4 апреля Пентагон провел масштабные учения, сочетавшие компьютерное моделирование и участие реальных самолетов из Форт-Юкон (Аляска). В учении под кодовым названием Operation Chimichanga впервые была проверена новая концепция сверхдальних ударов с применением истребителей пятого поколения F-22 и сверхзвуковых бомбардировщиков B-1B.
Сценарий Chimichanga напоминает операцию 1986 года «Каньон Эльдорадо», когда группировка из около 150 американских самолетов совершила сверхдальний перелет и нанесла удар по военным объектам и резиденции Каддафи. Сегодня появилась более совершенная военная техника, включая стелс-самолеты, мощное высокоточное оружие, и опыт этой операции переработан и усовершенствован в Chimichanga. Можно сказать, что подобные удары станут основным способом «наказания» и уничтожения инфраструктуры небольших стран, а также совершенно новым методом достижения военного превосходства в войне с большими государствами, имеющими мощную армию и протяженную территорию.
Operation Chimichanga. Сценарий
Задачей учения Chimichanga было нанесение неожиданного ошеломляющего удара с целью уничтожения или существенного ослабления ПВО противника, разрушения важнейших объектов инфраструктуры, пусковых установок стратегических/оперативно-тактических ракет, кораблей на стоянках и т.д. По замыслу американских военных, удар будет настолько мощным и неожиданным, что противник просто не успеет оказать существенное сопротивление. Нечто подобное пережили сами американцы во время атаки базы ВМС в Перл-Харбор.Добиться внезапности планируется с помощью малозаметных истребителей F-22. Сам удар будет осуществляться с удаленных от цели аэродромов. Например, от Форт-Юкона до Москвы по прямой лететь около 6400 км. На первый взгляд, это очень далеко, однако учения с перелетами в 3500-4000 км для летчиков-истребителей - обычное дело, а для межконтинентального бомбардировщика B-1B - тем более. В ливийской войне 2011 года B-1B взлетали с авиабазы в Южной Дакоте и наносили удары по территории Ливии, пролетая расстояние около 9000 км. Стелс-бомбардировщики B-2 проделывали тот же «трюк». В операции Chimichanga B-2 не участвовали, но если придется иметь дело с ядерной державой, такой как Россия или Китай, эти бомбардировщики обязательно будут применяться, прежде всего, для уничтожения мобильных и шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет.


Варианты боевой нагрузки бомбардировщика B-1B
После того как истребители F-22 сбросят бомбы и выведут из строя все опасные зенитные средства, начнется фаза завоевания превосходства в воздухе. Вторая волна авианалета, состоящая из истребителей F-22 и F-16 (в будущем их заменит F-35), должна уничтожить все истребители противника, которые все-таки смогут подняться с поврежденных аэродромов. Параллельно истребители F-16 будут оперативно уничтожать «проснувшиеся» или уцелевшие средства ПВО. Для защиты от зенитных ракет и перехватчиков планируется использовать ракеты MALD, имитирующие радиолокационную сигнатуру истребителя, а также буксируемые приманки вроде ALE-50, которые «обманывают» радиолокационный взрыватель ракет, заставляя их взрываться на безопасном расстоянии от самолета. F-22 и F-16 изолируют поле боя от воздушных сил противника и их союзников, открывая дорогу для третьей волны – бомбардировщиков B-1B.
Тяжелые бомбардировщики B-1B являются основной ударной силой операции Chimichanga, которая должна нанести серьезный урон армии и экономике противника. Благодаря высокой скорости полета и высокоточному оружию, боевая работа B-1B завершится очень быстро. Пролетая над целями, бомбардировщики «высыплют» очень мощные 900-кг бомбы GBU-31, причем каждый самолет может нести 24 такие бомбы. GBU-31 может оснащаться уникальной боевой частью BLU-119/B, которая пробивает многометровые бетонные перекрытия и выжигает все внутри. Благодаря длительному и высокотемпературному воздействию этот боеприпас чрезвычайно эффективен против хранилищ оружия (в т.ч. химического и биологического), подземных командных пунктов, объектов промышленной инфраструктуры, многоэтажных зданий и т.п.
Для поражения особо «сложных» целей F-16 и B-1B будут применять высокоточные крылатые стелс-ракеты AGM-158 JASSM с дальностью полета 400 км (у варианта JASSM ER 900 км). Благодаря этому оружию бомбардировщик B-1B может на пролете поразить до 12 удаленных целей, защищенных мощной ПВО. Надо отметить, что ракета JASSM была специально разработана для преодоления рубежей советских зенитных ракетных комплексов типа С-300, «Тор», «Бук», которыми вооружены Россия, Китай и многие другие страны. Ракета оснащена мощной 450-кг фугасной или 108-кг проникающей боевой частью, способной пробить несколько метров бетона и, например, поразить пусковую установку баллистической ракеты, находящуюся в железобетонном укрытии.
Таким образом, с помощью ракет JASSM бомбардировщик B-1B, пролетающий над Москвой, может обстреливать цели вплоть до Нижнего Новгорода и Смоленска. Если использовать более дальнобойный вариант JASSM ER, то B-1B сможет «дотянуться» до Самары и Минска.
После опустошения бомбоотсеков бомбардировщики возьмут курс на аэродромы базирования. Продолжительность операции Chimichanga не была названа - это зависит от того, какое расстояние над территорией противника придется преодолеть самолетам. Например, авианалет в ходе операции «Каньон Эльдорадо» длился менее 20 минут. Удар был настолько неожиданным и ошеломляющим, что войска Каддафи не смогли оказать практически никакого сопротивления – американцы потеряли лишь один самолет из сотни. Ливийские перехватчики и вовсе не смогли взлететь, что еще раз подтверждает необходимость непрерывного патрулирования воздушного пространства авиацией ПВО.
Возможны варианты
Chimichanga аккумулирует большой опыт воздушных операций, накопленный со времен Второй мировой войны. Большинство государств не смогут противостоять налету 50 истребителей F-22, 20-30 F-16 и около 60 B-1B. Даже государства с относительно мощными армиями, вроде России и Китая, в настоящее время не готовы отразить такой удар. Специфика планирования подобных операций минимизирует риск утечки информации: подлет к району атаки может происходить с нескольких направлений, а пилот узнает о задании уже на взлетно-посадочной полосе или даже в воздухе.Рассмотрим гипотетический сценарий операции Chimichanga. Политические аспекты ответного ядерного удара не будем принимать во внимание, также как и возможность нейтрализации ядерного потенциала России крылатыми ракетами, ядерными бомбами и гиперзвуковым оружием глобального удара типа AHW.