Коллеги.
Хочу сказать несколько слов об электрическом токе, чтобы вы не тратили время на не очень нужные эксперименты и исследования.
Электрический ток характеризуется двумя основными параметрами - сила тока и напряжение. Есть понятия постоянного и переменного, а к последнемуу прилагаются такие страсти, как амплитуда, фаза и остальные синусы с тангенсами. Но нафиг оно сейчас и не нужно.
Так вот. Сила тока в цепи источник-потребитель определяется не источником тока, а его потребителем. Потребитель потребляет (каламбурчик?) не столько, сколько дает источник, а столько, сколько нужно потребителю. И это никак не зависит от способностей источника.
То есть, если источник способен отдать 2А, а потрбителю нужно 0,2А, то именно столько потребитель и возьмет, именно такая сила тока будет в цепи.
Простой пример. Автомобильный аккумулятор споособен отдать ток до 600А.
Стартер грузовика на запуске потребляет до 400А. А лампочка в фаре всего 1А. И стартер, и лампочка питаются от одного источника, но лампочка ж не перегорает? Верно?
Потому, что аккумулятор МОЖЕТ отдать 600А, но лампочке это не нужно, она берет только своё. А стартер своё.
В цепи источник-потребитель важно лишь чтобы источник был способен обеспечить силу тока РАВНУЮ ИЛИ БОЛЬШЕ, чем просит потребитель. Насколько больше? Хоть до усёру.
А вот когда источник не способен дать необходимую силу тока, тогда потребитель "голодает", начинаются сбои и проблемы.
Поэтому не надо тыкать мультиметр в батарейку. Вы всего лишь измерите сиилу тока короткого замыкания - МАКСИМАЛЬНУЮ силу тока, которую способна отдать батарейка. Я точно не вспомню, но щелочная батарейка отдает на КЗ под 3А, кажись. Эта величина для прикладных целей темы вообще не имеет значения. Никакого. По умолчанию подавляющее большинство современного мобильного железа, как то телефоны, коммуникаторы, планшеты, нафигаторы, потребляют НЕ БОЛЕЕ 2-х (два) ампер.
И то, до двух ампер могут схватить устройства с очень емкими аккумуляторами (от 2500-3000мАч и более) при очень быстрой зарядке. А это большая редкость.
Усредненно нынешние потребители такого плана хавают в пределах 500-1000мА (это не часто). К примеру, ток всем известного протокола USB 2.0 определен в 500мА. По умолчанию этого достаточно для большинства мирового запаса мобильного железа. В стандарте недавно появившегося протокола USB 3.0 заложено под 1000мА, кажется. Это вообще с головой хватит.
Короче. Не парьте голову. По параметру "сила тока" не нужно точное совпадение. Нужно ровно или сколько угодно больше.
Лишний ток от источника НЕ ПОВРЕДИТ ваше устройство.
Батарейки и аккумы AA способны дать мобильному потребителю всё, что ему надо.
Выключайте свои мультиметры и не палите в них предохранители, замыкая накоротко батарейки.
Друга ситуация с наряжением, вторым параметром тока. Вот тут да. Большое превышение спалит прибор. Но!
Есть такое понятие - "допуск по точности". Ни один токарь в мире, если он в своем уме и трезвой памяти, не возьмется точить деталь, если на чертеже нет величины допуска. Это величина ошибки, величина, на которую допускается отклонение от размера. Она может быть мизерной (15 класс точности, притертые детали, например - плунжерная пара в ТНВД), но всё же она, эта "неточность", существует.
Так же и в напряжении электрического тока для потребителя. Если указано 5В, то это не значит, что нужно "давить" тютелька-в-тютельку. Всегда есть допуск. К примеру, по стандарту питания мобильных железяк, это допуск +/- 0.4В, где-то около этого. Более того. При напряжении ниже требуемого устройство просто не заработает. Но в то же время большинство устройств способны без особых последствий выдержать превышения в 1-1,5 вольт (разговор о мобильных устройствах).
Если говорить о зарядке аккумуляторов, то тут допуски сравнительно большие. NiMH аккумуляторы "умеют" сами уравнивать напряжение в цепи. Им можно подавать 9В, они всё равно уравняют до требуемого. Литий-ионные тоже хавают 9В без особых последствий. Дело в том, что в большинстве простых блоков при последовательной связке двух литиевых аккумов (8,4 вольта, например - питание рации) при достижении максимума заряда одной банкой, она отключается, а всё напряжение переключается, поступает на вторую, еще заряжаемую банку. А это 12-13,5 вольт. И ничего, работает же.

Это еще одна "легенда" об литиевых аккумах - ужасть как оне балованные. Не такие уж они и требовательные.
Почему я выше и упомянул - если прижмет, то литиевый аккум можно закачать напрямую и не бояться.
Да, вот еще.
Хотя везде и всюду пишется для литийсодержащих аккумуляторов 3,7 вольт, имейте в виду - это напряжение "севшего" аккумулятора. Заряжаются они до напряжения 4,2 вольт, допуск -0.1.
В связи с тем, что срок жизни таких банок напрямую связан с их напряжением после полной зарядки, в особенных случаях напряжение заряда лития ограничивают 3.8-4 вольта.
Вы никогда не задумывались, почему в новой, с коробки аппаратуре аккум всегда имеет около 60% заряда?
Это не потому, что он подсел при хранении. Это потому, что именно при таком уровне заряда он не подсядет годами. Это он намеренно так заряжен - на 60%.
Литийсодержащие аккумуляторы начинают стареть сразу после изготовления - такова физико-химическая природа процесса. Но есть "отметка", на которой этот процесс наиболее стабилен.
Вообще - спрашивайте более конкретно. Если знаю ответ - отвечу с удовольствием, для коллег. Я мобильно живу уже не один год. Поназаряжался везде и всякого.
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.