О ведении ножевого боя

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

О ведении ножевого боя

Сообщение GoBlin »

Спецназ. Менты. Зэки. "Крутые". Наблюдается широкое разнообразие специалистов и инструкторов по владению коротким клинком. Каждому есть что предложить, но знания любого из них изобилуют пробелами. Многие поклонники традиционных боевых искусств понятия не имеют о суровых реалиях улиц, правду о которой могут поведать менты. Спецназовцы, имеющие боевой опыт, и бывалые сотрудники спецслужб могут не понимать теоретических основ силового противодействия, с которым хорошо знакомы единоборцы- традиционники. Многие зэки обладают только инстинктом убийцы. Многие солдаты имеют боевой опыт, но не владеют поставленной техникой. Каждый из них должен учиться у других чтобы выработать целостную и работоспособную систему, технику и практику ножевого боя. Я служил в спецназе военной разведки, участвовал в ножевых поединках, уличных драках, стычках между футбольными фанатами, акциях скинхэдов против незаконных эмигрантов. На основании этого опыта, предлагаю вашему вниманию 10 наиболее опасных мифов и заблуждений, которые я не раз наблюдал среди популярных тренеров и инструкторов рукопашного боя, самообороны и боевых искусств. Эти рекомендации могут спасти вам жизнь.

Миф первый: противодействие агрессору в любой ситуации.
«Когда я обучу тебя этой технике, ты сможешь победить любого человека, вооруженного ножом. Более того, - нож в его руке является его же уязвимым местом» В результате неблагоприятного стечения обстоятельств вы можете оказаться перед острием направленного на вас ножа. Если такая методика обучения вселила в вас чувство неуязвимости, то тело привычно примет боевую стойку и, возможно, вы даже испытаете ложное чувство полного контроля над ситуацией. Взвесьте еще раз все обстоятельства, и если есть возможность - удирайте. Даже вооруженный ножом шимпанзе может уложить вас за пару секунд, не говоря уж об отвязанном преступнике или разъяренном соседе.

Миф второй: вера в существование идеальной боевой стойки.
«Боевая стойка - это оптимальный способ движения в боевых условиях. Мобильность» Все, что сковывает каким бы то ни было способом вашу возможность мгновенно перемещаться, - перекрещенные или широко расставленные ноги, глубокие приседы, - это смертоносная ошибка. Чем шире расставлены ноги, чем глубже присед или наклон тем ниже мобильность. Представьте себе, как мог бы передвигаться с ножом в руках Мухаммед Али. Идеальной боевой стойки не существует. Только оптимальная в данный момент боя. Баланс в движении – вот главный принцип ведения боя на ножах.

Миф третий: об обучении ножевому бою как искусству фехтования.
А теперь перейдем к ножевому спаррингу, который, по сути, ничем не отличается от реальной поножовщины. Уличные драки ножом обычно мало похожи на поединок шерифа Ноттингемского и Робин Гуда из художественных фильмов. В современных драках с ножом излюбленным приемом является запустить в оппонента настольной лампой или стулом. "Дуэльная" часть заканчивается после проведенного удара и захвата, блокировки конечностей, падения и пр. Извлечение ножа на большой дистанции, как правило, в зародыше пресекает боевое столкновение, но возможность дуэли (даже как кратковременного момента в ходе борьбы) нельзя совсем сбрасывать со счетов. Довольно часто обычная рукопашная перерастает в ножевую, ножи идут в дело при борьбе, в том числе и на земле. Общеупотребимая методика работы с длинным клинком не всегда ложится на короткий, и реальный ножевой бой может идти в условиях борьбы, в том числе и в партере. Дальновидный практик ножевого боя изучает способы его ведения на любой дистанции и в любом положении.

Миф четвертый: переоценка уводящих и скользящих блоков.
«Отводишь удар, прилипаешь к его руке своим предплечьем. При повторной атаке отводишь снова. Отводишь. Отводишь... Атака. Отвод. Атака. Отвод» Ну и чем это закончится, как вы думаете? Довольно много азиатских техник неосознанно обожествляют нездоровую практику приоритетности пропуска и увода в арсенале блокировок. Ряд последователей этих направлений даже в ходе отработки техники в максимально приближенных к боевым условиям продолжают раз за разом бездумно применять практику отводов тыльной частью ладоней. Если вам повезло сблизиться с оппонентом на такую короткую дистанцию, произведите захват вооруженной руки. Тысячам выживших при ножевой атаке людей удалось это сделать лишь только потому, что они инстинктивно произвели такой захват. Самая эффективная техника противодействия ножу голыми руками, из тех, что мне доводилось видеть, это захват (а не отвод!!!!) вооруженной конечности и продолжение схватки. Отвод целесообразен лишь тогда, когда нет возможности осуществить захват. Уводящие блоки являются методологическими приемами по точной отработке ряда специфических аспектов боя. Они могут служить выработке чувствительности, скорости и координации движений. Их место в тренировочной практике переоценить трудно, но с другой стороны, они вырабатывают определенный стереотип и зацикленность на практике уводов. В условиях поединка у вас будет только 2-3 секунды на принятие правильного решения. Не дайте шаблонной практике уводов запрограмироваться на уровне мышечной памяти - спасти вашу жизнь может только эффективный захват. Меньше мягких уводов и больше жестких приемов.

Миф пятый: о вере в существование смертоносного хвата ножа.
«Если кто-то держит нож вот таким образом, прямым/обратным хватом, - берегись, парень и в самом деле знает, что делает». Идеального хвата не существует, есть наиболее удобный для конкретной боевой ситуации. Иногда наиболее удобен прямой, иногда - обратный. Поэтому опытные бойцы иногда меняют хват по ходу боя. Особенно, когда в руке однолезвийный клинок - в зависимости от условий его приходится даже вращать в руке, располагая лезвие в нужной плоскости.

Миф шестой: большой палец вверх.
«Тренируйте режущие удары согласно этим углам». Ряд учителей, ездящих по стране с семинарами, весьма почитаемы и уважаемы. И есть за что. Им активно подражают, но при этом важно, чтобы за ними не повторяли и их ошибок. Одной из таких ошибок является оттопыренный большой палец при прямом хвате ножа для иллюстрации направления движения клинка. Мне кажется, что мастера даже не осознают, что делают это. Больной палец составляет около 60% площади эффективного хвата на рукояти. Без него малейший удар может повлечь потерю ножа. С их подачи это прием стал популярен у других тренеров и даже видео-курсов инстркуторов, бывших сотрудников спецвойск типа SEAL. "Нет, я никогда не делаю так в условиях боя!" - говорят некоторые, забывая при этом о связи между стрессом и мышечной памятью. Старый инструктроский афоризм, который часто повторял мой наставник, гласит, что в условиях стресса навыки человека деградируют до минимальных, наработанных многократным повторением. Под действием стресса мы опять возвращаемся к мускульной памяти. Так что избегайте неправильных хватов при отработке вашей техники. Оттопыренный палец имеет ограниченное применение при захватах и крюках, но даже при этом всегда есть риск выронить нож из-за ослабленного хвата. Так что даже при режущих ударах и захватах звон выпавшего из рук ножа может прозвучать для вас погребальным звоном.

Миф седьмой: о приоритетности ударов ногами.
«Когда противник держит нож перед собой, выбейте его из рук ногой» Между ударами ногами и ножами существует неверно трактуемая связь. Системы, делающие упор на выбивания ногами хотят от своих последователей слишком многого. Легкое движения вооруженной рукой достаточно, чтобы сильно порезать ногу. Однако рассматривать работу ногами как вторичную стратегию было бы ошибкой. Присутствуя на соревнованиях по ножевому бою я неоднократно имел возможность наблюдать чисто произведенное выбивание ножа во время спарринга даже весьма опытных бойцов. Но это обычно были нижние фронтальные удары, а иногда даже случайные захваты вооруженной руки. Ограничение своей техники только ударами ногами в корпус тоже ошибочно. Тигр и пантера не ограничивают себя в выборе способов атаки одними когтями - они используют силу, скорость, вес, мощь и клыки. Стоя перед врагом вы не должны намеренно обеднять арсенал своих средств. Все ваше тело - мощное оружие в борьбе за жизнь и следует уметь владеть кулаками, локтями, коленями, которыми наносить эффективные повреждение оппоненту, оставаясь одновременно недосягаемым для его клинка.

Миф восьмой: игнорирование человеческой живучести.
«После выполненного удара ножом оттолкните его тело. Пара секунд - и все. Поединок завершен!» В фильмах мы видим, как вражеский солдат или плохой парень сгибается и умирает от быстрого ножевого удара, но на самом деле люди гибнут не столь быстро и могут еще долго продолжать бороться за свою жизнь. Один участник чеченской компании, боец СОБРа по прозвищу «Палач» рассказывал мне: "Урал, я пырнул его шесть, семь, восемь раз - а он все продолжал бороться со мной! В состояни аффекта они просто не замечали того, что уже являлись покойниками". Наивные инструктора, гордые мнимой эффективностью своей ножевой техники, дезинформируют обучаемых о том, насколько быстро их потенциальные жертвы впадут в шок и ужас после первого малейшего пореза. При этом ими полностью игнорируется необходимость привития обучаемым элементарных навыков самосохрания после эффективной атаки. Однажды мне пришлось присутствовать при обучении такой технике - "после удара - оттолкни". Тренер провел удачную атаку на обучаемого, но тот сумел захватить при этом атакующую руку и произвести весьма эффективный ответный порез. Однако тренер сообщил об ошибке - атакующего следовало не захватывать, а оттолкнуть. Вот так - разъяренный раненный стоит снова с ножом. И свободный. И может вновь атаковать. Или просто свалиться на вас, загнав вам нож в глотку своим весом. "Убит гравитацией!" - скверная этитафия. Все знают про цыплят, продолжающих бегать с отрубленной головой. Бывалые полицейские и солдаты никогда не отпускают вооруженную конечность врага, пока не почувствуют себя в полной безопасности. Никогда не ждите, когда оппонент сделает вам приятное и рухнет без сознания как только вы его подрежете или пырнете.

Миф девятый: низкая эффективность блоков и разоружения при работе против ножа.
«Блокировка и попытка обезоруживания оппонента с ножом - самоубийство. Не применять!». При тренировках и в ходе семинаров и единоборцам, и военным приходится изучать блокировки и разоружение. Рано или поздно появляется группа "экспертов", которые напугав хорошенько обучаемых демонстрацией последствий ножевого удара на мясной туше начинают вещать о том, что блоки и разоружение не будут эффективны при атаке ножом и всякая такая попытка приведет к тому, что ваше тело будет напоминать продемонстрированный кусок вырезки с чудовищным порезом. Лично я неоднократно имел дело с реальными случаями, когда даже нетренированные люди смогли заблокировать и/или выбить нож у агрессора. Да, многие получали при этом раны, но все они оставались в живых. Я назвал этот феномен "Теорией неопытного бойца" - когда агрессор недостаточно опытен для атак под разными углами (по разным причинам, - неопытность, раны и пр.). Неработающая ранее по причине адреналинового выброса техника блокировок и обезоруживания становится весьма эффективной при борьбе с ослабевшим и неопытным соперником. Да и что предлагают эти эксперты по порче мясной вырезки? Сдаться и умереть? Можешь драться за свою жизнь - сражайся. Если отрезаны пути к отступлению, другого выхода все равно нет.

Миф десятый: игнорирование реалий ножевого боя.
Когда ты дерешься ножом, то ты калечишь и убиваешь. Убиваешь! Убиваешь в тот момент, когда неудачное стечение обстоятельств заставляет тебя протыкать и вспарывать человеческую плоть, разрезая и вываливая наружу пахнущие, красные и трепещущие человеческие органы противника. Если вы тренируетесь с ножом, старательно оберегая себя от этой правды, то навсегда останетесь незрелым имитатором, играющим с резиновыми игрушками. Ножевая драка - злое, кровавое и уродливое занятие.

УРАЛ
Цитата
Что скажете о танто-рю Кочергина?

Цитата
Не скажу, не имел с этим дела

Цитата
о Кочергине и его системе, могу сказать как человек бившийся с его учениками - действенно, брутально и главное реально. По их правилам обоюдки не засчитываются, а если их много то бойцов дисквалифицируют. Несмертельные порезы считаются, но бой не останавливается, так что "смертельно раненый" боец может выиграть схватку... а потом умереть победителем :(

Практика показала - отбив руку Вы даете противнику шанс на вторую атаку, а в бою против ножа это смертельно опасно, конечно если отбвив не для того чтобы произвести выстрел ;)

Цитата
>> отбив руку Вы даете противнику шанс на вторую атаку

А что делать, если не отбивать? Сразу захват?

Цитата
Да, установка должна быть на захват, по возможности двумя руками. Нож опасен не только при движении вперед (укол) но и назад (порез), рубящее движение мгновенно меняется на режущее в любую сторону. Поэтому надо хватать, а вот если не можешь схватить, то, естественно, не принимать на тело :) а отбивать, но ни в коем случае нельзя работать а-ля Джеки Чан.
Отбивать можно разве, что во время пьяной драки с другом, которого знаешь с 3 лет и знаешь что про нож он ничего не знает... и то плачевно закончится может. И разве может настоящий НС угодить в пьяную драку? ;)

Обратный хват удобен при скрытых атаках (нож можно держать вдоль руки и спереди он не виден). А также если необходимо вложить много силы в укол (например, для прокола тулупа) тогда, ударив сверху, можно весом своего тела продавить толстую одежду (при атаке ключичной впадины). Еще пример - один из вариантов снятия часового со сбросом его руки с ручки автомата и уколом в сердце. Ну и против безоружных неплохо, если Ваша цель оборона (тогда отбивы лезвием прижатым незаточенной стороной к предплечью становятся более жесткими, но еще не смертельными)

Цитата
Как дополнение маленькое. Кочергин в видеозаписях про обратный хват:
"Вот это(обратный хват) минус десять-пятнадцать сантиметров к поражающей зоне, а вот это(берёт прямым) плюс."
Если не изменяет склероз обратный он рекоммендовал вроде бы лишь в условиях а-ля лифт. На счёт захвата он, как и Быков говорили что хватать только 2 руками, иначе быть бяда.
Гед писал(а):С моей практикой сравнил написано грамотно.
Лучше порезатся и захватить чем просто увести.

Единственное что не отмечено
не опытный боец забывает что кроме ножа у него есть вторая рука и две ноги а потому очень уязвим.
боец сосредотачивается что удар должен быть ножом
хотя против не вооруженного противника куда эфективней ударить вначале пустой рукой на отвелечение и когда он закроется от нее нанести удар ножом.
Последний раз редактировалось GoBlin 13.01.2008, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение GoBlin »

Ссылка

Самозащита короткоклинковым оружием и особенности анатомии человека.

Автор: Алексей (Relikt)

Голова.
Лицо, точнее голова, и пах снабжаются кровью и иннервированы лучше всего. Поэтому любой порез в этих анатомических областях обильно кровоточит, и любой удар вызывает очень сильные болевые ощущения. Так как кровоснабжение очень хорошее, то и заживают эти участки тела, соответственно, лучше всего.

Порез лобной области обычно вызывает обильное диффузное кровотечение, причем кровь стекает, как правило, в глазные впадины, что во время боя может оказаться переломным фактором. То же самое и с волосистой частью головы. Первая помощь - тугая давящая повязка, холод, транспорт в отделение приемного покоя. Там противостолбнячные мероприятия, гемостаз, первичная хирургическая обработка раны. Все раны паха, промежности и головы ушивают сразу, оставляя резиновый выпускник для оттока крови, тканевой жидкости, рекомендовано профилактическое назначение антибиотиков.

При порезах лицевой части головы возникает диффузное кровотечение из тканей, также может быть артериальное кровотечение, если повреждается arteria facialis (лицевая артерия), которая идет вдоль угла нижней челюсти в толщу тканей лица и делится на ветви, из которых внимания заслуживает arteria labialis superior (верхняя губная артерия), которая идет вдоль верхней губы.

В регионе виска перед ухом проходит аteria facialis transversa (поперечная лицевая артерия), залегающая близко к поверхности кожи и легко травмируемая. Следует помнить, что практически всегда параллельно ходу каждой артерии идет вена, повреждение которой вызывает венозное кровотечение, которое лишь несколько слабее, чем артериальное и тоже нуждается в гемостазе.

Так же при порезе тканей лица в области перед ухом большой риск повредить nervus facialis (лицевой нерв), результатом чего является паралич мышц лица (может возникнуть также сильный болевой синдром). При глубоком порезе под глазом часто повреждается подглазничная артерия (arteria infraorbitalis) и подглазничный нерв, иннервирующий угол носа верхнюю губу... Результат - паралич...

Шея.
Как правило, в любые времена года прикрыта одеждой сравнительно мало. Кожа шеи очень богато иннервирована за счет шейного и плечевого нервных сплетений. При повреждении возникает достаточно сильные болевые ощущения... Под кожей на передней поверхности шеи находится специальная мышца платизма (platysma), которая плавно переходит на регион головы. При повреждении ее наблюдается довольно сильное кровотечение.

Далее от внутреннего конца ключицы симметрично начинается musculus sternocleydomastoideus (как на русском не помню) - мышца, которая прикрепляется к черепу непосредственно за ухом. Мышца богато снабжена кровью. Ну и за этой мышцей непосредственно с обеих сторон - пучок из яремной вены (vena jugularis), общей сонной артерии (arteria carotis communis), блуждающего нерва (nervus vagus). Причем ближе всего к поверхности кожи расположена вена. Лучше всего они определяются и ближе всего подходят к поверхности кожи в углу, образованном краем нижней челюсти и m. sternocleydomastoideus. Само собой, повреждение этих сосудов дает обильное кровотечение (вплоть до смерти), при попадании атмосферного воздуха в больших количествах в югулярную вену возможна воздушная эмболия.

При повреждении блуждающего нерва возникают расстройства в деятельности внутренних органов, так как он иннервирует их вплоть до селезеночного изгиба толстой кишки.

Кстати, насчет нерва.... Повредить его трудно, так как он напоминает тонкий шнурок толщиной до 3- 4 мм., плюс он идет глубже, чем артерия и вена, поэтому попытка повредить его, скорее всего, закончится смертью оппонента от кровотечения. Чаще всего при повреждениях блуждающего нерва повреждаются веточки, иннервирующие голосовые связки, что приводит к их параличу.

Порезы трапециевидной мышцы тоже сильно кровоточат( хорошее кровоснабжение), но летальность небольшая...

Apertura thoracis superior.
Так называется анатомическая область, ограниченная шеей, ключицей и трапециевидной мышцей. Из опасных артерий, расположенных там - подключичная артерия, параллельно идет вена. Артерию можно повредить даже при нестабильном переломе ключицы, поэтому перелом фиксируют 8-образной повязкой или спицей. При повреждении артерии колюще- режущим предметом за ключицу сверху возникает массивное кровотечение в плевральную полость, причем прижимание артерии к ключице малоэффективно (силы быстро иссякают). Единственное, что можно сделать- торакотомия (вскрытие грудной клетки) и гемостаз. Но это только в условиях больницы. :-( Удар сверху за ключицу, артерия лежит под ней... Таким образом ножом длиной около 90 мм. есть шанс повредить ее или, по крайней мере, нанести краевое ранение. В результате возникает очень сильное кровотечение в плевральную полость. Боевой же нож 160- 180 мм. пропорет дополнительно к артерии еще и легкое. А это приводит к возникновению пневмоторакса. В плевральной полости в норме отрицательное давление по сравнению с окружающим, легкие находятся в расправленном состоянии. Когда возникает сообщение с окр. Средой (неважно как- через отверстие в грудной клетке или при ранении ножом легкого и бронха), то тогда атмосферный воздух попадает в плевральную полость. Давление в ней уравновешивается с окружающим, легкое спадается. Возникает ПНЕВМОТОРАКС, симптомы которого- кашель, боль в груди, нехватка воздуха, удушье. Очень часто бывает так, что когда ударили ножом, то повредили и легкое с бронхом. Дырку на грудной клетке заклеили, а воздух все равно поддает в плевр. полость из раненого бронха. Легкое все спадается и спадается, давление в пл. полости может стать даже больше атмосферного. Возникает НАПРЯЖЕННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС. Воздух в пл. полости давит на средостение (пространство между легкими, где находится сердце, грудная аорта и т.д.) и смещает его в сторону здорового легкого, углубляя дыхательную недостаточность, возникают и сердечно- сосудистые расстройства. Надо сразу ставить плевральный дренаж(с клапаном, который бы работал только в одну сторону - выпускал воздух из плевр. полости наружу.

Рука.
Порезы пальцев с тыльной, а также внутренней стороны - чреваты, как правило, повреждением вплоть до перерезки сухожилий. В этом случае палец сразу же отказываемся сгибаться или разгибаться (в зависимости от того, какое сухожилие повреждено). Травматология у нас, в бывшем Советском пространстве сильная, так что это можно потом хорошо восстановить. Я то сам всегда раньше в драке, если есть возможность, всегда на пальцы старался сверху наступить... Если не ломаешь, то есть гарантия, что оппонент потом в руку ничего не возьмет, руку в кулак не сожмет, и ей не ударит.

Ладонь с внутренней и наружной стороны.
При повреждении, точнее перерезке сухожилий (чаще всего ладонной поверхности) рука снова теряет свою рабочую функцию. Причем концы сухожилий (чаще всего конец проксимальный, связанный с мышцами) подтягиваются и уходят из раны. Поэтому чтобы после поражения выполнить шов сухожилия, надо часто продлевать рану, чтобы совместить концы сухожилий вместе и сделать правильный шов сухожилия.

Также на ладони конечные участки лучевой и локтевой артерий соединяются вместе, образуя ладонную дугу (arcus palmaris). И кровотечение при повреждении этой арки- достаточно сильное. Остановку можно сделать лишь перевязав оба конца сосуда.

При повреждении нервов (срединный, локтевой и лучевой) возникает паралич мышц, которые те иннервируют, расстройство кожной чувствительности...

Предплечье.
Там, где ладонь соединяется с предплечьем на ладонной поверхности (где люди проверяют пульс) идет лучевая артерия. На той же поверхности на с внутреннего края близко к поверхности кожи идет локтевая артерия (если возникает тромбоз лучевой артерии, то важно оценить качество локтевой. Если она проходима, то ладонная дуга снабжается и снабжает кровью пальцы из локтевой артерии). При повреждении - кровотечение. На этой же поверхности предплечья идет неглубоко множество сухожилий поверхностных и глубоких сгибателей, а также сгибателей кисти (при их перерезке - соответствующие пальцы не работают или слабы) и СРЕДИННЫЙ НЕРВ (паралич части сгибателей, расстройство кожной чувствительности ладони).

В локтевой ямке близко к поверхности кожи- срединный нерв, плечевая артерия и вена. (возможности их травматизации).

На анатомическом плече (между локтевым и плечевым суставам) - плечевая артерия и вена, а также срединный нерв идут по внутренней стороне плеча довольно близко к коже (если постараться, то их пульсацию можно прочувствовать пальцем).

Подмышечная ямка.
Идеальное место для брутального поражения подмышечной артерии и вены. Мышцами плечевого пояса ямка закрыта только сверху и с боков. Снизу (где мы обычно держим градусник) толстые артерия и вена прикрыты только кожей, клетчаткой. Поднимите руку вверх, и попробуйте, прощупайте другой рукой пульсацию в подмышке этой подмышечной артерии. Сильно, правда? и это идеальное место для удара снизу, для пореза серрейтором Эндуры, для зацепа керамбитом.

Вот техника боя: http://www.emersonknives.com/karambitvideodemos.htm

Грудь и живот.
Практически всегда прикрыты одеждой. Поэтому режущие удары неэффективны. Колющие лучше, но при ударе в грудь часто клинок натыкается на ребро, меняет направление, идет параллельно ребру в подкожной клетчатке... При проникающем в грудную клетку ранении возникает пневмоторакс, поражение легкого, кровотечение в плевр. полость, ранение сердца (написано ниже в том предыдущем разделе).

Режущие удары по передней поверхности живота эффективны летом, когда на людях минимум одежды. Предпочтителен серейтор. Возникает длинная рана с достаточно обильным диффузным кровотечением из подкожной клетчатки. Колющие в живот могут быть без повреждения и с повреждением внутренних органов (возникает или кровотечение в бр. полость, или попадание содержимого желудка и кишечника в бр. полость--> возникает воспаление брюшины и перитонит).

При колющих ранениях в спину чаще всего повредит почки. Если повреждена паренхима почки, сосуды почки - то тогда возникает сильное кровотечение. Если чашечно-лоханочная система, мочеточник- то возникает истечение мочи в околопочечное забрюшинное пространство, в дальнейшем инфицирование и нагноение.

Мгновенная (точнее почти мгновенная) смерть при ударе в почку боевым ножом возникает потому, что пересекаются почечная артерия и почечная вена. Они очень крупны в диаметре, причем почка, если я еще правильно помню из физиологии, орган, по кровоснабжению стоящий на третьем месте. Через нее за минуту проходит более литра крови. При повреждении сосуда возникает массивная кровопотеря, от кровопотери- геморрагический шок (шок от кровотечения), обескровливание тканей тела, в первую очередь мозга, что может привести к потере сознания.

Что же касается хоз-быта, то скорее всего, клинок, даже если он и дойдет до почки, повредит лишь почечную капсулу и немного паренхиму - ткань почки. Это тоже будет сопровождаться кровотечением, правда на таким массивным. Вероятность же, что хоз-бытом с длиной клинка 90 мм. можно повредить артерию и вену в воротах почки очень мала.

Пах.
Обладает очень хорошим кровоснабжением, и ОЧЕНЬ хорошей иннервацией. Что второе верно, испытали, наверное, все, кто когда- либо получал удар ногой в пах. Гарантированный способ остановки и нейтрализации противника. При ударе ногой возможны следующие повреждения:

1) разможжение яичка. Причем степень разможжнения может быть разная. В некоторых случаях его можно ушить, но если налицо тотальное разможжение, не поддающееся ушиванию, то яичко надо удалять. :-(
2) в мошонке много кровеносных сосудов, поэтому, если какой-нибудь из них лопнет при ударе, то возникает кровотечение в полость мошонки (она сама состоит из целого ряда оболочек, тканей так мало) Тогда мошонка увеличивается в размере, синяя. Болезненная. Тут одни советуют консервативное лечение и наблюдение, а другие- хирургическую ревизию, удаление сгустков крови, дренирование и антибиотикотерапию.

При повреждении яичка ножом, как правило, края пореза ровные, поэтому (если только яичко вообще не разрезано на куски) возможно выполнить ушивание раны. При повреждении мелких кровеносных сосудов и тканей- ищется участок кровотечения, лигируется (перевязывается). Наиболее опасно повреждение семенного Канатика. У мужчин он идет по ходу паховой связки (короче, чтобы было понятно, там - где выходят паховые грыжи), доходит до корня мошонки с обеих сторон от пениса и дальше идет к яичку с каждой стороны. В составе канатика есть выносящий проток (ductus deferens - выводит сперматозойды), венозные и артериальные сосуды. При повреждении сосудов мы имеем дело с банальным кровотечением, которое легко остановить. Если же поврежден выносящий проток, то потребуется сложная операция, чтобы восстановить целостность протока и его проходимость. В противном случае возникает стерильность с поврежденной стороны.

Техника работы по паху интересно показана здесь (клип - Technique 5): http://www.emersonknives.com/karambitvideodemos.htm

Там использовался керамбит, но серейторной или полусерейторной Эндурой можно нанести аналогичные повреждения.

На ягодицах у всех достаточно толстый слой подкожной клетчатки. Ягодицы у всех защищены одеждой, поэтому режущие удары не особенно эффективны. Другое дело - укол. Боль и кровотечение. А если кто умудряется поразить седалищный нерв (nervus ischiadicus), который выходит в нижней половине ягодицы на границе наружного и внутреннего квадрата ягодицы, то возникают мучительные сильные боли по задней стороне нижней конечности, а иногда и на некоторое время паралич соответствующих мышц. Наверное слышали, как какая-нибудь нерадивая сестра делала в задницу укол и засадила в нерв? Вот боли то было! А если не шприцем, а если ножичком? Вот. На границе паха и верхней части бедра на передней поверхности проходит под паховой связкой бедренная артерия (arteria femoralis). Она настолько близко проходит под кожей, что каждый может при желании на себе определить ее пульсацию. При ближнем бое любой может повредить ее как при сильном режущем ударе, так и при уколе. По своему диаметру она немного меньше мизинца. Представляете, насколько сильное кровотечение может возникнуть оттуда? Как из шланга. А насколько легко повредить артерию.

При высоком повреждении пережать бедренную артерию в паху невозможно, остается только давить на аорту (то есть) на живот коленом. Так учат по учебникам взаимопомощи. А как это делать в реальной жизни - я не представляю... :-(


Бедро.
Все крупные сосуды на бедре прикрыты мышцами достаточно хорошо. Бедренная артерия проходит в так называемом бедренном канале или канале Гунтера, который идет по внутренней поверхности бедра и сверху прикрыт портняжной мышцей (musculus sartorius). мышца это недостаточно массивная и толстая, на все равно, учитывая длину хоз- быта, поразить бедренную артерию будет сложно, если только при уколе. Тем более, брюки или джинсы служат достаточно хорошей защитой. При наличии шортов легче поразить большую подкожную вену (чтобы легче представить, она расположена там, где обычно возникают варикозные расширения вен на внутренней стороне бедра). Возникает достаточно сильное венозное кровотечение, которое можно легко остановить прижатием, в результате чего противник не сможет продолжать бой.


Окончательная остановка кровотечения - перевязка концов пересеченной вены. Ну а если брюки, то оппонент, думаю, уже после укола в четырехглавую мышцу бедра (спереди) не захочет иметь с Вами дела.

Подколенная ямка.
Очень хорошее место. Ограничена со всех сторон прикрепляющимися сухожилиями мышц бедра и голени, в ней располагается нерв (nervus tibialis, как по русский - не вспомнить), подколенная артерия и одноименная вена. Ямка выстлана жировой тканью. При порезах и уколах ножом с серейтором возможно сравнительно легкое повреждение как одного, так и нескольких перечисленных выше элементов.


Смотрим (клип - Technique 4.): http://www.emersonknives.com/karambitvideodemos.htm

Голень.
Заслуживает внимания порез ахиллова сухожилия. Режется легко на 2 части(особенно серейтором), эффект мгновенный, потом в больнице достаточно легко перерезанные части вместе сшить. Про ступню ничего сказать не могу. Во первых трудно попасть в поединке, во вторых всегда в обуви. Ну вот, вроде бы все, что я поначалу вспомнить смог. Может быть инструкторы скажут более. Буду рад.


И напсоледок немного классики, :-)

"Get Though! How To Win in Hand-To-Hand Fighting"

Самое важное, что практики ножа нашли в книге Фэйрбеина - это выделение и идентификация наиболее уязвимых на атаки ножом частей тела, а так же упорядочивание и унификация тех знаний и трюков, которыми до этого владели только уличные бойцы.

Подойдя логически к технике поножовщины, Фэйрбеин решил, что еще до начала изучения техник и приемов, надо изучить локализацию жизненно важных частей человеческого тела, и только потом думать, как до них добраться. Отбросив лишнее, он оставил только шесть самых надежных пунктов атаки, хотя в теле человека есть огромное количество других нервов, кровеносных сосудов и сухожилий.

1. Плечевая артерия
2. Лучевая артерия
3. Сонная артерия
4. Подключичная артерия
5. Сердце
6. Желудок

Именно в эти места на теле человека, по его мнению, быстрее всего можно попасть ножом в бою. Укол или порез, нанесенный с умеренной силой в это место, автоматически вызывал быстрый шок и смерть.

Фэйрбеин не остановился на достигнутом, и, проведя дальнейшие исследования, разработал "Таблицу времени смерти". Укол или порез в каждую из зон характеризовался глубиной проникновения и временем, за которое наступает потеря сознания или смерть. К сожалению, неизвестно, взял ли он эти данные из какого-то медицинского справочника, или это результаты более "практических" исследований.

Если рассматривать его таблицу, можно предположить, что атаки на сонную артерию, подключичную артерию и сердце Фэйрбеин считал более эффективными, чем атаки на запястье и желудок - вероятно, из-за "шокирующего" действия тех первых. Относительно подключичной артерии, Фэйрбеин дал добрый совет: "В эту артерию трудно попасть ножом, но твой противник, пораженный в нее, упадет, и никакое чудо, никакая человеческая сила не сможет его спасти". Впрочем, многие практики ножа новейших времен подвергают целесообразность атаки на эту артерию, потому что для этого требуется очень мощный хват ножа (речь идет о Reverse Grip, прим Chris). http://bladebrothers.narod.ru/

***

(около 8 Мб)

(около 20 Мб)

***

Ссылка

1. Не бойтесь убить! Никогда нельзя думать о том, что грозит за убийство! От страха перед тюрьмой опускаются руки, а этого допускать нельзя. В тюрьме больше шансов выжить, чем восстать из мертвых в морге

2. Всегда будте готовы расстаться с ножом. После того, как нож «опробует» чью-то кровь, лучше всего от него избавляться.

3. Покупая нож, выбирайте такой, чтобы ножны были как можно удобнее - для моментального извлечения ножа в нужный момент.
Последний раз редактировалось GoBlin 25.02.2008, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение GoBlin »

Ссылка

По работе с ножом. Рубить в капусту не надо. Визгу и крови много, толку - чуть. Человек как животное не только намного живучее свиньи, а тем более собаки, он ещё и хитрее намного и горластее, особенно ваши "клиенты". Кто видел, как свинью режут, или приходилось это делать самому, поймут о чём я, остальным придётся поверить на слово. Очень важно помнить: нож, даже убив (т.е. нанеся заведомо смертельное повреждение), ещё не останавливает. Только два тяжёлых ранения в ОБЕ половины грудной клетки, и то не сразу, как-то гасят активность в борьбе. А уж в кровище то вас уделают с ног до головы, полдня в речке отмокать, да и одежду до трусов включительно менять придётся. Это всё романтика для не особо умных. Есть очень немного т.н. "сухих" зон, не дающих даже при смертельном ранении наружного кровотечения. Это ранения спереди, сквозь грудину, "в орла", и сзади сквозь лопатку в область сердца. Но для этого должен быть достаточно длинный и мощный (не складной!) нож или заточка из приличного напильника, плюс поставленный удар. (Сердце не слева, как большинство думает, его уязвимые зоны по средней линии тела между грудиной и позвоночником.)
На шее крупные сосуды идут достаточно глубоко, подвижны, прикрыты подвижными мышцами, они повреждаются только когда уже шея почти "перепилена" поперёк. Выводы делайте сами. Т.н. "секущие" удары - в основном на публику, это всё довозится до больницы и лечится.
Бейте в надключичную область. В это место с обеих сторон и над (точнее за) грудиной можно убить даже заточенным карандашом. Кровотечение из повреждённых очень крупных сосудов при этом идёт внутрь, в полость грудной клетки, наружу иногда вообще ни капли. Нож или другое оружие надо выдернуть сразу. Смерть при этом ранении наступает почти мгновенно, причём одновременно с потерей сознания, чего никак не скажешь о большинстве других ножевых.

***

1. Проникающее ранение верхних и средних отделов грудной клетки, особенно широким клинком, вызывает быстрое спадение лёгкого и невозможность нормального дыхания (но не смерть).
2. Крупные сосуды корпуса идут ближе к средней линии, аорта чуть левее позвоночника.
3. В правом подреберье, опять таки к ближе к месту, где сходятся рёбра (под ложечкой) очень уязвимая зона - ворота печени. Глубокий удар, именно удар, до позвоночника, а не тычок ножом, почти всегда смертелен, ещё и потому, что на операции ничего нельзя сделать. Особенно, если удар с последующим поворотом или движением клинка внутри вбок. Но до больницы такого почти всегда довозят и в сознании.
4. Про надключичную область, над и за грудиной уже писал.
Во всё остальное (пах, подмышки, руки, ноги, шея) сгоряча угадать можно только случайно. Если доедет до больницы, выберется наверняка.
Смерть при ножевом наступает только от массивной (быстрой и в большом объёме) кровопотери, причём любое повреждение сосуда после первого падения давления стягивается и закрывается тромбом, особенно если раненый лёжа и в покое. Через несколько часов возможно повторное и уже нередко смертельное кровотечение. Это для своих: везти только лёжа и не обольщаться, что кровит "не очень". Крови в сосудах человека всего то 3-х литровая банка. Открой кран "на каплю", подставь банку и засеки время. После этого не поможет ни одна реанимация, потому как ШОК.
5. Сильный удар тяжёлым предметом по голове в любой ситуации и проще, и эффективнее, а что ещё очень важно, гарантированно отшибает память на несколько минут до и после потери сознания.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение GoBlin »

О применении push-dagger'ов, ножей кастетного типа - ссылка.

Ссылку проверил. 8 Мб, текст и озвучка английские, качать только если сильно много трафика. Большой упор на работу всем телом, сбивание с ног.

**************

Ещё видеоссылка - http://video.mail.ru/bk/expert-dexter/2/ 8)

Весьма поучительная подборка. Становится ясно, что языком молоть - не дрова колоть... :-\

ТОЛЬКО для обладателей unlimited-доступа, остальные сами себе враги  :P

**************

Ножевой раздел форума "Суперкарате".

Ножевой раздел форума "СПАС".

Видеоподборка от Инициатора.

**************

Ознакомиться - раз ("Приемы с ножом") и два ("Приемы от ножа").

***********

Ссылка - "Убей - или умри", Рекс Эпплгейт, 19,51 Мб, .pdf на английском языке.

Ссылка - GET TOUGH! - How to win in hand-to-hand fighting - As taught to the british commandos and the U.S. armed forces, автор - W. E. FAIRBAIRN; .html с картинками.

"Ложь и мифы о ноже" - интересная большая .html-ина.

Ссылка - Дон Пентакост, "Достань нож и убей" - .pdf на русском языке, 3,28 Мб.
Последний раз редактировалось GoBlin 23.03.2008, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Предвестник

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение Предвестник »

Ношение и использование ножа!
Зкопіював на сайті Спаса мені сподобалось
2005-05-13
Посещений - 141

Нож – серьезное оружие, требующее внимательности и доверия к себе от своего владельца. Несерьезный, неуверенный и неуравновешенный человек, взявший в руки боевой нож, опасен и в первую очередь, себе самому.

Наши предки считали, что к оружию, а нож таковым и является, можно притрагиваться лишь чистым душой и уверенным в сердце! В этом есть свой тайный смысл: уверенный, спокойный человек, взявший в руки клинок – хозяин своего тела, полностью контролирующий ситуацию и знающий для чего ему нужен нож.

Просто так боевой нож в руки не берут, не носят с собой, как правило, он за это наказывает и иногда очень жестоко. Профессионалы знают: боевой нож – друг и всегда поможет в серьезной ситуации, если его не дергать по пустякам!

Один офицер ВДВ, рассказывал, что в экстремальной ситуации при выполнении боевого задания днем, ночью, в любую погоду он чувствовал нож и мог достать его мгновенно, даже вытащив одним движением из рюкзака, ножен, кармана хоть за рукоять, хоть за лезвие и не порезаться. Но дома, с друзьями, в уютной обстановке несколько раз резался своим ножом, пытаясь его быстро достать на спор! Его удивление было не поддельным, и он до сих пор не понимает, почему на полигоне, в лесу и в поле нож – слушается его, а в доме – нет.

Серьезное отношение к ножу вырабатывается путем осознания его свойств в бою и чувствования клинка как самого себя: своей руки, ноги, тела!

Когда нож перестает вам мешать, быть чем-то чуждым для вас, вашему телу, вы сделаете первый шаг к постижению его скрытых тайн. Для этого нужно постоянно носить его, на работе и дома, постоянно ощущать его рядом с собой, хотя бы неделю.

Следующим этапом будет наработка чувствования клинка в руке, т.е. если вы дома, то постарайтесь выполнять все домашние дела с ножом в одной из рук. Если вы правша, то вначале нож берется в левую руку. Удерживая клинок в руке, готовите пищу, принимаете ее, убираете дом, чистите зубы и т.д. вплоть до того, что во время сна вы сжимаете его. Затем то же выполняется и на правую, т.е. ведущую руку. Наши предки выполняли это упражнение на протяжении 28 дней, т.е. одного лунного месяца. Они считали, что по прошествии этого времени клинок становится вашим Другом и продолжением тела. Будет обязательно неудобно, но вскоре вы забудете о его наличии, и у вас возникнет чувство его не отделимости от тела!

Эти упражнения легко выполняются в процессе обычной жизнедеятельности, они не требуют дополнительного временных и материальных затрат.

Удобный, безопасный нож – это клинок, который крепко сидит в ладони, не вызывает отрицательных эмоций у владельца своим присутствием! Для этого нужно уметь выбирать нож. Подборка начинается с интуитивного выбора: вы начинаете перебирать ножи, не глядя, поочередно сжимая рукою рукоять ножа, отмечая для себя степень комфортности только путем оценки ощущений. Если задействовать зрительные параметры, то внутренние ощущения притупляются.
Вы выбрали клинок, теперь основная задача убедить себя в том, что он вам не причинит вреда, что он для вас безопасен!
Безопасность тренируется многочасовыми тренировками с ножом. Вы для начала медленно крутите, нож в кисти, передаете из руки в руку, как рукояткой, так и лезвием. Постепенно увеличивая амплитуду движения клинка, задействуйте предплечья, плечи, начните играть с ножом: проводите лезвие вдоль рук, тела, ног, возле головы, шеи, передавайте его за спиной и т.д. Внимание: это упражнение нужно начинать на очень медленной скорости, в спокойном психологическом состоянии, с ровным и глубоким дыханием!

Более сложное упражнение: вы начинаете подкидывать не очень острый нож вверх, чтобы он делал сначала один оборот, и далее увеличиваете количество оборотов, ловите то одной, то другой рукой. Результат не заставит себя ждать, вы будете чувствовать нож внутренне и укрепите свою психику.

Выходя на следующий уровень подготовки по чувствованию клинка, вы начинаете парную работу. Выполняя упражнение «звезда», вы встретитесь уже с другими эмоциями и ощущениями: они возникнут из-за того, что нож будет в руках вашего товарища. Вы стоите, расставив ноги на ширине плеч руки в стороны. Ваш напарник начинает проглаживать ножом вдоль рук, ног, туловища, делать выпады, не доводя до тела, подносить лезвие к лицу, шее, иногда касаясь плоскостью клинка открытых участков тела. Вы, расслабившись, прислушиваетесь к своим ощущениям, мышечным реакциям, стараясь замечать все мелочи, сохраняя ровное и глубокое дыхание. Обнаружение и осознание наличия внутренних зажимов, негативных ощущений, которые возникнут в процессе этого упражнения, уже ведет к их нейтрализации и укрепления уверенности, доверия к ножу.

Данный способ позволяет значительно повысить чувство безопасности и решить вопросы мышечной боязни лезвия. Мышечная боязнь проявляется повсеместно и зачастую у достаточно подготовленных людей.

Один из сотрудников ведомственного спецподразделения, обучаясь по курсу ножевого боя, пожаловался на подергивания мышц одной из рук, при приближении к вооруженному ножом противнику. Пока нож был в ножнах, он выполнял схемы действия спокойно и уверенно, только напарник выхватывал клинок, сразу же накатывала негативная мышечная реакция. Как оказалось, спецназовец, имел ножевое ранение, полученное много лет назад, но страх проявился только сейчас, при более плотной работе с боевыми ножами! Отработка по методу «звезды», а также контролируемые порезы предплечья, проведенные на себе, помогли ему избавиться от столь негативной реакции!

Завершающим этапом укрепления доверия к клинку всегда считался ритуал «братания». Выполняя упражнение «братания» вы наносите себе один или несколько порезов на внешней стороне предплечья, стараясь до мелочей запомнить этот процесс. Кровь оживляет клинок, делает его продолжением Вашей руки. С каждым ударом Вашего пульса клинок врастает в Вас, становится частью Вашей плоти. Отныне он идеально слушается Вас, он часть Вашего тела, продолжение Вашей руки.

Ритуал омовения клинка кровью был очень популярен у наших предков. Зная мощное воздействие Луны на психику воина, они старались приурочить исполнение этого обряда (ритуала) на полнолуние. Считалось, что кровь медведя, волка или самого владельца предавала необычные свойства оружию.

Конечно, придавало, но не оружию, а самому владельцу клинка, причем в психологическом плане, путем усиления веры и уверенности, как в себя, так и в нож!

Изучать работу ножом без отработки его ношения, места крепления и извлечения нельзя, т.к. начало любой схватки с применением ножа – это выхватывание, а от места расположения ножен зависит вся траекторная база применения клинка!

Так как, клинки бывают со статичным и складным клинком, то и способы ношение будут различны. Рассмотрим способы крепления ножа со статичным клинком.

Нужно понимать, что существуют разные способы ношения ножа, размещения ножен! В первую очередь способ размещения ножен со статичным клинком зависит от задач, которые выполняет владелец ножа. Так для сотрудников спецподразделений МО, МВД, ВВ и других ведомств, актуально открытое ношение, т.е. нож, размещается там, где его будет удобно носить и откуда легко и быстро извлекать, но соответствуя требованиям текущей тактической задачи. Одни из самых популярных способов – крепление ножа на нижней части бедра или на поясе, что объясняется традиционным креплением в этом же месте пистолетов и обойм. Крепление в нижней части бедра имеет ряд преимуществ. Во-первых, нож даже с длинным клинком можно легко вынуть из ножен, не сгибая при этом руку в локте. Во-вторых, нож располагается на достаточном расстоянии от других предметов снаряжения, таких, как бронежилеты, военные куртки, нагрудные ремни рюкзака или подвесной системы парашюта, которые могут соприкасаться, что нежелательно, с ножом, носимым на поясе. Самое простое средство для крепления ножен на бедре – кожаный или нейлоновый шнур. Чтобы исключить смещения ножен во время бега, ползания стали использовать более эффективный способ крепления ножен на бедре: используя один широкий или два узких ремня. Регулировать высоту можно теме же ремнями. Если в снаряжение входит пистолет или другие предметы вооружения и амуниции, то нож, может крепиться на их ремнях.

Другие места крепления ножен – голень, плечо, предплечье требуют для крепления не менее двух ремней. Они должны быть достаточно эластичными, чтобы не перетягивать конечности.

Теперь рассмотрим положительные факторы ношения ножа на портупее рукояткой вниз. Для справки, такой вид ношения ножа основательно занял свое место со времен вьетнамской войны. Теперь три положительных фактора:
1. При наличии многочисленных предметов снаряжения нож, закрепленный так, меньше всего создает помех.
2. Руке требуется проделать сравнительно короткий путь, чтобы добраться до ножа.
3. В случае необходимости нож можно вынуть из ножен другой рукой.

Таким же образом нож может быть закреплен на разгрузке, жилете, если на груди есть свободное место.
Важно помнить, что при размещении ножа рукояткой вниз решающую роль играют способы его сохранности: застежка на крестовине, закрепление на амуниции веревки, пропущенной через отверстие в рукоятке. Дополнительно могут крепиться резиновые кольца, для полного прижимания рукоятки ножа к телу.

Существует еще один способ ношения – скрытое ношение. Его используют сотрудники служб безопасности для не привлечения к себе внимания, производя впечатления невооруженного человека и возможности использования фактора неожиданности! Скрытое ношение относится к складным ножам и ножам со статичным клинком, но профессионалы предпочитают вторые. Хотя это раньше на раскрытие складного или выкидного ножа требовалось время, сейчас, такие ножи раскрываются молниеносно!

Что касается ножей со статическим клинком, при скрытом ношении, решающим критерием является их размер. Общая длина ножа не должна превышать определенный размер, иначе носить его будет неудобно, а вынуть из ножен значительно труднее, но длина лезвия должна оставаться боевой – при поражении противника достигать его внутренних органов!

Теперь перейдем к скрытому размещению ножа. Простейшее скрытое ношение складного ножа – в кармане брюк, штанов, куртки и т.д. Нож со статичным клинком может размещаться на поясе под одеждой, на шнурке на груди, во внутренних карманах, в плечевых ножнах под пиджаком, курткой и т.д., может размещаться на голени, за голенищем обуви, на предплечье. Мы не оценивали различные способы ношения ножа с точки зрения эффективности, а просто их перечислили.

Теперь дадим несколько советов по скрытому ношению клинка. Так как гражданское применение ножа пo - Специальной Прикладной Армейской Системе имеет место быть, то существует ряд особенностей размещения и ношения ножа в условиях города и социума. Во-первых, вы понимаете, что нож должен не попадать под перечень холодного оружия и не привлекать к себе внимания. Находиться он может и в кармане одежды, дипломате, сумке, но там, откуда вы сможете, не привлекая внимания достать его, в случае подозрения об ожидаемом нападении или если есть угроза вашей безопасности любого характера от нападения, до техногенных катастроф. Извлечение ножа – это личная наработка и особенность тренировки, ее не касаемся.

Во-вторых, нож не должен потеряться ни среди вещей сумки, ни выпасть во время вашей жизнедеятельности. Для этого применяют как самодельные, так покупные крепежные приспособления: кнопочные держатели, плотные зажимы (сейчас очень многие фирмы-производители складных ножей выпускают ножи, на рукоятках которых уже имеются зажимы), резиновые кольца и т.д.

Маленькая хитрость: если вы не имеете специальных ремней, крепежных приспособлений для скрытого ношения ножа на теле, можно заменить их куском липкой ленты – скотча. Для этого клинок просто приматывается скотчем в один-два оборота к рубашке под куртку или прямо на голое тело. Таким образом, можно разместить клинок на предплечье, на спине над лопатками или на пояснице. Для скрытого ношения на бедре нож крепится на ремнях или скотче к внутренней стороне брюк, нижнему белью или на тело. Быстрое извлечение клинка обеспечивается фальш-карманом, т.е. карманом на молнии или обычным, но не имеющим замкнутой полости внутри, а сквозным, открывающимся прямо над клинком. Можно просто распороть карман изнутри. В экстремальной ситуации раскрытие складного клинка (клипита), даже самого технологичного, всегда занимает несколько мгновений, и эти мгновения будут за противником. Звуковой феномен фиксируемого в раскрытом положении клинка – команда вашему противнику «Аlarm, тревога!». Знающий человек раскрывает свой клипит заранее, еще до входа в ближнюю дистанцию конфликта. Либо скрыв клинок руками раскрывает его, но не до конца, оставив маленький участок свободного хода. Это дает тишину. Клинок фиксируется до конца при атаке порезом изнутри наружу запястья, плеча (полицейский, «неубивающий» вариант работы) или глотки (армейский, «штурмовой» вариант).

Ношение ножа, умение им манипулировать, создавая видимость каких-либо действий, не являются факторами выживания, т.е. не обеспечивают положительный результат при применении клинка! Только постановка силового укола и пореза обеспечивают уверенность, что противник будет нейтрализован при применении холодного оружия – ножа!
Сильный укол, порез не может быть произведен слабой кистью, т.к. нагрузка на нее при ударе значительная. Поэтому тренировка силы рук, а именно кистей и предплечий, занимает важное место в учебном процессе. Возьмите в каждую руку по ножу и в течении 1 минуты на скорость, сжимайте, разжимайте руки, главное прикладывайте максимальное усилие к упражнению.

Любая подготовка к ножевому бою начинается на учебном деревянном или железном (не заточенном) ноже. Умение наносить глубокие порезы приходит с опытом после специальных тренировок. По методике подготовки к ножевому бою «СПАС», для усиления секущих и вспарывающих ударов, используют ряд способов тренировки.

Первый способ: Приложение давления обратной (незаточенной) стороной полосы к трубе,( углу, стене, дверному проему) – наработка рассечения руки, шеи движением снаружи внутрь. В каждом положении прикладываем максимальное статичное усилие, стараясь давить всем телом, на протяжении примерно 7 секунд (больше-неэффективно, доказано специальными исследованиями изометрических нагрузок спортивной медициной).
1. рука отведена от тела на 90 градусов (т.е. находится с ним в одной плоскости – фронтальной)- прорабатывается начальное положение пореза
2. рука под 45 градусов кпереди от предыдущего положения (т.е. находится в диагональной плоскости) – промежуточное положение пореза
3. рука вытянута вперед и подсогнута во всех суставах – конечное положение пореза (плоскость расположенная перпендикулярно фронтальной – саггитальная)
• То же, но для пореза изнутри наружу.

Второй способ: «каркас» - постановка силового пореза при отработке в паре. Упор не заточенной поверхностью ножа в плечо напарника и сдвиг его, в сторону, не сгибая руку, за счет поворота жесткой конструкции: рука-тело, упор ножом делается о разные участки тела: шею, корпус и т.д. Третий способ: «точильный камень» - контроль лезвием ножа руки напарника: работа в паре, один вытягивает руку, исполнитель перемещает ее в разные стороны за счет давления лезвия ножа, скользя по руке, используются разные хваты, исполнитель и напарник стоят на месте. Усложняя упражнения, можно использовать перетаптывания, передвижения имитацию ударов свободными конечностями, в общем, разнообразить техники, как захочется!

Постановка укола – вещь также не простая. На начальном этапе стоит научиться прикладывать максимум сил при давлении в какую-либо поверхность: нож упирается в стену, стенд, дерево и исполнитель усиливает давление за счет поэтапного действия руки, плеча, поворота корпуса, толчка ногами, приседания, выдоха, ярости и т.д. Вырабатывается навык жесткого удержания ножа в момент укола и усиления этого укола путем приложения всех частей тела в единое движение! Далее нож упирается в тело напарника разными хватами, при давлении напарник поворачивается, исполнитель должен удерживать максимальное давление на заданную поверхность. Отрабатывается пробивающая способность в конечной фазе удара, укрепляется кисть и вводится понятие усилия в движении.

Чтобы быть точно уверенным в пробивающем воздействии при выполнении укола, используют отжимания на деревянных ножах разными хватами. Нож взять хватом от большого пальца, перейти в упор на четыре точки, безоружную руку поднять вверх и отогнуть ладонь на себя «поддержать небо». Настаивание на вооруженной руке, опираясь на пол головкой рукояти ножа, касание кулаком пола исключено. Тело находится на одной линии – «струна», таз не поднимают вверх и не опускать вниз. Хороший результат – три минуты. Без отдыха сменить руку, повторить по второму разу без перерыва.

После ознакомления с силовыми уколами и порезами с использованием учебного оружия, переходят на боевые ножи. Отработка порезов, секущих ударов и уколов начинается на бревне, дереве, покрышке, от статики, до полной динамичной работы в движении. В начале, для сохранения собственных рук и пальцев могут использоваться, старые кожаные перчатки, по мере роста умений они, становятся, не нужны!
Конечно, мы ознакомили вас с укороченной версией упражнений по постановке силовых уколов и порезов. Вы должны понимать, что за неделю не становятся профессионалами-ножевиками, это долгий и кропотливый путь и дорогу осилит идущий!

Практическая наработка комбинаций с ножом для реального рукопашного боя, их секреты и хитрости – смотрите в нашей следующей статье.

Ношение ножа, его применение связаны воедино, для разных подразделений, имеющих различные задачи и цели, размещение ножа индивидуально, не говоря о том, что и каждый боец будет тяготеть к определенным способам ношения ножа. Отсюда вытекает и отличие техник применения, наличие тех или иных технических элементов в арсенале бойцов. Но эти все основы ножевого боя связаны единым критерием – наработанностью, отточенностью, т.е. навыком применения ножа в любых условиях при любых экстремальных ситуациях! Только так определяется готовность выжить, а ВЫЖИВАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ!

Маматов А.С.Практикующий врач и инструктор ножевого боя «СПАС» СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРИКЛАДНОЙ АРМЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ
Воюшин К. В. Офицер МО РФ, инструктор ножевого боя «СПАС» СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРИКЛАДНОЙ АРМЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение GoBlin »

Ссылка

Автор - Ермаков Валерий Анатольевич, инструктор по славяно-горицкой борьбе. Стаж тренерской работы 9 лет, из них 7 лет нож. Фотоальбом

Особенности обороны с ножом.

Одна из задач обороняющегося с ножом сводится к тому чтобы не попасть потом в места не столь отдаленные. И тут встает проблема нанесения ударов таким образом, чтобы и себя родимого уберечь и насмерть без особой необходимости супостата не порезать. В различных изданиях пишется много о местах куда нужно ударить чтоб человек пораньше на тот свет отправился. Нам же необходимо знание этих мест для того чтобы не бить туда!
К сожалению колющие удары не обладают необходимым останавливающим действием, они больше обладают убивающим действием. Горько будет быть убитым уже убитым вами супостатом.
В моем варианте самообороны предлагаю наносить удары по тем частям тела повреждение которых ведет к невозможности двигать ими. Здесь нужны режущие атаки по сухожилиям, мышцам. При этом нужно учитывать, что рез вдоль волокон не лишает мышцу способности двигаться. Наиболее эффективными являются резы поперек волокон.
Так как наиболее опасные с точки зрения возможной смерти супостата находятся с внутренних сторон тела, то и оборона ножом в какой то мере упрощается.
Атаковать нужно:
1. Вся внешняя сторона предплечья. Уменьшается возможность нормальных захватов и ударов пораженной руки.
2. Бицепс мышечная часть. не желательна атака сухожилий бицепса, можно задеть артерию. Противник просто не сможет согнуть руку.
3. Дельтовидная мышца. Порез мышцы ведет к невозможности поднять руку.
4. Грудная мышца. Поражение её снизит возможность противника полноценно действовать рукой.
5. Трицепс. Атаковать можно любую часть как саму мышцу так и сухожилия. Потеря подвижности, невозможно ударить рукой.
6. Передняя стенка бедра. Желательно не бить в верхнюю треть бедра, чтобы не зацепить бедренную артерию.
7. Икроножная мышца. Так же не желательна атака верхней трети мышцы из-за риска зацепить артерию.
При ударе старайтесь порезать не менее 50 % мышцы.
Атаки в голову и шею естественно не желательны.
В шею бить не стоит из-за высокой вероятности летального исхода. А в голову из-за малой эффективности.
По поводу легенды про заливание кровью глаз при рассечении бровей, лба.
Специально по примеру кого-то на одном из форумов полил себе на лоб сливок.
Попробуйте сами, и ни когда больше резать лоб не захотите.
А вот глаз выткнуть запросто, если промахнетесь. И платить потерпевшему пенсию по нетрудоспособности.
Удары. Про размашистые режущие писать не буду. Опишу те удары которые применяем мы.
Траектория удара напоминает косу.
Сначала вы по прямой выводите лезвие к противнику а затем, когда лезвие коснулось конечности, производите подрез по круговой траектории.
Лезвие нужно держать так ,чтобы оно было перпендикулярно направлению удара.
Тогда больше вероятность зацепить(остановить) конечность противника, чем при колющем ударе.

***

Удары.
Возникает вопрос у начинающих интересоваться боевыми искусствами. Что выбрать? Какой стиль эффективнее?
Есть столько разных вариантов: Мако, Толпар, Спас, СГБ, филипинский нож и куча других. И это только варианты ножевого боя.
Вот человек и теряется. А давайте подойдем к этому вопросу по другому. А зачем нужен удар? Зачем нужны именно такие формы ударные как кулак, ребро ладони и прочие более экзотические конструкции.
Ведь по большому счету если я подскользнулся, стал падать, взмахнул рукой и этот взмах угодил противнику в пах. Вырубил его. Становится не важно, что я не могу например ломать кирпич.
Получается, что выбить противника можно любым движением.
Так зачем тренировать специально какие либо ударные формы?
А ответ прост. Основная задача удара в том чтобы сохранить бьющую конечность в целости и сохранности.
В нашем случае нужно учить тот хват который вы освоите быстрее.
И с учетом этого выбирать удары вам более подходящие.
Так что в большинстве случаев для самообороны достаточно знать 2-3 укола и 2-3 режущих ударов.
Хваты ножа.

Наиболее типичный хват когда большой палец упирается сверху клинка. Так как будто вы держите молоток. Лезвие от вас.
Назовем такой хват классическим.
Типы ударов здесь наиболее разнообразны. Я буду употреблять терминологию славяно-горицкой борьбы это мне более привычно.
Нож в руке (правши берут в левую руку, левши наоборот) класическим хватом.
Основное правило! Оружие должно быть всегда направлено на противника.
Локти назад не уводить! Между вами и противником всегда должен быть нож!

Старший засечный(СЗ)- от противоположного виска удар наносится вниз по диагонали.
Младший засечный (МЗ)- от одноименного виска по диагонали вниз.
Отножной (О)- представьте что вы вытаскиваете меч из ножен вверх по диагонали.

Прямые удары.

Римский (Р)- ладонь смотрит вверх, локоть вниз. удар наносится вверх- вперед под углом 45 градусов.
Буздыган (Б)- удар наносится из положения локоть вверх, большой палец вниз, предплечье у одноименного виска. по небольшим наклоном линии удара, буздыган выводится в грудь предполагаемого противника.

Связки.

Условно полагая что мы являемся объектом нападения строим связки соответствующим образом.
Почему должна быть связка? А не один удар?
Причина проста. Если вы не хотите пырнуть в спину то скорее всего перед вами будет человек более или менее готовый к нападению.
То есть между вами и противником будет его защита. Вот и задача первого удара разрушить её, а второго поставить точку в бою.

Связки

СЗ-МЗ выполняется по траектории восьмерки. СЗ играет роль двоякую-если вас атаковали то СЗ сбивает удар, а МЗ атакует противника. Если же вы нападаете СЗ сбивает защиту противника, МЗ атакует.
МЗ-СЗ то же что и в предыдущем случае только роль основного удара несет СЗ
СЗ-Б. Роль основной атаки отводится буздыгану.

Вариант когда первым идет прямой удар мало применим так как им трудно вскрыть защиту или перебить удар не имея соответствующих навыков.
МЗ-Б здесь идет атака с одной стороны, что бывает иногда вводит непривычного человека в замешательство.
О-Р хороший вариант если вы например носите нож на другой стороне ремня(слева для правшей) Отбив удара с последующей атакой в грудь-живот.

Связок может быть намного больше пусть это будет ваше домашнее задание придумать из имеющихся ударов максимум связок.
Придумывать связки в 3-4 удара не имеет особого смысла так как они легко получаются простым сложением предыдущих связок вот пример.
СЗ-МЗ-Б, О-Р-МЗ-СЗ.
Другие варианты прямого хвата легко накладываются на данную схему нанесения ударов.

Обратный хват.

Клинок удерживается со стороны мизинца. Почему то считается что это чисто оборонительный хват.
Смею заверить. Технический арсенал данного хвата ни чем не уступает классическому хвату.
Есть даже тип удара при котором дистанция поражения прямым колющим у него выше чем у классического прямого примерно на 5-10 см.
Тут становится видно что засечные удары стали колющими.
А прямые режущими
Важным элементом в данном хвате является подставка лезвия под удар противника.
Вот как выглядит связка на обратном хвате.
Б-СЗ где Б перебивает любой прямой удар в грудь-живот и через петлю выходит на СЗ. Который и атакует противника.
Еще несколько связок.
О-МЗ здесь О отбивает возможную атаку снизу и когда рука противника сбита вверх наносится МЗ.
Р-СЗ отбив римским прямого вверх и контратака в правый бок колющим засечным.
Остальные связки так же пробуйте составит сами. От этого будет гораздо больше пользы чем от простого повторения уже данных.
главный принцип связки - это перенос инерции одного удара в другой.
Старайтесь наносит удары как можно менее размашисто.
Работайте плотно, чтобы между вашими руками не могли прокрасться потные ручки супостата.

***

причина начала тренировки с не ведущей руки в том, что научившись работать ею гораздо быстрее осваивается работа ведущей рукой.
как показывает спортивная статистика время на обучение сокращается порой до 30 процентов.
В большинстве случаев достаточно такой силы удара чтобы пробить книжку формата женских романов. это 1,5-2 см бумаги.

По поводу кондиций. Про то что кольт уравнял людей не совсем верно.
первый уравнитель это нож. Соответственно кондиции защищающегося особо не важны. Оптимально добиваться скорости хотя бы 3 удара в секунду. Этого может добиться любой.
использование ножа и еще чего то,например баллончика чревато, если человек не занимается более мене постоянно, скоординировать ваши действия будет сложнее.
Получается надо и нож успеть выхватить и баллончик и от ударов еще увернутся. да и самому под свой выхлоп не попасть

Случай когда супостатов больше. Надо атаковать. Атака и перемещения. Работать примерно в следующей манере, предполагая что вы правша.
левой желателен захват руки противника ближайшего и нанесение 2-3 ударов по конечностям. отталкивание противника от себя и резкое перемещение к другому и примерно та же схема. На нанесение 2-3 ударов не более 1 секунды.
Либо если противники стоят достаточно плотно скажем 2-3 спереди встали просят закурить:)
пока предполагаем что все они в зоне досягаемости. Напомню что это только вариант теоретический и не следует строго следовать ему главное понять принцип.
Итак 3 противника 1 слева 2 прямо 3 справа. Все трое на расстоянии прямого удара. Не вооружены.
Ваш нож на ремне справа.
Бить первым будет скорее всего 1 или 2 цель в большинстве случаев ваша челюсть, скула. 3 бить не будет, не удобно(если конечно не левша)
Этот удар больше деморализующий чем нокаутирующий.
Главное здесь не столько в том чтобы отбить или уклонится от удара сколько создать себе удобную позицию для вынимания ножа.
Постарайтесь сделать в данном случае шаг назад правой ногой. правая рука сразу метнулась к ножу и выхватила его.
корпус слегка повернулся вправо левое плечо приподнялось.
В этом случае удар только скользнет по телу не причинив вреда.
Далее атака 3 противника ,например подрез передней стенки бедра на Младшим Засечным.
Дальнейшим движением налево переводим в отножной по груди 2-го и делая шаг влево вперед атакуем буздыганом 1-го.
После этого отскок назад для оценки нанесенного ущерба и реакции противников.
При должном навыке все время боя от начала первого удара супостата до вашего отскока 1-2 секунды.
В любом случае вы должны атаковать. Количество противников вас пусть не смущает.
Как ни парадоксально звучит, но драться с одним порой бывает труднее чем против 3 и более противников.
В большинстве случаев человека держит страх навеянный мнением что толпа всегда сильней.
Это не совсем верно. Сильней не толпа, а слаженный коллектив.
Вот если против вас выйдет пара человек приученных работать в команде. Тогда да шансов почти нет. К нашему счастью командно учат работать в органах.
А против толпы отбиться даже без оружия не так уж сложно. Главное чтоб дыхалки хватило:)
Вот тут и про дыхалку, вернее крик. Вопрос очень скользкий.
Дело в том что кричать надо правильно, а написать как такое кричать у меня не хватает писательского таланта:)
просто же орать смысла мало. на крик тратятся силы нужные для атаки.
да и молчащий и планомерно вырезающий толпу клиент смотрится очень отрезвляюще.

Для тренировки скорости и точности используйте следующий метод.
Подкидываете картофелину и серией засечных ударов пробуйте её разрубить на как можно большее количество кусков.
Заодно картошку почистите:)

Отпугивание ножом? да тут особо не посоветуешь.
тут ведь не столько нож играет роль, сколько ваша уверенность в том что примените не задумываясь.
Хотя можно посоветовать добиться полного отсутствия мыслей в голове и образ держать, что нож ему уже воткнут в горло.
это лучше тренировать в паре. такой взгляд чувствуется когда на вас смотрят уже не как живого человека, а как на труп.
Последний раз редактировалось GoBlin 05.04.2008, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение GoBlin »

Ссылка на форум КОИ, где поднята интересная тема - "подлянки" с ножом.

1. "Колымская" техника (классно показанная Быковым на семинаре, записанном студией-17) - одновременно с зашугиванием противника (резкий крик, притоп) , уже видившего нож, перебрасываем его в другую руку и атакуем с подскоком, нанося удар по совершенно неожиданной для супостата траектории.

2. "Смерть мента". Двумя пальчиками брезгливо так держим нож за рукоять (достали из ножен) - "вот, дяденька, возьмите". Мгновенно переходим на обратный хват (движение получается очень естественное) и наносим удар в область диафрагмы (противник выше) или в шею (противник ниже).

3. "Из под полы". Резко сближаемся (например, в толпе), находу извлекая нож и удерживая его под полой куртки/плаща, наносим короткий удар в живот по восходящей траектории, нож как бы выпрыгивает из под полы. Для окружающих сие малоамплитудное движение практически незаметно.

4. "Цыганский удар". Из положения - "удар сверху-вниз обратным хватом проводим нож вниз, делаем оборот вокруг вертикальной оси, наносим удар по восходящей траектории". Пару раз слышал об этой "фишке" от стариков, думал - туфта фольклорная. Но года три назад довелось встретить типа, у коего просто мастерски получался этот маневр (больше он ничего не умел), так что, смею утверждать, что сей технический элемент в некотором смысле жизнеспособен и может быть встречен на улице.

5. "Сквозь карман". В прямом смысле. Свободный карман легкой расстегнутой олимпийки, удар наносится из положения "рамсы" с подшагом или при приеме тела в ходе ритуальных толканий. Клинок легко протыкает материал куртки, противник будет несколько удивлен. Наблюдать такое не доводилось, знаком лишь по рассказам, попытки реконструкции показали, что сценарий сей вполне правдоподобен. (Держим нож в правой руке обратным хватом (противник стоит напротив), выполняем классический удар сверху вниз (как его как-то обозвал Андрей Николаевич - "Фима таки словил Осю на привозе..." или что-то вроде), при этом противник рефлекторно выполняет защитное движение, но мы и не думали его бить, нож проводится параллельно корпусу и останавливается на уровне подвздошной кости, тут же выполняется оборот вокруг оси на (как в фигурном катании), на выходе наносится удар по восходящей траектории в живот/подреберье противника. Требует большой сноровки, но факт - может быть выполнено эффективно. Старики (не знакомые между собой) называли сие циганским ударом, еще как-то видел похожую штуку в ролике какой-то испанской школы НБ.)

Удар карманника. Которые режут пакеты и сумочки в том числе, зажатой монетой заточеннной, лезвием бритвы но чаще стали заточенным лезвием ножа обломанным. Знакомые чуть не попали. При захвате за руку пойманный корманник вытягивая руку к себе освобождает её и снизу по дуге бьёт в шею. Инстинктивно знакомый отпрянул, ещё чуть чуть зазевался и чётко. Хорошо друг был рядом срубил его в челюсть.
Сам пару раз ловил за руки, но осторожно тормозил отпускание руки помня об этом подлом ударе, внимательно следя что в ладони.

обратный "скрытый" хват:
1. двигаясь навстречу, проходя мимо человека, поровнявшись с ним воткнуть в почку; если подходить сзади, то в печень\селезенку.
2. проходя мимо человека, на встречном движении порез шеи, продолжение уколом в ухо с толчком ладони невооруженной руки в торец рукоятки.
3. при подходе спереди восходящий удар рукояткой в подбородок и тут же укол в межключичную ямку.
4. при подходе спереди, с опущенными руками, на ближней дистанции развернуть нож острием вперед и толкнуть в торец рукоятки низом живота - получается укол в пах, свободной рукой можно натягивать противника на себя.

прямой хват:
1. рывок за одноименную руку и укол подмышку. практически нет защиты, поскольку атаки не видно.
2. нож в левом рукаве, рукояткой вперед, миримся с противником, лезем обниматься, во время объятий извлекаем нож и двумя рукам втыкаем в почку, резко толкая грудью.
3. бросаем мелочь, песок, соль, табак, горящую сигарету, любой мелкий предмет в лицо, также можно плюнуть - и укол в пах с выпадом.

Нож в правой, держится за ногой, чтобы заметно не было. Левой без затей прикрываешь глаза оппоненту. Движение должно быть мягкое, чтобы опонент не шарахнулся. Пока он соображает, что происходит, тычок прямым хватом по восходящей. Печень-сердце.

Другая шутка. Сам не делал, сразу скажу, слова человека, которому я очень доверяю в вопросе. Тяжелый нож имеет тенденцию к инерционности, чем и пользуются. Укол обратным хватом сверху вниз. Оппонент жестко блокирует вашу руку, бывает иногда такое. После чего нож отпускается в свободный полет. На пару сантиметров войдет, а дальше добивается ладонью в обход выставленного блока. Что-то такое. Про добиваение заблокированного ножа ладонью в торец здесь уже говорили. Полезно, когда идет возня на нижнем уровне, ты сверху, а животное снизу почему-то не хочет, чтобы его кололи. Хватается за руки и пытается работать через силу. Хлопок ладонью свободной руки по навершию, и все))

На тренировке отрабатывали защиту от укола в живот. Паренек-напарник работал интересно, вроде бы рычаг на кисть, но нож не выбивает, наоборот даже. Просто вывернул запястье, развернул нож в мою сторону и с подшагом вывел его точно в меня. И такое может быть. Про правильно выбитый режик молчу. Не всегда понимаю айкидоков, типа "оружие надо забирать, а не выбивать, чтобы никто не воспользовался".

Упомянутые приёмчики кто-то где-то применял, но не стоит на них очень уж уповать.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение GoBlin »

Автор статьи в первом сообщении - Хок Хокхейм, статья в журнале "Proрез", № 4 2001 г.

Ссылка на подборку видео. Часть - про длинномеры.

Отдельно выделю Authentic Sicilian knife tricks - три обучающих ролика, вместе 8 Мб.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение GoBlin »

Видео СГБ по ножу











см. related и т.п.
N ≡ C – C ≡ N
ГоБлин

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение ГоБлин »

Два ролика о мифах ножевого боя:
► Показать
► Показать
Полезно посмотреть примеры, однако концовки с прославлением техник эпохи Возрождения, мягко говоря, несколько спорны.
PetrN

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение PetrN »

Отписал в "самообороне" по поводу www.ravnogo.net
http://cianet.info/viewtopic.php?p=25304#p25304

У них и ножевой есть.
kapral

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение kapral »

Минувшей осенью побывал на семинаре ТОЛПАРа ,интересно....
хват - фехтовальный,атакующая рука вынесена вперёд(в отличие от стойки эпплгейта) работа в первую очередь на руку противника вооруженную ножом.если интересно-смотрите http://www.tolpar.ru/?action=Page&ID=37 там хорошо показана работа с ножом в разделе видеоуроки,особенно работа двумя ножами,но как мне думается -весь секрет в ГОТОВНОСТИ засадить нож в оопонента и некоторой подвижности...а тренинг- взял нож в руку и пошел отрабатывать колющий-режущий,верхний уровень-нижний уровень и так пока не надоест....а школы.....нет хороших или плохих школ.есть толковые и не очень ученики... :-[
PetrN

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение PetrN »

а школы.....нет хороших или плохих школ.есть толковые и не очень ученики...
Ага :)

А ТОЛПАР и ОБМК (ravnogo.net) - они щас в одном здании, но с разных подъездов и в разное время недели занимаются :)
kapral

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение kapral »

Что касаемо "зоновской" школы-нету таковой!Незаметно подошёл и незаметно сунул перо под ребро....вот основные каноны этой школы!и цыганской школы здесь не встречал(наверное, у нас цыгане повыродились...) А вот про "финский" удар скажу(я по маминой линии ижорец,а ижорцев не любят ни русские,ни эстонцы... ::) ) навершие рукояти упирается в ладонь,рукоять проходит между средним и безымянным пальцами и производится СКРЫТНЫЙ тычковый удар, если противник лицом ,то снизу в верх (подвздошье или селезёнка),а если плохой парень стоит спиной ,то правой зажимается рот тряпкой или головным убором(чтоб не укусил и не вскрикнул), а левой наносится удар-тычок под лопатку.Но...!Для этого необходимо очень сильное запястье! :dumb: У финских хуторян руки были,видимо,крепкие-крестьяне однако.... :crazy:
ИскательИ

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение ИскательИ »

Если произошел захват, то надо делать сразу две вещи, выкручиваться в месте захвата раз, выводить противника из равновесия два. Это основной принцип освобождения. В случае плотного захвата руки, держащей нож, надо ножем (острым концем или лезвием) опереться на хватающую конечность и пользуясь им, как рычагом, выводить противника из равновесия. Отпустит быстро, если успеет конечно.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение GoBlin »

Гейб Суарез про нож своей разработки:
...Grab’N’Stab, клинок в наступательной концепции. Имя исчерпывающе описывает его назначение и применение. Хватаете и режете, при необходимости повторите. Чистота замысла во всей его простоте, не запятнанная никакими боевыми искусствами. Grab’N’Stab - нож для проактивной, агрессивной манеры боя, квинтэссенция малого боевого ножа. Его использование по-первобытному интуитивно. Никаких замысловатых техник, только напор, жестокость, и цель.

Лезвие хорошо колет, но в большей степени его роль - резать по мере проникновения. Рукоять разработана так, чтобы надёжно обеспечить любую манеру хвата.
Подробнее с фото: THE GRAB N’ STAB — Нож от TSD COMBAT SYSTEMS.
GNSCU11.1.jpg
N ≡ C – C ≡ N
kapral

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение kapral »

ну,вот,если камерадам интересно:
[youtube][/youtube]
.а так же
[youtube][/youtube]
лысый ,толстый чел с усами (в чёрной футболке) ваш камерад "капрал"... честь имею. :crazy: обратите внимание на упражнение где я с пистолетом против вооруженного ножом человека.... дистанция 6 метров.я НЕ успеваю достать ствол,загнать патрон в патронник и выстрелить в нападающего!хотя я ЗНАЮ о предстоящем нападении и поверьте,пользоваться "макаром" умею....
Последний раз редактировалось dj57rus 01.03.2012, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Тег [youtube]
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение GoBlin »

kapral, спасибо, очень интересно!
kapral писал(а): дистанция 6 метров.я НЕ успеваю достать ствол,загнать патрон в патронник и выстрелить в нападающего!
Интересно... с "Осой" или "Стражником", получается, вышло бы даже быстрее :think: Хоть это уже и на грани темы.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение GoBlin »

Связно и интересно о месте ножа и ножевого боя в массовой культуре:
► Показать
Канал: https://www.youtube.com/channel/UCMOyq_ ... 3ZzBXvGHtw
maks
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10.01.2015, 09:14

Re: О ведении ножевого боя

Сообщение maks »

Полагаю надо отойти от лицемерия и признать, что нож кроме как в быту - это покушение на убийство наравне с огнестрелом. Все эти хорошо поставленные видео - лишь попытка демагогией прикрыть истинный смысл ножа. Я бы ещё принял, если бы были некие "вековые" школы искусства самообороны с ножом без нанесения травм, примерно как сейчас преподносят айкидо. Отрицание этого лицемерия послужит на благо ножевому бою, который не извратится и не превратится в шоу из 12 раундов.
Ответить