Поход в лес, или "на юг - 2"

Обсуждение походов, тренингов, отчеты, рекомендации.
Ответить
Четвертый
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10.02.2011, 11:51

Поход в лес, или "на юг - 2"

Сообщение Четвертый »

Вот наконец взялся написать отчет о крайнем походе, по просьбе одного близкого человека, потому хоть и с запозданием, но все же публикую.
План перехода был таков — маршрут восемьдесят километров преимущественно по лесу. По времени рассчитывали уложиться в два, максимум три дня. Цель — выявить недостатки в подготовке и по снаряжению, и, как полагается, устранить.
Локация — центральный регион, точные координаты маршрута, количество и личности участвующих не разглашаются :).
Вышли 28 апреля. Собирались с раннего утра, но проваландались до обеда, из-за чего весь остальной день двигались полубегом, стараясь наверстать. Денек был для апреля очень, очень жаркий, так что в лесную тень спешили все. В лесу, как бы это вам сказать, весна не то чтобы была в разгаре, она там просто буйствовала! Почки лопались так что шум стоял, и это не преувеличение. Сверху все время сыпалась шелуха от них. Перед лицом сразу образовался эскорт из мелких черных мошек. Клещей снимали с одежды по нескольку поминутно, так что несмотря на духоту вылезать из «горок» никто не стремился.
Из-за жары быстро стала заканчиваться вода. У меня питьевая система на два литра плюс литр во фляге, и у каждого в среднем по два литра. Сам я не заметил как понемногу высосал, у ребят тоже немного осталось.
Шли по километровке и компасу. Предварительно перед выходом изучили местность по гугл мэп. В действительности местность оказалась однако сложнее. Много было подтопленных участков - не ушла еще вода после розлива, недалеко река. Приходилось искать пути обхода — озк, бахилы все-таки необходимы.
Потом уперлись в необозначенный на карте водный канал, стали пробираться вдоль — нашли бобровую плотину, по ней и перешли.

По снаряжению — я шел с рюкзаком Каскад60м, (кстати он меня достал скрипом. Стропы за которые крепятся лямки обмотал лейкопластырем, но помогло не очень. В остальном рюкзак — не нарадуюсь) с собой брал — армейскую плащ-палатку, пенку, реп-шнур, большую аптечку на всех( медикаменты, ИПП, скальпель, ножницы, иглы, в общем наверное все что взял бы медик, и вряд ли могло нам понадобиться, но все-таки.. Был случай, из-за перебитой стеклом переносицы один чуть не умер от кровопотери ).
Из одежды костюм-капля, шерстяной свитер, флисовое белье, кроссовки. Из еды — бэ-пэ-пакеты, две банки тушняка, четыре каши, конфеты, чай-сахар-печенье, хлеб. Кан непаянный нержавейка(еле нашел!), армейские котелок, кружка, ложка, сухое горючее. Плюс на себе — горка, берцы, два ножа, кованая сплавовская лопатка (Мачете и топор одновременно. Тяжелая. Зарекомендовала себя великолепно, сталь оказалась на удивление хороша. Единственное что я с ней сделал бы — сосновую ручку поменял на березовую, и сделал ее в сечении не круглую, а прямоугольную со скругленными краями — чтобы при рубке в руке самоориентировалась). Мелочевка всякая по карманам вроде сигнальных ракет, светящихся палочек, и прочего. Бинокль юкон семикратный, цифромыльница, ПМ на СО, ИЖ пневмо-переломка, БК к ним. Это все не по птичкам, это для балласта, чтобы руки вокруг тела не болтались :). Остальные экипированы приблизительно так же.
Насчет плащ-палатки - пока шел, сам задавался вопросом стоит ли ее таскать? Как-никак полтора кг сухого веса. В итоге пришел к выводу что столь же универсальной альтернативы пока нет, так что улыбаемся и тащим. На крайняк бросить можно. Палатку не брали т.к в лес не жить шли.

Около четырех остановились на обед. Сделали суп из тушенки с лапшой, чай. Воды после этого осталось у каждого по паре глотков. И хоть реальной жажды мы еще испытывать не могли, свою роль сыграл чисто психологический фактор - воды-то нет, и возможно скоро не предвидится. Пить захотелось сразу.
После привала вперед нас можно сказать гнала жажда. Найденные лужи были недостаточно чистыми, и из них воду решили брать в самом крайнем случае. Обязательно нужны походные фильтры!
Уже в сумерках нашли ручеек, прошли по нему немного вверх и нашли ключ. Раскопали, выход оказался довольно сильным — даже мелкий песок струей выбрасывало. На карте его кстати не было. Сделал конус из бересты, набил его бинтом с ватой, нафильтровали воды во все емкости. На ночевку решили остановиться когда совсем уж стемнеет — все равно рано не уснем, чтобы бездельем не маяться. Так и сделали. Поужинали сухпаем и отбились. Пока устраивались на ночь, источником света служила синяя химическая палочка — у нее короткая длина волны, и со стороны лагерь уже с небольшого расстояния незаметен.
Только стал засыпать — слышу в кустах рядом кто-то тяжко как заворочается. Знаете ли, в еловом густом лесу и без того не по себе, а тут... Подскочил я, выхватил нож, и немножко даже начал на дерево лезть, но вовремя вспомнил про ежиков и взял себя в руки. Собрал и закопал банки, снова лег. Сразу не уснул, еще долго лежал и слушал загулявшую лису, крики ночных птиц, прислушивался к ельнику.

Проснулись все с рассветом. Чай, каши. Да, пока разогревали все сожгли две пачки сухого горючего, которое брали в общем-то для розжига. Костер устраивать всем показалось хлопотно, лишняя суета, дым, пепелище...На следующий раз — обязательно газ! Не такой уж большой вес, зато существенно упрощенный походный быт. Еще вариант — сделать мини-таганочек или печечку. Топить щепочками. Хлопотней, зато топлива анлимитед. Здорово было бы совместить такие возможности в одном девайсе — чтоб и газ, и дрова.
Вообще же здесь наверное будет зависеть от «специализации» туриста. Если процесс приготовления еды в походных условиях — самоцель, то конечно лучше классический вариант с костром, дымком и прочим.

Интересно идти по компасу. В лесу нет ни одного ориентира привязаться к карте, и собственное местоположение мы знаем весьма условно, надеясь на то насколько верно определили расстояние, и как держимся азимута.
Лису видели, подпустила метров на двадцать, подошли с подветренной, а она увлеклась, мышковала. Вообще, красота. Птички поют, листья растут. Следов кабаньих, козьих полно. Навоз, лёжки.

Вышли на полосу отчуждения ЛЭП, направление не совпадает, но ничего, найдем возможность компенсировать. Немного прошли - увидели довольно свежий след двоих человек. По рисунку протектора — уставные берцы. Решили разведать, пошли навстречу следу и вышли на охраняемый периметр. Спирали Бруно, оптоволокно в два ряда. Прошли до КПП, понаблюдали, пофотографировали, и двинулись дальше, в прежнем направлении.

К обеду рассчитывали выйти в населенный пункт, прикупить чего-нибудь в местной лавке, или на худой конец молочка у сельчан. Оказалось все не так. На деревню мы вышли, но она оказалась заброшенной, озеро у нее — высохшим, а бывшие поля бывшего колхоза уже заросли неслабым лесочком.
В овраге нашли родниковый колодец и там же остановились на обед. Несколько домов показались обитаемыми, но на стук никто не отзывался. Из одного вышла бабушка. Столь преклонного возраста, что мы почувствовали себя виноватыми за то что побеспокоили...Удивительное дело, но у старушки нашлись для нас угощения — бисквиты и шоколадные трюфеля. Самобранка там у нее что ли?

Пообедали остатками сухпайка, немного подремали и двинулись дальше. А дальше началось самое интересное. Нужно было перейти лес, расстояние до опушки — шесть километров, до ближайшей дороги за ней — восемь. Здесь надо сказать что к этому времени мы уже одолели более пятидесяти км. по лесу, так что цену этим километрам знаем...Через полтора часа ходьбы у всех было полнейшее ощущение что мы идем не туда. Но компас-то не врет! И по внутреннему тоже выходило что идем правильно. А вот местность не соответствует! Карта топографическая, на ней все высоты и рельеф указаны, на ней ровная как стол местность, а под ногами - овраг за оврагом и одна речка за другой. Уже вечереет, несемся как лоси, на втором дыхании...Кстати лося там и видели, подпустил метров на десять, не убегал пока на него не заорали.
Я не стремлюсь видеть мистику там, где ее может и нет, но реальность происходящего есть реальность — лес абсолютно глухой, вырасти он не мог таким, сбиться с азимута мы тоже не могли. И это не только мои заключения, так думали все в группе. Карту рассматривали и так и эдак, были даже предположения что мы не в ту область выехали...Едва убедил не метаться, а идти сколько бы ни пришлось в выбранном направлении. В итоге вышли. Абсолютно точно в запланированную точку, к нужному населенному пункту, туда-сюда десять метров. Но спустя четыре часа.

Там был магазинчик, электричество...Дорога, а вскоре, часа через два ходу — тентовая Газель, попутка. Собственно на этом всё, дальше был путь домой, а он, как известно, короче. :)

По пути для себя сделал множество мелких замечаний, но излагать их так не вижу смысла, если кому чего — спрашивайте.
Четвертый
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10.02.2011, 11:51

Re: Поход в лес, или "на юг - 2"

Сообщение Четвертый »

Несколько фотографий -
Бобровая плотина
Изображение

Еловая чаща
Изображение

Завтрак
Изображение

Просто большое дерево
Изображение

Периметр
Изображение

Однако нарушенный
Изображение

Лесной ручей
Изображение

Сельская почта
Изображение
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Re: Поход в лес, или "на юг - 2"

Сообщение Игорь »

спасибо! побольше бы таких отчётов и фотографий!
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
Клод
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05.01.2011, 22:57

Re: Поход в лес, или "на юг - 2"

Сообщение Клод »

Очень интересно! qy,) И познавательно! :)
Ответить