Разыскивается:
книга "Экспедиционно-полевое снаряжение", автор - В. М. Козлов, год издания - 2008Часть книги выложена Solder на http://forum.huntkirov.ru/
1. Одежда и обувь
2. Снаряжение
3. Полевые приборы
4. Ночлег в полевых условиях
5. Транспорт
6. Выживание в экстремальных условиях
7. Как вести себя при встрече с медведем
► Показать
1. Одежда и обувь.
Прежде, чем отправиться на охоту, необходимо хорошо одеться. Как справедливо считают англичане, хорошо одетый человек – это человек, одетый уместно. Поэтому полевая и охотничья одежда должны соответствовать климату местности, погоде и характеру охоты, охотник должен быть готов к разным условиям, чтобы начать охоту и закончить ее в хорошем настроении и работоспособном состоянии. Как одеваться – зависит и от времени года, и от характера охоты. На ходовой охоте одежда должна быть легче, чем при охоте в засидке или на номере. Но есть и общие требования к одежде. Рассмотрим самый сложный случай – зимнюю охоту.
Для того, чтобы одежда была легкой и теплой, необходимо применить принцип многослойности. Изучавшие этот вопрос альпинисты установили, что теплоотдача у человека неравномерна. Больше всего тепло отдают спина и руки. Именно на этих частях должно быть 2-3 слоя ткани или утеплителя. Грудь и бока никогда не мерзнут, здесь достаточно одного слоя.
Классической тканью для таежной одежды всегда было сукно. Оно не шуршит в лесу, отталкивает влагу, сохраняет тепло, будучи мокрым, не горит от искр костра. Лучше, если сукно не имеет ворса, на который налипает много снега. Сукно с длинным ворсом многие охотники обжигают паяльной лампой для его удаления. В последнее время на смену суконной одежде приходят камуфлированные куртки и костюмы различных производителей. Будет лучше, если одежда не шуршит. Но если выбора нет, и куртка шуршит, избавиться от лишнего шума можно, если сверху надеть маскировочный халат, зимой – белого цвета. Лучшими считаются куртки из мембранной ткани. Такая ткань не промокает от дождя, но пропускает пар от тела наружу. Качество мембранной ткани бывает разным, в зависимости от ее паропроницаемости, которая может составлять 20-40 г на 1 м2 за 1 час. Чем больше этот показатель - тем лучше. Когда человек не мокнет от пота, он и не мерзнет. Сухая кожа отдает тепло в 30 раз меньше, чем мокрая. Задача нижнего белья не поглощать пот, а передавать его наружу. С этой задачей хорошо справляется так называемое термобелье. Задача второго слоя (свитер) - согревать тело и передавать влагу дальше. Такова идеальная схема работы современной одежды.
Но мембранная ткань хоть и выводит влагу наружу, но делает это хуже какого-нибудь сукна. Поэтому охотник при нагрузках зимой все равно потеет, а при остановках - мерзнет. Вместе с тем, зимой нет нужды защищаться от дождя. Поэтому мембранные ткани незаменимы осенью, когда бывает достаточно холодно, но в любое время может начаться дождь.
Особенно трудно подобрать одежду для охоты на лося или кабана загоном. Чтобы обложить и выгнать зверя на номер необходимо много и быстро ходить. Для этого нужна легкая одежда. Но затем приходится иногда часами стоять на номере в мороз, не двигаясь, когда и в шубе холодно. А когда охотник замерз, у него одна мысль: «Лишь бы зверь вышел не на меня, промажу!»
Чтобы не попасть в такую ситуацию, многие носят в рюкзаке запасной свитер. Но, чтобы его надеть необходимо, раздеваться на морозе, сильно охлаждая организм, поэтому охотники быстро замерзают на номере. Практика показала, что для охот загонами зимой одеваться надо легко, но в рюкзаке носить теплую широкую куртку. Встав на номер, ее одевают поверх одежды. Теплопотерь при этом не происходит, охотник долгое время остается работоспособным.
Что касается брюк, то утепленные для ходовой охоты совершенно не годятся. При небольших морозах вполне пригодны любые шерстяные или полушерстяные и камуфлированные брюки с бельем.
В сильные морозы (более -25 Со) лучше надевать суконные, например, от костюма лесоруба.
Во многих руководствах рекомендуется носить шапки с гладким верхом, чтобы снег легко скатывался. Но скатывается он за воротник, что не всегда приятно. От этого хорошо спасает подшлемник, который используют лесорубы. Но на ветру и в сильный мороз он не спасает от холода, как и популярные лыжные шапки, которые заслуженно называют «менингитками». Но если надеть лыжную шапку под подшлемник, то получается очень хорошая комбинация, спасающая от любой падающей кухты и непродаваемая ветром. Но в сильные морозы охотник оценит обыкновенную ушанку из длинноволосого, например, собачьего меха. Такая шапка резко снижает теплопотери в области лица и шеи, сохраняя тепло организма.
Зимой, особенно в начале зимы, когда много кухты и снег бывает влажным, очень полезно приспособление, которое называется «арамузы». Арамузы представляют собой штанины или высокие голенища из различной ткани, которые подобно болотным сапогам подвязываются к поясному ремню. Лучше всего их шить из мембранной ткани и надевать поверх сапог или другой обуви. Но можно использовать и прорезиненную ткань, и шерстяную. Арамузы принимают на себя росу, снег, не дают им попадать в обувь и оставляют брюки сухими. Поэтому при ночевке у костра достаточно высушить эту деталь одежды.
Что касается обуви, то до последнего времени у европейских охотников нашей страны самой популярной в зимнее время были валенки. Однако в Сибири в валенках никто в тайгу не ходил. Здесь всегда была специфическая охотничья обувь, которая в разных местах называлась по-разному: бродни, чирки, улы, ичиги и т.д. Но суть их везде одинакова: головка из толстой кожи и мягкое голенище из брезента или сукна. Головка шилась с прошвой выворотным способом. Этим обеспечивались водонепроницаемость и большой объем, позволяющий использовать толстую стельку, пару носков, портянки или войлочный носок и прочие утеплители. В итоге обувь была легкой в ходьбе, спасала от сильного холода, никогда не терла ноги, а в случае использования брезентовых голенищ - до 20 минут не промокала в воде или наледи. Такой обувью снабжались все промысловые охотники Сибири и Дальнего Востока. Но она имела существенные недостатки: за кожей обуви надо постоянно следить, не пересушивать ее у печки, и главное – подошва была очень скользкой, что вынуждало при ходьбе на лыжах привязывать не только носок, но и пятку.
Поэтому, по мере технического прогресса кожа стала заменяться другими материалами. Так, Г. Г. Рогачев наладил производство обуви с головкой из авиационного корда. «Рогачевки» продавались в магазине «Охотник», хорошо себя зарекомендовали, но внешний вид их оставлял желать лучшего. На смену им пришла обувь с головкой из высоких калош. Такую обувь можно сделать и самостоятельно. В качестве утеплителя используется носок из ватина, фетра, войлока. Он должен быть невысоким, а голенище должно доставать до колена.
Фото 1. Чирок, войлочный вкладыш, калоша, «Хаски», вкладыш.
В последние время у охотников появилась и фирменная обувь типа «Хаски», «Триал» на описанных классических принципах. Головка такой обуви изготовлена из морозостойкой резины, имеет хороший протектор с шипами на подошве. Камуфлированная ткань голенища не сразу пропускает воду. Носок-вкладыш изготовлен их нетканого материала. Внутри материала вставлен слой фольги с отверстиями. Фольга отражает тепло, а отверстия в ней пропускают пар. Такая обувь удобна, но тяжелее и дороже, чем самодельная.
Замечено, что те охотники, которые поносили специальную охотничью обувь, к валенкам уже не возвращаются.
Совсем другая одежда нужна в тундре. Здесь люди мало ходят, но много ездят на оленях, на снегоходах, иногда на собаках. А ездить гораздо холоднее, чем ходить. Таежная одежда здесь от холода не спасает. На ноги в тундре сначала надевают меховые носки, затем торбаза из камуса оленя. Брюки тоже часто бывают меховыми. В качестве верхней одежды используют малицу из меха северного оленя. Она бывает с застежками (женская) и без них (мужская). Поверх малицы в зависимости от погоды надевают брезентовый или меховой гусь. Так называют широкую одежду типа плаща. В такой экипировке можно долго ехать на нартах, а в случае пурги заночевать в «куропаточьем чуме», то есть под снегом. Когда мех на малице вытирается, она переходит в разряд летней одежды.
Для того чтобы в тундре вскипятить чай, делают венички из веток карликовой березы или ивы. На побережье океана и у рек используют плавник – деревья, принесенные водой из зоны тайги.
В летне-осенний период и весной важное значение в экипировке охотника имеют сапоги. Как правило, охотники используют болотные сапоги с высокими голенищами. Вряд ли можно без них обойтись на утиной охоте, когда приходится ходить по мелководью, выпугивать и доставать уток. В других случаях поднимают голенища для того, чтобы защищаться от нависшего на кустах снега, росы или от холода, При этом сапоги скорее превращаются в сборник лесного мусора и того же снега. Арамузы с короткими сапогами защищают от снега и влаги гораздо лучше.
При переправах через реки болотные сапоги становятся просто опасными. Если охотник окажется в воде (перевернулась лодка, проломился лед), раструбы голенищ быстро отправляют его на дно, так как позволяют двигаться только в этом направлении. Когда разрешалось весной плавать по Вятке на моторных лодках, много людей утонуло по той причине, что они были в развернутых сапогах. Поэтому, в целях безопасности при сомнительных переправах через глубокие реки голенища необходимо опускать. Эта мера может спасти жизнь. В любом случае прежде, чем спуститься на лед, надо проверить его толщину. Минимальная толщина льда, выдерживающего вес человека, составляет 3-5 см. Переправляться по тонкому льду надо с палкой в руке. Ею проверяется прочность льда, она поможет выбраться на лед. Проверять надежность льда можно и топором, судить о ней можно по цвету льда. Если под ним просвечивает темная вода, это должно настораживать. Если лед проломился, необходимо быстро увеличить площадь опоры: упасть на колени, перевернуться набок.
Здесь уместно вспомнить и о «самоспасалке», которая просто необходима при переправах по первому льду или на рыбалке. Пишут, что в Финляндии рыбаков без нее на лед не выпускают. Сделать ее легко может каждый. В палку длиной 15 см вбиваем гвоздь (не до конца), шляпку стачиваем на острие. Две таких палки с гвоздями связываем шнуром и при переправе вешаем на шею. «Самоспасалка» поможет вылезти даже на гладкий лед из полыньи. Если ее нет, придется ждать, когда варежки примерзнут ко льду.
Таким образом, в большинстве случаев лучше использовать короткие резиновые сапоги, иногда с арамузами. Если земля долго не промерзает, на ходовых охотах их можно использовать при температуре до -20 Со, но нужна толстая войлочная стелька, двойные носки. В любом случае, сначала надевается тонкий обычный носок, затем шерстяной носок и снова тонкий. Он предохраняет шерстяной от истирания.
В последнее время появились специальные охотничьи перчатки, в которых есть прорезь для указательного пальца. На внешней стороне имеется теплый чехол, который при нужде разворачивается и надевается на пальцы, превращая перчатку в варежку. Если морозы не сильные, на охоте можно обойтись шерстяными перчатками или суконными рукавицами. Если сильные – приходится комбинировать перчатки с суконными или меховыми рукавицами. На внутреннюю сторону рукавиц полезно нашивать кожу.
В теплое время на полевых работах нельзя обойтись без защиты от дождя и насекомых. Поэтому в рюкзаке всегда должен быть какой-либо плащ или накидка из полиэтиленовой пленки, а от комаров – реппелент на основе диметилфталата. Другие реппеленты малоэффективны.
Очень хорошее дополнение к снаряжению - небольшой пенопропиленовый коврик. Он не занимает места в рюкзаке, почти ничего не весит. На нем удобно, сухо и тепло сидеть в лодке, на валежине или на земле. Есть и специальные «сидушки», которые подвижно крепятся на пояснице.
Прежде, чем отправиться на охоту, необходимо хорошо одеться. Как справедливо считают англичане, хорошо одетый человек – это человек, одетый уместно. Поэтому полевая и охотничья одежда должны соответствовать климату местности, погоде и характеру охоты, охотник должен быть готов к разным условиям, чтобы начать охоту и закончить ее в хорошем настроении и работоспособном состоянии. Как одеваться – зависит и от времени года, и от характера охоты. На ходовой охоте одежда должна быть легче, чем при охоте в засидке или на номере. Но есть и общие требования к одежде. Рассмотрим самый сложный случай – зимнюю охоту.
Для того, чтобы одежда была легкой и теплой, необходимо применить принцип многослойности. Изучавшие этот вопрос альпинисты установили, что теплоотдача у человека неравномерна. Больше всего тепло отдают спина и руки. Именно на этих частях должно быть 2-3 слоя ткани или утеплителя. Грудь и бока никогда не мерзнут, здесь достаточно одного слоя.
Классической тканью для таежной одежды всегда было сукно. Оно не шуршит в лесу, отталкивает влагу, сохраняет тепло, будучи мокрым, не горит от искр костра. Лучше, если сукно не имеет ворса, на который налипает много снега. Сукно с длинным ворсом многие охотники обжигают паяльной лампой для его удаления. В последнее время на смену суконной одежде приходят камуфлированные куртки и костюмы различных производителей. Будет лучше, если одежда не шуршит. Но если выбора нет, и куртка шуршит, избавиться от лишнего шума можно, если сверху надеть маскировочный халат, зимой – белого цвета. Лучшими считаются куртки из мембранной ткани. Такая ткань не промокает от дождя, но пропускает пар от тела наружу. Качество мембранной ткани бывает разным, в зависимости от ее паропроницаемости, которая может составлять 20-40 г на 1 м2 за 1 час. Чем больше этот показатель - тем лучше. Когда человек не мокнет от пота, он и не мерзнет. Сухая кожа отдает тепло в 30 раз меньше, чем мокрая. Задача нижнего белья не поглощать пот, а передавать его наружу. С этой задачей хорошо справляется так называемое термобелье. Задача второго слоя (свитер) - согревать тело и передавать влагу дальше. Такова идеальная схема работы современной одежды.
Но мембранная ткань хоть и выводит влагу наружу, но делает это хуже какого-нибудь сукна. Поэтому охотник при нагрузках зимой все равно потеет, а при остановках - мерзнет. Вместе с тем, зимой нет нужды защищаться от дождя. Поэтому мембранные ткани незаменимы осенью, когда бывает достаточно холодно, но в любое время может начаться дождь.
Особенно трудно подобрать одежду для охоты на лося или кабана загоном. Чтобы обложить и выгнать зверя на номер необходимо много и быстро ходить. Для этого нужна легкая одежда. Но затем приходится иногда часами стоять на номере в мороз, не двигаясь, когда и в шубе холодно. А когда охотник замерз, у него одна мысль: «Лишь бы зверь вышел не на меня, промажу!»
Чтобы не попасть в такую ситуацию, многие носят в рюкзаке запасной свитер. Но, чтобы его надеть необходимо, раздеваться на морозе, сильно охлаждая организм, поэтому охотники быстро замерзают на номере. Практика показала, что для охот загонами зимой одеваться надо легко, но в рюкзаке носить теплую широкую куртку. Встав на номер, ее одевают поверх одежды. Теплопотерь при этом не происходит, охотник долгое время остается работоспособным.
Что касается брюк, то утепленные для ходовой охоты совершенно не годятся. При небольших морозах вполне пригодны любые шерстяные или полушерстяные и камуфлированные брюки с бельем.
В сильные морозы (более -25 Со) лучше надевать суконные, например, от костюма лесоруба.
Во многих руководствах рекомендуется носить шапки с гладким верхом, чтобы снег легко скатывался. Но скатывается он за воротник, что не всегда приятно. От этого хорошо спасает подшлемник, который используют лесорубы. Но на ветру и в сильный мороз он не спасает от холода, как и популярные лыжные шапки, которые заслуженно называют «менингитками». Но если надеть лыжную шапку под подшлемник, то получается очень хорошая комбинация, спасающая от любой падающей кухты и непродаваемая ветром. Но в сильные морозы охотник оценит обыкновенную ушанку из длинноволосого, например, собачьего меха. Такая шапка резко снижает теплопотери в области лица и шеи, сохраняя тепло организма.
Зимой, особенно в начале зимы, когда много кухты и снег бывает влажным, очень полезно приспособление, которое называется «арамузы». Арамузы представляют собой штанины или высокие голенища из различной ткани, которые подобно болотным сапогам подвязываются к поясному ремню. Лучше всего их шить из мембранной ткани и надевать поверх сапог или другой обуви. Но можно использовать и прорезиненную ткань, и шерстяную. Арамузы принимают на себя росу, снег, не дают им попадать в обувь и оставляют брюки сухими. Поэтому при ночевке у костра достаточно высушить эту деталь одежды.
Что касается обуви, то до последнего времени у европейских охотников нашей страны самой популярной в зимнее время были валенки. Однако в Сибири в валенках никто в тайгу не ходил. Здесь всегда была специфическая охотничья обувь, которая в разных местах называлась по-разному: бродни, чирки, улы, ичиги и т.д. Но суть их везде одинакова: головка из толстой кожи и мягкое голенище из брезента или сукна. Головка шилась с прошвой выворотным способом. Этим обеспечивались водонепроницаемость и большой объем, позволяющий использовать толстую стельку, пару носков, портянки или войлочный носок и прочие утеплители. В итоге обувь была легкой в ходьбе, спасала от сильного холода, никогда не терла ноги, а в случае использования брезентовых голенищ - до 20 минут не промокала в воде или наледи. Такой обувью снабжались все промысловые охотники Сибири и Дальнего Востока. Но она имела существенные недостатки: за кожей обуви надо постоянно следить, не пересушивать ее у печки, и главное – подошва была очень скользкой, что вынуждало при ходьбе на лыжах привязывать не только носок, но и пятку.
Поэтому, по мере технического прогресса кожа стала заменяться другими материалами. Так, Г. Г. Рогачев наладил производство обуви с головкой из авиационного корда. «Рогачевки» продавались в магазине «Охотник», хорошо себя зарекомендовали, но внешний вид их оставлял желать лучшего. На смену им пришла обувь с головкой из высоких калош. Такую обувь можно сделать и самостоятельно. В качестве утеплителя используется носок из ватина, фетра, войлока. Он должен быть невысоким, а голенище должно доставать до колена.
Фото 1. Чирок, войлочный вкладыш, калоша, «Хаски», вкладыш.
В последние время у охотников появилась и фирменная обувь типа «Хаски», «Триал» на описанных классических принципах. Головка такой обуви изготовлена из морозостойкой резины, имеет хороший протектор с шипами на подошве. Камуфлированная ткань голенища не сразу пропускает воду. Носок-вкладыш изготовлен их нетканого материала. Внутри материала вставлен слой фольги с отверстиями. Фольга отражает тепло, а отверстия в ней пропускают пар. Такая обувь удобна, но тяжелее и дороже, чем самодельная.
Замечено, что те охотники, которые поносили специальную охотничью обувь, к валенкам уже не возвращаются.
Совсем другая одежда нужна в тундре. Здесь люди мало ходят, но много ездят на оленях, на снегоходах, иногда на собаках. А ездить гораздо холоднее, чем ходить. Таежная одежда здесь от холода не спасает. На ноги в тундре сначала надевают меховые носки, затем торбаза из камуса оленя. Брюки тоже часто бывают меховыми. В качестве верхней одежды используют малицу из меха северного оленя. Она бывает с застежками (женская) и без них (мужская). Поверх малицы в зависимости от погоды надевают брезентовый или меховой гусь. Так называют широкую одежду типа плаща. В такой экипировке можно долго ехать на нартах, а в случае пурги заночевать в «куропаточьем чуме», то есть под снегом. Когда мех на малице вытирается, она переходит в разряд летней одежды.
Для того чтобы в тундре вскипятить чай, делают венички из веток карликовой березы или ивы. На побережье океана и у рек используют плавник – деревья, принесенные водой из зоны тайги.
В летне-осенний период и весной важное значение в экипировке охотника имеют сапоги. Как правило, охотники используют болотные сапоги с высокими голенищами. Вряд ли можно без них обойтись на утиной охоте, когда приходится ходить по мелководью, выпугивать и доставать уток. В других случаях поднимают голенища для того, чтобы защищаться от нависшего на кустах снега, росы или от холода, При этом сапоги скорее превращаются в сборник лесного мусора и того же снега. Арамузы с короткими сапогами защищают от снега и влаги гораздо лучше.
При переправах через реки болотные сапоги становятся просто опасными. Если охотник окажется в воде (перевернулась лодка, проломился лед), раструбы голенищ быстро отправляют его на дно, так как позволяют двигаться только в этом направлении. Когда разрешалось весной плавать по Вятке на моторных лодках, много людей утонуло по той причине, что они были в развернутых сапогах. Поэтому, в целях безопасности при сомнительных переправах через глубокие реки голенища необходимо опускать. Эта мера может спасти жизнь. В любом случае прежде, чем спуститься на лед, надо проверить его толщину. Минимальная толщина льда, выдерживающего вес человека, составляет 3-5 см. Переправляться по тонкому льду надо с палкой в руке. Ею проверяется прочность льда, она поможет выбраться на лед. Проверять надежность льда можно и топором, судить о ней можно по цвету льда. Если под ним просвечивает темная вода, это должно настораживать. Если лед проломился, необходимо быстро увеличить площадь опоры: упасть на колени, перевернуться набок.
Здесь уместно вспомнить и о «самоспасалке», которая просто необходима при переправах по первому льду или на рыбалке. Пишут, что в Финляндии рыбаков без нее на лед не выпускают. Сделать ее легко может каждый. В палку длиной 15 см вбиваем гвоздь (не до конца), шляпку стачиваем на острие. Две таких палки с гвоздями связываем шнуром и при переправе вешаем на шею. «Самоспасалка» поможет вылезти даже на гладкий лед из полыньи. Если ее нет, придется ждать, когда варежки примерзнут ко льду.
Таким образом, в большинстве случаев лучше использовать короткие резиновые сапоги, иногда с арамузами. Если земля долго не промерзает, на ходовых охотах их можно использовать при температуре до -20 Со, но нужна толстая войлочная стелька, двойные носки. В любом случае, сначала надевается тонкий обычный носок, затем шерстяной носок и снова тонкий. Он предохраняет шерстяной от истирания.
В последнее время появились специальные охотничьи перчатки, в которых есть прорезь для указательного пальца. На внешней стороне имеется теплый чехол, который при нужде разворачивается и надевается на пальцы, превращая перчатку в варежку. Если морозы не сильные, на охоте можно обойтись шерстяными перчатками или суконными рукавицами. Если сильные – приходится комбинировать перчатки с суконными или меховыми рукавицами. На внутреннюю сторону рукавиц полезно нашивать кожу.
В теплое время на полевых работах нельзя обойтись без защиты от дождя и насекомых. Поэтому в рюкзаке всегда должен быть какой-либо плащ или накидка из полиэтиленовой пленки, а от комаров – реппелент на основе диметилфталата. Другие реппеленты малоэффективны.
Очень хорошее дополнение к снаряжению - небольшой пенопропиленовый коврик. Он не занимает места в рюкзаке, почти ничего не весит. На нем удобно, сухо и тепло сидеть в лодке, на валежине или на земле. Есть и специальные «сидушки», которые подвижно крепятся на пояснице.
► Показать
2. Снаряжение
Многие виды охот, а тем более ночевки у костра требуют иметь охотничий топор. Хороший походный топор должен иметь средний размер, закругленную форму лезвия и широкую проушину для топорища. Чтобы топорище хорошо расклинивалось, внешний размер проушины должен быть больше, чем со стороны топорища.
Лучшие топорища получаются из древесины вяза, можно использовать и кругляк соответствующего диаметра. Традиционные топорища из березы более хрупки, быстро ломаются. Пятку топора лучше затачивать круче, чем носок, чтобы можно было без ущерба для топора рубить твердые сучья или кости. Острота заточки должна быть как у ножа. Закрепленное лезвие позволяет хорошо врубаться в древесину, топор не заседает в ней, когда надо расколоть чурбак.
Переноска топора – особая проблема. Если нет специального чехла на лезвие, обычно его чем-нибудь заматывают и носят в рюкзаке. Пользоваться топором при этом способе транспортировки можно только в крайнем случае, т.к. никому не хочется снимать рюкзак, класть его на снег, развязывать, доставать топор и т.д. Кроме того, топор значительно утяжеляет рюкзак, что быстро сказывается на плечах.
Носить топор за поясом и не слишком удобно, и небезопасно. Легко порезать и руку, и рюкзак.
Для охотников, особенно капканщиков, можно посоветовать для переноски топора специальный чехол «топорню» (фото 2). Обычно она изготавливается из жести или алюминиевого листа, вешается на поясной ремень слева, а топор опускается в нее топорищем вниз в специальное
Фото 2, Походный топор и топорня.
отверстие. При таком способе транспортировки разгружается рюкзак, топор всегда под рукой и в безопасном положении. Достать его и положить на место можно на ходу, не останавливаясь, что существенно экономит время.
Незаменимым инструментом для охотника является нож. Он часто бывает и предметом гордости охотника. Однако, прежде всего, нож должен быть функционален. Различают ножи универсальные и специализированные. Универсальный нож, как правило, имеет средние и большие размеры клинка. Им можно срубить деревце, заточить кол, работать на кухне, снять шкуру со зверя. Специализированные ножи иногда бывают приспособлены только для одной операции, например, для разрезания шкурки перед съемкой. На кончик таких ножей припаивается шарик, чтобы предотвратить заглубление ножа в тушку.
Заточка ножей имеет несколько разновидностей: с двумя фасками, с одной фаской (односторонняя заточка), бритвенная (фаски вогнутые) и клиновидная. Реже применяют обоюдоострую заточку и серейторную. Рабочая острота заточки определяется тем, как нож цепляется за волосы.
Универсальный нож может иметь любою заточку, кроме односторонней, а форма клинка должна обеспечивать вспарывание шкуры (острый кончик) и закругленную линию режущей части. Твердость металла должна обеспечивать сохранение остроты заточки. Обычно она должна быть не менее 30 единиц твердости по Rockwell. Но слишком твердая, «сухая» сталь делает клинок хрупким, если это не булат или дамасск.
В последнее время в продаже проявилось много разнообразных ножей, которые можно использовать в качестве охотничьих, в т.ч. и хозяйственные, туристские ножи китайского производства. Но надо иметь ввиду, что они обычно имеют твердость клинка около 20 единиц, т.е. ниже необходимой, лезвие быстро теряет остроту заточки. Хорошие охотничьи ножи достаточно дороги, т.к. их делают по технологии дамасской или булатной стали. Такие ножи имеют твердость до 60-70 единиц при хорошей эластичности клинка.
Охотнику вполне по силам изготовить и самодельный нож из инструментальной стали. Но при этом он не должен попадать под критерии холодного оружия: толщина обуха должна быть не более 2 мм, твердость ниже 23 единиц, или длина не более 9 см. Нож не должен иметь гарды – выступов у рукоятки для защиты руки. Этим условиям отвечают ножи для съемки шкур. Небольшое лезвие должно иметь одностороннюю заточку. При этом фаска должна быть с левой стороны. Таким ножом можно быстро и чисто снимать шкурку с барсука, бобра, кабана, у которых развит подкожный жировой слой, а мездра прирастает к нему. Односторонняя заточка не позволяет прорезать мездру, нож отходит от нее в сторону тушки. Это позволяет экономить время и на обезжиривании шкурки (фото 3).
Фото 3. Верхний ряд: нож в ножнах из оргстекла, универсальные ножи, хантейский нож в ножнах.
Нижний ряд: кожаные ножны и ножи для съемки шкур.
У ножа для съемки шкур целесообразно на обухе сделать пропил в виде крючка. Внутренняя сторона крючка затачивается. Крючок вводится в прокол шкуры и движением «на себя» разрезает ее, не повреждая нижние слои и не выскакивая из разреза.
Рукоятка ножа может быть изготовлена из бересты, кожи, древесины (красное дерево, бук, кап, орех и т.д.).
Набор рукоятки из бересты или кожи делается квадратиками на клею, затем прессуется конечной гайкой хвостовика. А потом весь набор и гайка обрабатывается на наждаке, чтобы придать нужную форму.
Рукоятки из древесины обрабатываются рашпилем, полируются наждачной шкуркой и пропитываются влагоотталкивающим составом. Для этого в олифу добавляют 20 % парафина или воска, можно добавить немного канифоли, и смесь нагревают до кипения. Горячей смесью смазывают рукоятку и оставляют высыхать в теплом месте. Затем смазывают повторно. После высыхания рукоятка полируемся суконкой.
Ножны для охотничьих ножей часто делают с застежкой, которая охватывает нож выше гарды. Благодаря такой конструкции множество ножей потеряно в лесах, т.к., если застежка расстегнется, тяжелая рукоятка ножа переворачивает ножны, и нож выпадает.
Поэтому в типично охотничьих ножнах рукоятка ножа погружена в ножны на 1/3 часть и заклинивается в них. Этим достигается надежное крепление ножа при легкости извлечения.
Такие ножны обычно делают из дерева, иногда из цельного куска, как например, хантейские ножны, реже – из кожи. В последнее время появились ножны из специального пластика, правда, они дорогие.
Но изготовить хорошие ножны можно и в домашних условиях. Надо взять кусок оргстекла толщиной около 2 мм, нагреть его над огнем, горячей печкой до пластичности, приложить нож и завернуть края оргстекла вокруг клинка и части рукоятки, придавая ему соответствующую форму. Излишки убираются на наждаке. Остается только просверлить отверстия и пришить петлю для крепления ножен. Такие ножны можно обтянуть кожей. Лезвие ножа в них не касается стенок, поэтому не тупится и не режет их, рукоятка заклинивается и сидит плотно, нож никогда не выпадает.
Кстати, много ножей потеряно в лесу во время остановок «на обед». Необходимо выработать привычку, попользовавшись ножом, возвращать его в ножны, а не втыкать в дерево, валежину, землю. Там он, скорее всего и останется. В крайнем случае, нож можно класть на раскрытый рюкзак, где он и сохранится даже в случае забывчивости хозяина.
Работа в полевых условиях дает возможность охотиться на самые разные виды животных, от бекаса и вальдшнепа до лося и медведя. Соответственно этому набору дичи должно быть и оружие. Оно так же может быть универсальным и специализированным.
Универсальность оружия имеет важное значение в полевых условиях. К универсальному оружию следует прежде всего отнести гладкоствольное ружье 12 калибра. Оно позволяют добывать как самых крупных животных с использованием пуль, так и самых мелких. Для отстрела белки, например, можно использовать и неполные заряды в целях экономии.
Поэтому 12 калибр можно считать наиболее универсальным. Применение пуль конструкции Полева позволяет надежно попадать в зверя «по месту» на расстоянии до 80 м. При этом, в случае стрельбы через ветки, лучше применять более тяжелую пулю первой модели, а на открытом месте - второй модели.
Пуля третьей модели, на наш взгляд, не обладает достаточной прочностью, может рассеиваться при попадании в кости, не проникая до жизненно важных органов. В лесу, в условиях ограниченной видимости, двуствольное ружье является самым удобным и универсальным оружием. При этом предпочтение следует отдавать более легким моделям.
На специальных охотах, например, на гусей, на лося, хорошо использовать самозарядные ружья.
В последние годы среди охотников стали популярны карабины, т.к. многие из них охотятся только на лося, кабана или медведя. Из отечественных карабинов хороши «Тигр» и «Вепрь». Карабин СКС требует точной стрельбы «по месту». (*)
Для ношения ружья или карабина на охоте используют ружейный ремень. При этом предпочтение следует отдать брезентовому. Кожаные ремни соскальзывают с плеча, размокают и поэтому менее удобны. Охотники часто заменяют их синтетической бечевкой или узким ремешком. Очень хороши так называемые «скользящие ремни», особенно конструкции сотрудника ВНИИОЗ А. А. Синицына. Такой ремень позволяет быстро вскинуть ружье и успеть выстрелить по взлетающей птице из «походного положения». Его конструкция видна на фото 4. Удобно им пользоваться и на номере, т.к. руки охотника остаются свободными.
Фото 4. Скользящий ремень на ружье
В условиях длительной ходовой охоты трудно обойтись без рюкзака. Хороший рюкзак должен быть не нешироким, прочным, легким. Верхние концы лямок должны быть разнесены на 11-12 см. Если они выходят из одной точки, то такой рюкзак сильно давит на плечи.
Если в Сибири для переноски тяжестей издавна использовали понягу, то в северных районах Кировской области - крошни. Поняга представляет собой доску, к которой через отверстие прикреплены лямки и веревки для крепления груза к доске. Крошни имеют более сложную конструкцию. Основу их составляет дуга из черемухового стволика толщиной 2-2,5 см, к которой крепится спинка из двух слоев бересты, кожи или дерматина. По бокам к крошням подвижно на ремешках крепятся два кольца из тонких прутьев, перевязанных бечевкой. Снизу к дуге крепится полукольцо, тоже подвижно. Полукольцо обтягивается материалом спинки. К нему привязывается веревка, которая проходит сквозь кольца, груз лежит на полукольце, стягивается кольцами и веревками, концы которых завязываются на верху дуги. Верх лямок крепится к дуге через отверстия, а снизу лямки имеют петли, которые надеваются на концы дуги.
Преимущества такой конструкции заключаются в том, что можно переносить «безразмерный груз», неудобной формы. При этом, в отличие от рюкзака, в спину ничего не давит, крошни легко надевать, груз в них кажется значительно легче, меньше давит на плечи. В них можно переносить, например, двух бобров или голову лося.
Именно крошни можно считать прообразом современных станковых рюкзаков. Но такие рюкзаки удобны в транспорте или на открытой местности, а крошни – в лесу. Они значительно удобней сибирской поняги, т.к. последняя нижней кромкой врезается в поясницу, а для вещей все равно нужен мешок.
На охоте, особенно коротким зимним днем, обычно не хватает времени. Сэкономить его и сберечь здоровье поможет термос. Лучше всего иметь современный термос металлической колбой, которая гарантирует его долговечность. Термос позволяет подкрепить силы в любой момент, не надо тратить время на разжигание костра и носить с собой чайные принадлежности. Своевременное чаепитие позволяет избежать гастрита и язвы желудка.
Многие виды охот, а тем более ночевки у костра требуют иметь охотничий топор. Хороший походный топор должен иметь средний размер, закругленную форму лезвия и широкую проушину для топорища. Чтобы топорище хорошо расклинивалось, внешний размер проушины должен быть больше, чем со стороны топорища.
Лучшие топорища получаются из древесины вяза, можно использовать и кругляк соответствующего диаметра. Традиционные топорища из березы более хрупки, быстро ломаются. Пятку топора лучше затачивать круче, чем носок, чтобы можно было без ущерба для топора рубить твердые сучья или кости. Острота заточки должна быть как у ножа. Закрепленное лезвие позволяет хорошо врубаться в древесину, топор не заседает в ней, когда надо расколоть чурбак.
Переноска топора – особая проблема. Если нет специального чехла на лезвие, обычно его чем-нибудь заматывают и носят в рюкзаке. Пользоваться топором при этом способе транспортировки можно только в крайнем случае, т.к. никому не хочется снимать рюкзак, класть его на снег, развязывать, доставать топор и т.д. Кроме того, топор значительно утяжеляет рюкзак, что быстро сказывается на плечах.
Носить топор за поясом и не слишком удобно, и небезопасно. Легко порезать и руку, и рюкзак.
Для охотников, особенно капканщиков, можно посоветовать для переноски топора специальный чехол «топорню» (фото 2). Обычно она изготавливается из жести или алюминиевого листа, вешается на поясной ремень слева, а топор опускается в нее топорищем вниз в специальное
Фото 2, Походный топор и топорня.
отверстие. При таком способе транспортировки разгружается рюкзак, топор всегда под рукой и в безопасном положении. Достать его и положить на место можно на ходу, не останавливаясь, что существенно экономит время.
Незаменимым инструментом для охотника является нож. Он часто бывает и предметом гордости охотника. Однако, прежде всего, нож должен быть функционален. Различают ножи универсальные и специализированные. Универсальный нож, как правило, имеет средние и большие размеры клинка. Им можно срубить деревце, заточить кол, работать на кухне, снять шкуру со зверя. Специализированные ножи иногда бывают приспособлены только для одной операции, например, для разрезания шкурки перед съемкой. На кончик таких ножей припаивается шарик, чтобы предотвратить заглубление ножа в тушку.
Заточка ножей имеет несколько разновидностей: с двумя фасками, с одной фаской (односторонняя заточка), бритвенная (фаски вогнутые) и клиновидная. Реже применяют обоюдоострую заточку и серейторную. Рабочая острота заточки определяется тем, как нож цепляется за волосы.
Универсальный нож может иметь любою заточку, кроме односторонней, а форма клинка должна обеспечивать вспарывание шкуры (острый кончик) и закругленную линию режущей части. Твердость металла должна обеспечивать сохранение остроты заточки. Обычно она должна быть не менее 30 единиц твердости по Rockwell. Но слишком твердая, «сухая» сталь делает клинок хрупким, если это не булат или дамасск.
В последнее время в продаже проявилось много разнообразных ножей, которые можно использовать в качестве охотничьих, в т.ч. и хозяйственные, туристские ножи китайского производства. Но надо иметь ввиду, что они обычно имеют твердость клинка около 20 единиц, т.е. ниже необходимой, лезвие быстро теряет остроту заточки. Хорошие охотничьи ножи достаточно дороги, т.к. их делают по технологии дамасской или булатной стали. Такие ножи имеют твердость до 60-70 единиц при хорошей эластичности клинка.
Охотнику вполне по силам изготовить и самодельный нож из инструментальной стали. Но при этом он не должен попадать под критерии холодного оружия: толщина обуха должна быть не более 2 мм, твердость ниже 23 единиц, или длина не более 9 см. Нож не должен иметь гарды – выступов у рукоятки для защиты руки. Этим условиям отвечают ножи для съемки шкур. Небольшое лезвие должно иметь одностороннюю заточку. При этом фаска должна быть с левой стороны. Таким ножом можно быстро и чисто снимать шкурку с барсука, бобра, кабана, у которых развит подкожный жировой слой, а мездра прирастает к нему. Односторонняя заточка не позволяет прорезать мездру, нож отходит от нее в сторону тушки. Это позволяет экономить время и на обезжиривании шкурки (фото 3).
Фото 3. Верхний ряд: нож в ножнах из оргстекла, универсальные ножи, хантейский нож в ножнах.
Нижний ряд: кожаные ножны и ножи для съемки шкур.
У ножа для съемки шкур целесообразно на обухе сделать пропил в виде крючка. Внутренняя сторона крючка затачивается. Крючок вводится в прокол шкуры и движением «на себя» разрезает ее, не повреждая нижние слои и не выскакивая из разреза.
Рукоятка ножа может быть изготовлена из бересты, кожи, древесины (красное дерево, бук, кап, орех и т.д.).
Набор рукоятки из бересты или кожи делается квадратиками на клею, затем прессуется конечной гайкой хвостовика. А потом весь набор и гайка обрабатывается на наждаке, чтобы придать нужную форму.
Рукоятки из древесины обрабатываются рашпилем, полируются наждачной шкуркой и пропитываются влагоотталкивающим составом. Для этого в олифу добавляют 20 % парафина или воска, можно добавить немного канифоли, и смесь нагревают до кипения. Горячей смесью смазывают рукоятку и оставляют высыхать в теплом месте. Затем смазывают повторно. После высыхания рукоятка полируемся суконкой.
Ножны для охотничьих ножей часто делают с застежкой, которая охватывает нож выше гарды. Благодаря такой конструкции множество ножей потеряно в лесах, т.к., если застежка расстегнется, тяжелая рукоятка ножа переворачивает ножны, и нож выпадает.
Поэтому в типично охотничьих ножнах рукоятка ножа погружена в ножны на 1/3 часть и заклинивается в них. Этим достигается надежное крепление ножа при легкости извлечения.
Такие ножны обычно делают из дерева, иногда из цельного куска, как например, хантейские ножны, реже – из кожи. В последнее время появились ножны из специального пластика, правда, они дорогие.
Но изготовить хорошие ножны можно и в домашних условиях. Надо взять кусок оргстекла толщиной около 2 мм, нагреть его над огнем, горячей печкой до пластичности, приложить нож и завернуть края оргстекла вокруг клинка и части рукоятки, придавая ему соответствующую форму. Излишки убираются на наждаке. Остается только просверлить отверстия и пришить петлю для крепления ножен. Такие ножны можно обтянуть кожей. Лезвие ножа в них не касается стенок, поэтому не тупится и не режет их, рукоятка заклинивается и сидит плотно, нож никогда не выпадает.
Кстати, много ножей потеряно в лесу во время остановок «на обед». Необходимо выработать привычку, попользовавшись ножом, возвращать его в ножны, а не втыкать в дерево, валежину, землю. Там он, скорее всего и останется. В крайнем случае, нож можно класть на раскрытый рюкзак, где он и сохранится даже в случае забывчивости хозяина.
Работа в полевых условиях дает возможность охотиться на самые разные виды животных, от бекаса и вальдшнепа до лося и медведя. Соответственно этому набору дичи должно быть и оружие. Оно так же может быть универсальным и специализированным.
Универсальность оружия имеет важное значение в полевых условиях. К универсальному оружию следует прежде всего отнести гладкоствольное ружье 12 калибра. Оно позволяют добывать как самых крупных животных с использованием пуль, так и самых мелких. Для отстрела белки, например, можно использовать и неполные заряды в целях экономии.
Поэтому 12 калибр можно считать наиболее универсальным. Применение пуль конструкции Полева позволяет надежно попадать в зверя «по месту» на расстоянии до 80 м. При этом, в случае стрельбы через ветки, лучше применять более тяжелую пулю первой модели, а на открытом месте - второй модели.
Пуля третьей модели, на наш взгляд, не обладает достаточной прочностью, может рассеиваться при попадании в кости, не проникая до жизненно важных органов. В лесу, в условиях ограниченной видимости, двуствольное ружье является самым удобным и универсальным оружием. При этом предпочтение следует отдавать более легким моделям.
На специальных охотах, например, на гусей, на лося, хорошо использовать самозарядные ружья.
В последние годы среди охотников стали популярны карабины, т.к. многие из них охотятся только на лося, кабана или медведя. Из отечественных карабинов хороши «Тигр» и «Вепрь». Карабин СКС требует точной стрельбы «по месту». (*)
Для ношения ружья или карабина на охоте используют ружейный ремень. При этом предпочтение следует отдать брезентовому. Кожаные ремни соскальзывают с плеча, размокают и поэтому менее удобны. Охотники часто заменяют их синтетической бечевкой или узким ремешком. Очень хороши так называемые «скользящие ремни», особенно конструкции сотрудника ВНИИОЗ А. А. Синицына. Такой ремень позволяет быстро вскинуть ружье и успеть выстрелить по взлетающей птице из «походного положения». Его конструкция видна на фото 4. Удобно им пользоваться и на номере, т.к. руки охотника остаются свободными.
Фото 4. Скользящий ремень на ружье
В условиях длительной ходовой охоты трудно обойтись без рюкзака. Хороший рюкзак должен быть не нешироким, прочным, легким. Верхние концы лямок должны быть разнесены на 11-12 см. Если они выходят из одной точки, то такой рюкзак сильно давит на плечи.
Если в Сибири для переноски тяжестей издавна использовали понягу, то в северных районах Кировской области - крошни. Поняга представляет собой доску, к которой через отверстие прикреплены лямки и веревки для крепления груза к доске. Крошни имеют более сложную конструкцию. Основу их составляет дуга из черемухового стволика толщиной 2-2,5 см, к которой крепится спинка из двух слоев бересты, кожи или дерматина. По бокам к крошням подвижно на ремешках крепятся два кольца из тонких прутьев, перевязанных бечевкой. Снизу к дуге крепится полукольцо, тоже подвижно. Полукольцо обтягивается материалом спинки. К нему привязывается веревка, которая проходит сквозь кольца, груз лежит на полукольце, стягивается кольцами и веревками, концы которых завязываются на верху дуги. Верх лямок крепится к дуге через отверстия, а снизу лямки имеют петли, которые надеваются на концы дуги.
Преимущества такой конструкции заключаются в том, что можно переносить «безразмерный груз», неудобной формы. При этом, в отличие от рюкзака, в спину ничего не давит, крошни легко надевать, груз в них кажется значительно легче, меньше давит на плечи. В них можно переносить, например, двух бобров или голову лося.
Именно крошни можно считать прообразом современных станковых рюкзаков. Но такие рюкзаки удобны в транспорте или на открытой местности, а крошни – в лесу. Они значительно удобней сибирской поняги, т.к. последняя нижней кромкой врезается в поясницу, а для вещей все равно нужен мешок.
На охоте, особенно коротким зимним днем, обычно не хватает времени. Сэкономить его и сберечь здоровье поможет термос. Лучше всего иметь современный термос металлической колбой, которая гарантирует его долговечность. Термос позволяет подкрепить силы в любой момент, не надо тратить время на разжигание костра и носить с собой чайные принадлежности. Своевременное чаепитие позволяет избежать гастрита и язвы желудка.
► Показать
6. Выживание в экстремальных условиях
Хорошо подготовленный и правильно снаряженный человек даже в тяжелых экспедиционно - полевых условиях способен не просто выживать, а выполнять необходимую работу, как в штатной ситуации. Но иногда ситуация становится «нештатной», и для того, чтобы выйти из нее, нужны специальные знания. Нештатная ситуация сводится, в основном, к трем случаям. Во-первых, человек может заблудиться. Во-вторых - может лишиться источника воды, например, в пустыне. В третьих – получить травму, резко ограничивающую возможность движения.
Чаще всего возникает первая ситуация. Причин может быть несколько: потерялся или испортился компас, погода испортилась и не позволяет сориентироваться и т. п..
Чтобы вернуться на полевую базу, в лагерь или выйти к населенному пункту, сначала лучше всего потратить время на поиск надежных ориентиров: дождаться прояснения погоды и сориентироваться по солнцу, звездам, выйти к дороге, реке. Когда сделать этого не удается, есть два варианта поведения. Если вы уверены, что вас будут искать, надо оставаться на одном месте, желательно открытом сверху, развести и поддерживать костер. Опыт показывает, что когда человек не уходит далеко от исходной точки, найти его легче. Если зимой – то достаточно идти по следу. Но если человек в движении, то догнать его бывает непросто даже по следу. Особенно сильно расширяется зона поиска летом.
Но если искать некому, следует выбрать другую стратегию поведения. Обычно заблудившийся человек начинает метаться из стороны в сторону в надежде обнаружить знакомое место. При этом он только бесполезно теряет время и силы.
Поэтому, когда сразу не удалось найти знакомый ориентир на местности, надо двигаться в прямолинейном направлении. Так быстрее можно выйти на какой-либо линейный ориентир – реку, дорогу. И то, и другое может привести к людям. Если по дороге можно идти в любом направлении, то по реке предпочтительнее идти или плыть на плоту вниз по течению. При этом можно вскоре встретить рыбаков или населенный пункт, где окажут помощь. Заблудившихся людей иногда находили чрез 2-3 недели, далеко от исходной точки. Гораздо раньше они могли бы выйти к людям, если бы придерживались прямолинейного направления. Здесь следует вспомнить распространенный миф, что человек начинает ходить по кругу из-за того, что один шаг у него короче. На самом деле причина кроется в головном мозге, где есть специальный отдел, ответственный за ориентацию в пространстве. Бывают дни, когда человек легко сохраняет прямолинейное движение без особых ориентиров. Если запас спичек иссякает, огонь можно переносить с помощью древесного гриба трутовика. Для этого его надо поджечь на последнем костре и носить с собой в развилке сырой ветки. Трутовик сохраняет тление очень долго.
Второй случай характерен для пустынной местности и может сочетаться с первым. Поступать здесь надо аналогично - или оставаться на месте, или рассчитывать на собственные силы.
Но в любом случае необходимо решать проблему воды и высокой температуры. Иногда бывает возможность получить воду в виде конденсата. Для этого растягивают на ночь какую-либо ткань над землей или кладут ее на предметы, которые сильно охлаждаются ночью. Утром ткань отжимают. Конечно, лучше при этом оставаться на месте. Но если вас никто не будет искать, придется выбираться самостоятельно. Солнце в пустыне является сильным фактором, отрицательно влияющим на организм. Создавая температуру, оно способствует потере влаги из организма, делает солнечные ожоги кожи. Поэтому двигаться лучше в ночное время, а днем отдыхать, оставаясь в одежде. Слой одежды предохраняет от солнечных ожогов, создает влажный слой у кожи, препятствует испарению влаги организма. Но если путешествие затягивается, а источника воды нет, неизбежно наступает обезвоживание организма, кровь густеет, мозг начинает плохо работать. Человек теряет волю к жизни и погибает. В этом случае, как показывает опыт спасшихся людей, можно восполнить дефицит влаги своей мочой. Это дает некоторый выигрыш во времени. Но самое главное - нельзя терять волю к жизни. Описан случай, когда человек, брошенный в пустыне без воды своим проводником, шел 8 дней. Бросив свою одежду, покрывшись солнечными ожогами, он должен был быстро погибнуть, т.к. действовал неправильно. Но его поддерживало яростное стремление найти и наказать вероломного проводника. На восьмой день он потерял сознание в 20 м от лагеря туристов, был обнаружен и спасен.
Для примера можно привести еще реальные случаи. Один человек старался растянуть небольшой запас воды и погиб. А другой выпил сразу всю воду, его организм лучше восстановился, он дождался помощи. В качестве пищи в пустыне можно использовать змей, скорпионов.
Травмирование в полевых условиях очень опасно, если оно связано с ограничением подвижности человека. Последствия травмы усугубляются зимой. Чаще всего это может быть перелом ноги, растяжение или разрыв связок. В любом случае надо постараться переместиться в такое место, где вас быстрее обнаружат – к дороге, берегу реки, охотничьей избушке и т.д. С растяжением и даже разрывом связок, с трещиной в кости человек способен двигаться в вертикальном положении. Но перед этим любым подручным материалом (бечевка, одежда, ремень, кора или гибкие ветви деревьев) надо зафиксировать поврежденный сустав, а на перелом положить шину. Для этого надо примотать к ноге одну или две ровных палки. Помогут и импровизированные костыли.
В случае полного перелома, тем более открытого, возникает самая сложная ситуация. Тем не менее, шансы спастись сохраняются. Ногу также желательно зафиксировать шиной, но двигаться придется ползком, чаще всего на спине, толкаясь здоровой ногой. При этом расстояние в 2-3 км можно преодолеть за 5-6 дней. Если расстояние до спасительного места непреодолимо, надо добраться до места, где достаточно топлива для костра, обычно для этого годится валежник. Особенно костер необходим зимой. Он и согревает, и обозначает местонахождение человека на местности, что может ускорить поиски. Если костра нет, человек начинает замерзать. Сначала мозг человека борется с этим, мышцы тела сокращаются, вырабатывая тепло. Когда его начинает не хватать, прежде всего, сокращается поток крови к конечностям. Они начинают отказываться подчиняться. Основной поток крови организм направляет в головной мозг как самый главный орган выживания. И тут может очень хорошо помочь теплая шапка, которая препятствует охлаждению этого потока крови и вместе с ним – всего организма. Выживание в таких условиях сильно зависит от воли человека, от его желания жить. Это дает дополнительное время для выживания. Известен случай, когда человека со сломанной ногой и без костра спасли зимой на восьмой день после травмы.
Для того, чтобы штатная ситуация не перерастала во внештатную, есть ряд правил. Во-первых, каждый человек в полевых условиях должен иметь неприкосновенный запас в рюкзаке: спички, защищенные от влаги (например, в коробке из-под фотопленки), соль, сахар, посуду , хотя бы легкую консервную банку. Все это пригодится на случай непредвиденной ночевки в лесу. Ежедневно в рюкзаке надо носить термос с чаем и каким-либо бутербродом. Это позволит сохранить силы в течение дня. При непредвиденной ночевке, следует заранее, позаботится о пище. Если есть ружье, добыть ее не очень сложно. Кроме обычной дичи можно использовать в пищу дятлов, соек, кедровок, которых в лесу достаточно много. Тут и пригодится соль. Надо только учесть, что готовить мясо надо над углями, а не в пламени костра.
В Западной Сибири зимой легко поймать рыбу даже руками. Рыба здесь зимует в мелких реках и ручьях, скапливаясь у «живцов» - в местах, где из берега сочится болотная вода, богатая кислородом. Лед здесь тонкий, его обрушивают топором, ногой и выбрасывают руками рыбу на лед. Обычно так ловят щук, язей, сорогу. Приготовить их можно и без посуды. Для этого рыбу не чистят, но потрошат, распластывают ножом и, посолив, надевают на плоско остроганный прут. Жарят рыбу над углями, воткнув прут наклонно над углями костра.
В летнее время на прутике можно жарить и грибы (белые и сыроежки). Они лучше утоляют голод, чем лесные ягоды. Надо знать, что без пищи в порядке лечебного голодания некоторые люди живут до 20-40 дней при активном образе жизни. Но они обязательно пьют воду. А ледяная вода, тем более снег, обессиливает человека. Поэтому в экстремальных ситуациях надо избегать утолять жажду снегом.
Даже в обычных условиях на маршруте может случиться такая ситуация, когда силы кончаются, а чая больше нет. В этом случае помогает самовнушение. Формула его может быть разной. Надо остановиться и громко, уверенно сказать, например: «Наперекор этому морозу (ветру, дождю), я бодр и силен». И у человека неожиданно появляются силы, которых хватит на оставшиеся километры до избушки или лагеря. Сила самовнушения настолько велика, что позволяет избавиться не только от усталости, но и от многих болезней. Это еще раз подчеркивает значение самого важного органа выживания – головного мозга человека.
Хорошо подготовленный и правильно снаряженный человек даже в тяжелых экспедиционно - полевых условиях способен не просто выживать, а выполнять необходимую работу, как в штатной ситуации. Но иногда ситуация становится «нештатной», и для того, чтобы выйти из нее, нужны специальные знания. Нештатная ситуация сводится, в основном, к трем случаям. Во-первых, человек может заблудиться. Во-вторых - может лишиться источника воды, например, в пустыне. В третьих – получить травму, резко ограничивающую возможность движения.
Чаще всего возникает первая ситуация. Причин может быть несколько: потерялся или испортился компас, погода испортилась и не позволяет сориентироваться и т. п..
Чтобы вернуться на полевую базу, в лагерь или выйти к населенному пункту, сначала лучше всего потратить время на поиск надежных ориентиров: дождаться прояснения погоды и сориентироваться по солнцу, звездам, выйти к дороге, реке. Когда сделать этого не удается, есть два варианта поведения. Если вы уверены, что вас будут искать, надо оставаться на одном месте, желательно открытом сверху, развести и поддерживать костер. Опыт показывает, что когда человек не уходит далеко от исходной точки, найти его легче. Если зимой – то достаточно идти по следу. Но если человек в движении, то догнать его бывает непросто даже по следу. Особенно сильно расширяется зона поиска летом.
Но если искать некому, следует выбрать другую стратегию поведения. Обычно заблудившийся человек начинает метаться из стороны в сторону в надежде обнаружить знакомое место. При этом он только бесполезно теряет время и силы.
Поэтому, когда сразу не удалось найти знакомый ориентир на местности, надо двигаться в прямолинейном направлении. Так быстрее можно выйти на какой-либо линейный ориентир – реку, дорогу. И то, и другое может привести к людям. Если по дороге можно идти в любом направлении, то по реке предпочтительнее идти или плыть на плоту вниз по течению. При этом можно вскоре встретить рыбаков или населенный пункт, где окажут помощь. Заблудившихся людей иногда находили чрез 2-3 недели, далеко от исходной точки. Гораздо раньше они могли бы выйти к людям, если бы придерживались прямолинейного направления. Здесь следует вспомнить распространенный миф, что человек начинает ходить по кругу из-за того, что один шаг у него короче. На самом деле причина кроется в головном мозге, где есть специальный отдел, ответственный за ориентацию в пространстве. Бывают дни, когда человек легко сохраняет прямолинейное движение без особых ориентиров. Если запас спичек иссякает, огонь можно переносить с помощью древесного гриба трутовика. Для этого его надо поджечь на последнем костре и носить с собой в развилке сырой ветки. Трутовик сохраняет тление очень долго.
Второй случай характерен для пустынной местности и может сочетаться с первым. Поступать здесь надо аналогично - или оставаться на месте, или рассчитывать на собственные силы.
Но в любом случае необходимо решать проблему воды и высокой температуры. Иногда бывает возможность получить воду в виде конденсата. Для этого растягивают на ночь какую-либо ткань над землей или кладут ее на предметы, которые сильно охлаждаются ночью. Утром ткань отжимают. Конечно, лучше при этом оставаться на месте. Но если вас никто не будет искать, придется выбираться самостоятельно. Солнце в пустыне является сильным фактором, отрицательно влияющим на организм. Создавая температуру, оно способствует потере влаги из организма, делает солнечные ожоги кожи. Поэтому двигаться лучше в ночное время, а днем отдыхать, оставаясь в одежде. Слой одежды предохраняет от солнечных ожогов, создает влажный слой у кожи, препятствует испарению влаги организма. Но если путешествие затягивается, а источника воды нет, неизбежно наступает обезвоживание организма, кровь густеет, мозг начинает плохо работать. Человек теряет волю к жизни и погибает. В этом случае, как показывает опыт спасшихся людей, можно восполнить дефицит влаги своей мочой. Это дает некоторый выигрыш во времени. Но самое главное - нельзя терять волю к жизни. Описан случай, когда человек, брошенный в пустыне без воды своим проводником, шел 8 дней. Бросив свою одежду, покрывшись солнечными ожогами, он должен был быстро погибнуть, т.к. действовал неправильно. Но его поддерживало яростное стремление найти и наказать вероломного проводника. На восьмой день он потерял сознание в 20 м от лагеря туристов, был обнаружен и спасен.
Для примера можно привести еще реальные случаи. Один человек старался растянуть небольшой запас воды и погиб. А другой выпил сразу всю воду, его организм лучше восстановился, он дождался помощи. В качестве пищи в пустыне можно использовать змей, скорпионов.
Травмирование в полевых условиях очень опасно, если оно связано с ограничением подвижности человека. Последствия травмы усугубляются зимой. Чаще всего это может быть перелом ноги, растяжение или разрыв связок. В любом случае надо постараться переместиться в такое место, где вас быстрее обнаружат – к дороге, берегу реки, охотничьей избушке и т.д. С растяжением и даже разрывом связок, с трещиной в кости человек способен двигаться в вертикальном положении. Но перед этим любым подручным материалом (бечевка, одежда, ремень, кора или гибкие ветви деревьев) надо зафиксировать поврежденный сустав, а на перелом положить шину. Для этого надо примотать к ноге одну или две ровных палки. Помогут и импровизированные костыли.
В случае полного перелома, тем более открытого, возникает самая сложная ситуация. Тем не менее, шансы спастись сохраняются. Ногу также желательно зафиксировать шиной, но двигаться придется ползком, чаще всего на спине, толкаясь здоровой ногой. При этом расстояние в 2-3 км можно преодолеть за 5-6 дней. Если расстояние до спасительного места непреодолимо, надо добраться до места, где достаточно топлива для костра, обычно для этого годится валежник. Особенно костер необходим зимой. Он и согревает, и обозначает местонахождение человека на местности, что может ускорить поиски. Если костра нет, человек начинает замерзать. Сначала мозг человека борется с этим, мышцы тела сокращаются, вырабатывая тепло. Когда его начинает не хватать, прежде всего, сокращается поток крови к конечностям. Они начинают отказываться подчиняться. Основной поток крови организм направляет в головной мозг как самый главный орган выживания. И тут может очень хорошо помочь теплая шапка, которая препятствует охлаждению этого потока крови и вместе с ним – всего организма. Выживание в таких условиях сильно зависит от воли человека, от его желания жить. Это дает дополнительное время для выживания. Известен случай, когда человека со сломанной ногой и без костра спасли зимой на восьмой день после травмы.
Для того, чтобы штатная ситуация не перерастала во внештатную, есть ряд правил. Во-первых, каждый человек в полевых условиях должен иметь неприкосновенный запас в рюкзаке: спички, защищенные от влаги (например, в коробке из-под фотопленки), соль, сахар, посуду , хотя бы легкую консервную банку. Все это пригодится на случай непредвиденной ночевки в лесу. Ежедневно в рюкзаке надо носить термос с чаем и каким-либо бутербродом. Это позволит сохранить силы в течение дня. При непредвиденной ночевке, следует заранее, позаботится о пище. Если есть ружье, добыть ее не очень сложно. Кроме обычной дичи можно использовать в пищу дятлов, соек, кедровок, которых в лесу достаточно много. Тут и пригодится соль. Надо только учесть, что готовить мясо надо над углями, а не в пламени костра.
В Западной Сибири зимой легко поймать рыбу даже руками. Рыба здесь зимует в мелких реках и ручьях, скапливаясь у «живцов» - в местах, где из берега сочится болотная вода, богатая кислородом. Лед здесь тонкий, его обрушивают топором, ногой и выбрасывают руками рыбу на лед. Обычно так ловят щук, язей, сорогу. Приготовить их можно и без посуды. Для этого рыбу не чистят, но потрошат, распластывают ножом и, посолив, надевают на плоско остроганный прут. Жарят рыбу над углями, воткнув прут наклонно над углями костра.
В летнее время на прутике можно жарить и грибы (белые и сыроежки). Они лучше утоляют голод, чем лесные ягоды. Надо знать, что без пищи в порядке лечебного голодания некоторые люди живут до 20-40 дней при активном образе жизни. Но они обязательно пьют воду. А ледяная вода, тем более снег, обессиливает человека. Поэтому в экстремальных ситуациях надо избегать утолять жажду снегом.
Даже в обычных условиях на маршруте может случиться такая ситуация, когда силы кончаются, а чая больше нет. В этом случае помогает самовнушение. Формула его может быть разной. Надо остановиться и громко, уверенно сказать, например: «Наперекор этому морозу (ветру, дождю), я бодр и силен». И у человека неожиданно появляются силы, которых хватит на оставшиеся километры до избушки или лагеря. Сила самовнушения настолько велика, что позволяет избавиться не только от усталости, но и от многих болезней. Это еще раз подчеркивает значение самого важного органа выживания – головного мозга человека.
