworks.com/topsfirestart ... cykit.aspx , магний нормально настругивается ножом, зажигается с первого чирка (хотя магний быстро расходуется, впрочем кремень тоже).
купил себе огниво наконец, в комплекте с магниевым бруском и высекателем искр (made in Ukraine) 

Re: Re: Огниво?
Две картинки-инструкции. По одной сноп искр накрывает бОльшую площадь трута, по второй искры идут более сосредоточенно, концентрированно. По логике, первая больше годится для сухой погоды, вторая для высокой влажности (и низкой температуры).
На ютубе много видео про огнива и их применение, пример поискового запроса:
http://www.youtube.com/results?search_query=firesteel
► Показать
http://www.youtube.com/results?search_query=firesteel
N ≡ C – C ≡ N
Привет всем!
Отпишитесь пожалуйста кто использовал огнива фирмы Экспедиция, очень интересно мнение.
Дело в том что в ближайших магазинах продается только этой фирмы.
Хотелось бы знать покупать или лучше в через инет заказать другой фирмы.
С уважением.
Отпишитесь пожалуйста кто использовал огнива фирмы Экспедиция, очень интересно мнение.
Дело в том что в ближайших магазинах продается только этой фирмы.
Хотелось бы знать покупать или лучше в через инет заказать другой фирмы.
С уважением.
Veterwar, закажите через интернет, Экспедиция неоправданно завышает цены.
Мы заказали через совместные покупки, с доставкой вышло 2 $
Мы заказали через совместные покупки, с доставкой вышло 2 $