
На самом деле, причины таких устремлений понятны. Нынешняя повседневная жизнь сама по себе зачастую происходит в режиме выживания, с работой по 10-12 часов в день по графику 6/1. У человека просто нет времени и места в оперативной памяти, чтобы вникать глубоко в работу с инструментом, который, как ему кажется, применяется как есть, в виде по умолчанию.
И это не так плохо, как может показаться. Если вникать в каждую подробность, то на жизнь не останется времени. Не заниматься хобби, не играть с детьми, не встречаться с друзьями, а только скрупулёзно докапываться до мелочей. Важно понимать, где менее важные нюансы, а где более важные, в т.ч. критично (пароли и авторизации в почте и соцсетях, скажем).
В какой мере подход "под ключ" можно применить в тематике выживания и подготовки к ЧС? Ну что, разве ж так можно. Вот, например, навыки автономного существования - для разведения огня Настоящие Тру Сурвайвалисты пользуются сосновыми ветками и берестой, а ни в коем случае не зажигалкой, поскольку зажигалка кончается, а навык остаётся с тобой всегда. Или что? Или субкультура уже приняла зажигалки как приемлемый способ разведения огня? Ой, опять я опоздал с развенчиванием мифа. Ну ладно, тогда с козырей. Вот такое изделие предложил участник форума. В чём соль? В том, что эффект практически гарантирован. Да, оно расходуется за один раз. Но подумайте, при современных методах поиска и обнаружения пропавших людей - не разумнее ли положить в пресловутый НАЗ не зажигалку и не коробок спичек, а пару таких "факелов"?
Конечно же, поиск готовых решений может привести к покупке укомплектованного набора выживания. Вполне конструктивная критика таких наборов имеет место, и спорить с ней трудно - в т.ч. в той части, что нужно уметь пользоваться тем, на что собираешься поставить свою жизнь. Но если обсуждать комплект выживания не в целом, а по позициям, то можно, например, и средства разведения огня выбрать работающие "из коробки", и вместо ваты с активированным углём положить фильтр - трубку (да, она процедит всего 50 литров, но неужели вам всерьёз нужно рассчитывать на большее?).
В более масштабном плане решения "под ключ" могут предусматривать, скажем, спутниковую тревожную коробочку. Да, это расчёт на инфраструктуру вероятного противника, да, это уязвимая электроника. Но неужели вы всерьёз полагаете, что Третья Мировая придётся именно на ваш отпуск в тайге? Или вам что-то мешает положить приборчик в пластиковый кейсик?
И есть основания полагать, что людей, заинтересованных в готовых инструментах, будет всё больше. Если в прошлом сурвайвалисты атомного конфликта, позже постперестроечные выживальщики и в новом веке препперы-подготовщики всё же были немножечко параноиками, совсем чуть-чуть, то теперь всё чаще и чаще вопросами подготовки к ЧС задаются вполне рациональные люди, которые своими глазами видят, что неприятности случаются, что есть способы избежать тяжёлых последствий, и готовы ради этих способов, например, отдать немного денег, времени и энтузиазма. Возвращаемся в моменту с работой 6/1, и видим, что вполне вероятен выбор услуги "под ключ".
Интересны ваши мнения на данную тему, ваши варианты решений "из коробки" для выживания - в противовес олдскульной прокачке навыков.
В какой бытовой или социальной ЧС, пережитой вами, вы предпочли бы готовый инструмент, а не свой навык?