Что взять с собой на фронт, на войну; командировка, мобилизация, ополчение

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Что взять с собой на фронт, на войну; командировка, мобилизация, ополчение

Сообщение GoBlin »

Дополню тему, может, кто-то собирается на вторую волну :-[

https://ohotnik1975.livejournal.com/231406.html
Этот список по шмоткам, не говорит о том, что вам ничего не выдадут. Но иметь подменку на всякий, если штатное придёт в негодность или кончится раньше времени (например сгорит в технике или здании, как было у знакомого)
Свернуть

1. Носки шерстяные и с кулмаксом от "Сплав" или "Декатлон". Пар 5-6 минимум, для ношения с ботинками. Носки "бабушкины вязаные" 1-2 пары, для ношения с тапками, системы шлепанцы. Носки х/б 1-2 пары. В них не ходить на повседневку в ботинках!!! Только в пункте временной дислокации (ПВД) с тапками, для отдохнуть ногам.
2. Трусы и футболка 1 слой потоотводящие, хотя бы 2 комплекта, "Сплав", "БТК".
3. Термобелье 2 слой (вафля), хотя бы 2 комплекта, "Сплав", "БТК".
4. Костюм типа Партизан от Союзспецоснащения или "горка" или софтшелл 5 слой. 1 шт.
5. Теплую флиску, желательно с воротником закрывающим горло. 1 шт.
6. Шапку флисовую - 2 штуки. (одна за целый день на башке намокнет, её сушить, во второй можете спать ночью, через голову идёт приличный процент теплопотерь).
7. Тёплые куртку и штаны/комбез в качестве утепляйки - 7 слой.
8. Тонкие перчатки и теплые перчатки, по 1 паре минимум, лучше 2.
9. Бафф/труба флисовые и тонкая, по 1 штуке.
10. Очки защитные прозрачные 1-2 пары, подойдут любые строительные, "3М", купите стрелковые тоже хорошо.
11. Ботинки на мембране под носки из п.1. Берите самые лучшие какие сможете купить, не экономьте на обуви. Лучше треккинговые ботинки. 1 пара.
12. Гамаши на ботинки/(фонарики) - 1 пара.
13. Сапоги из пенополиуретана с теплой вставкой - 1 пара (в ПВД и на позициях грязь месить)
14. Шлепанцы пляжные 1 пара. Только не те которые между пальцев фиксируются :). Ногам тоже надо отдыхать регулярно.
15. Рюкзак/баул, сумка челнока чтобы это все носить.
16. Мыльно-рыльные принадлежности. Обязательно маникюрные ножницы или щипцы для ногтей. Вросший ноготь = небоеспособный боец. Пластырь обычный и противомозольный. Помада бесцветная, гигиеническая. Обветренные потрескавшиеся губы это очень неприятно.
17. Спальный мешок (кокон или одеяло без разницы), с температурой экстрима хотя бы -10. - 1 штук.
18. Коримат, он же коврик теплоизолирующий.
19. Наколенники и налокотники (хоть из строймага), суставы ценнее.
20. Поджопник/сидушка из коримата (привет геморрою, застуженному мочевому и прочему). - 1 штук.
21. Дождевик, можно самый простой из клеенки, несколько штук.

Надеюсь, что верхняя одежда не должна быть ярких расцветок и иметь светоотражающих полос, объяснять не надо.
Не покупайте нижнее бельё из х/б, оно быстро намокает от пота при активной движухе и долго сохнет. Застудитесь влёт.
П.С.
И да, если какой-то военный на всю голову, вдруг, скажет, что "не положено своё" и будет чего-то там пытаться изымать. Вы знаете куда его послать.

https://t.me/ogneborets_spb/632
Теперь коротко. В дождливое время из экипы вам понадобятся:
- пончо и дождевики на кнопках и молниях (пуговицы и шнурочки - полная дичь), и, желательно, из прорезиненных материалов под ваш рост, естественно;
- штанишки и куртки мембранные (5 и 6 слой);
- на ноги - сапожки ЭВА с затяжками сверху;
- на рюкзак - защитный чехол. Важно! Любая влагозащитная одежда должна подбираться так, чтобы вы могли надеть её поверх вашего бронежилета. Даже брюки. Шучу.

Копка
Холодает. Поэтому вы начинаете чаще появляться и ходить под землей. В землянках и лежках часто стены не затягиваются тканью, поэтому теперь земля будет везде. За пазухой, в карманах, рюкзаке, спальнике, оружии и даже ушах. А если вы любите поспать с открытым ртом, то лучше держите рядом с собой бутылочку воды. Поначалу вы брезгливы, но потом привыкаете, и становится легче. Главное не потерять ту грань «легчания», когда можно из бравого солдата быстро стать обыкновенным чуханом. Здесь выручит коллектив, потому как чуханов коллектив не любит.
Если землянка у вас ещё не накрыта бревнами и пошёл дождь, то выкопанное пространство можно затянуть плащ-палатками, которые, конечно же, у вас обязаны быть. Плюс, к ним должна быть веревка, дабы те самые плащ-палатки натянуть.
Если вы залетели на позиции противника и вам досталась лежка не по размеру, то без саперной лопатки становится совсем трудно. Помните: саперная лопатка обязана быть рядом всегда. С ее присутствием в вашей жизни произойдут качественные изменения и серое тяжелое солдатское бытие заиграет яркими красками комфорта и разнообразием земляных форм и линий. Не благодарите.
N ≡ C – C ≡ N
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Re: Что взять с собой на фронт, на войну; командировка, мобилизация, ополчение

Сообщение buldogleader »

Как говорится: Привет всем нашим. И не нашим.
Как автор того самого первого списка - отвечу на ряд замечаний.
В первую очередь по поводу громоздкости: все вышеперечисленное (плюс много что еще) помещается в уставной баул и уставной патрульный ранец 6ш112. Еще раз повторю все вышеперечисленное возится на машине (мало того, у меня вообще иногда был персональный Урал 4320АС), единственный раз за все время когда пришлось долго идти - при мне был только ранец (в нем все самое ценное и необходимое), каремат и спальник, баул остался на базе. Вот это и есть "эшелонирование снаряжения", когда самое громоздкое и не жизненно необходимое лежит отдельно и при необходимости драпать - выбрасывается без сожаления. Пехота, кстати, тоже везет с собой кучу мешков привязанных к броне. Потом всё это остается в палатках/блиндажах.
По поводу "есть зампотыл - все выдадут": зампотыл есть, но выдадут не всё (в нашей части никому из контрактников и офицеров в том числе не выдают кружки-ложки-котелки-фляги, всё давно по**зжено) и из того, что выдадут -от некоторого лучше отказаться (уставной спальник например).
А именно- частые передислокации, при которых часть Ваших вещей может пролюбиться в неизвестном направлении( даже если в Вашем окружении нет крыс), да и будет ли такое количество транспорта, если все ваши наберут в размере этого списка.

У нас они были не частые всего 4 раза за все время с 8го февраля. Все наши набрали еще больше, чем я - медбат, бабы :D. Крысы были (из прикомандированых, не наши), но у меня ничего не про...любилось.
Вы на войну собрались,или на бабахинг с друзьями??!!

На войну, на неё самую. Как-то даже на войне хочется нормально спать и мыться, а не героически превозмогать и расстаться со здоровьем из-за бытовых неудобств. Бывает, что отец-командир так и говорит вам, что ваша гигиена - ваша же личная проблема, е...тесь как хотите. А спать, например, весь февраль пришлось на носилках, установленных на станках Павловского. Не очень комфортно. Особенно, когда в палатке ломается дизельный отопитель, а за тряпочной стенкой -15. Внезапно оказалось, что даже если залезть во всей одежде, какая есть в уставной спальник - все равно холодно. И уставной каремат - тонкое говно, рассчитанное на плюсовую температуру. А остальные отопители нуждались во внешнем электропитании, но мощности нашего дырчика ни на один из них не хватало. А буржуек у нас не было. В марте расположились в больнице на освобожденной территории, но, внезапно, кроватей хватило не всем :crazy:, пришлось проявлять солдатскую смекалку.
Теперь посчитайте общую стоимость всего списочного

У меня все это было и раньше, ничего нового не купил.
А еще бывает, когда утром тебе говорят: "через полчаса приезжает начмед округа, побрей е..ло, товарищ начальник штаба (пусть даже и врио), ты же не слон какой". У нас не добровольческий отряд, не Народная Милиция ЛНР, а уставная часть ВС РФ. А на улице всё те же -15 и вода в ЦВ замерзла. А еще несколько раз ее просто не привозили. А вот генератор работал, и один из прикомандированых офицеров вовсю юзал электробритву. Попозже и я стал (в апреле на один день выбрался домой), не так уж много весит, лежит в большом мешке со "второстепенными" предметами, в случае резкого драпа весь мешок сбрасывается, жизнь дороже. Не блатной рейдовый рюкзак, а обычный баул ВКПО, одно время вообще таскался с клетчатой "сумкой челнока" (она же "мечта оккупанта").
Professor писал(а): 16.07.2022, 15:16 Думаю, что если не стричся 2-3-4 месяца, то ничего страшного не произойдет
Может и произойти, см выше с бритьём. Я пробыл там 8, за это время стригся 3 раза, плюс у меня постоянно клянчили сослуживцы.
Professor писал(а): 16.07.2022, 15:16 тут выбрать не что-нибудь из магазина, а скорее самодельный с хорошим длинным тонким проводом, лишнюю изоляцию таскать не привется, а это и вес и объем.
Верно, но не все умеют.
Professor писал(а): 16.07.2022, 15:16 У нас есть мультитул и фиксированный нож, на кой нам открывалка и складной нож?
Ооо! Это тема для нескольких отдельных холиваров :D Мультитул как нож лично мне неудобен. Фиксом открывать банки - моветон, допустимо только в крайних случаях. В 90% случаев все мои потребности закрывались солдатским викториноксом, в нем и открывалка есть.
Professor писал(а): 16.07.2022, 15:16 Я даже в путешествия такого не беру, а тут, если вы в ППД, то там будут спальные места (кровати, стеллажи, поддоны)
Будут, но не всегда, да и те у...щные. Дело вкуса. У меня раскладушки не было и я жалел, что не взял (есть очень компактная). На сломаных носилках спать не очень приятно, ну там много факторов.
Professor писал(а): 16.07.2022, 15:16 Я бы еще добавил кусачки для ногтей
У меня были маленькие хирургические ножницы с острыми изогнутыми кончиками - практически те же маникюрные, только покрепче и сталь лучше, на мой вкус поуниверсальнее, но кому как.
Professor писал(а): 16.07.2022, 15:16 Перчатки, хотя бы несколько пар т.к. без них от физической работы руки убиваются во время первой копки окопа.
У меня было несколько, в том числе пара кевларовых - не режутся, не горят. Не блатные "тактические", а дешманские за 500р.
Professor писал(а): 16.07.2022, 15:16 Детская присыпка, тальк или антиперсперант для обработки промежности т.к. если сильно потеет, то до добра это не доведет.
У меня был порошок жжёных квасцов - очень многофункциональная вещь. И антиперспирант, и гемостатик (для небольших ссадин и рассечений), и антисептик, и воду обеззараживать можно.
По остальному обсуждаемому.
Мобилизованым выдают не ВКПО, а "юдашкинскую" цифру, но многие покупают себе всякий китайский мультикам, горки и реплики лёвы, кто-то вообще щеголяет в гражданских свитерах, ну чисто партизаны. Как правильно сказал выше Брат - на строевой смотр все одеваются единообразно, а за ленточкой уже как по кайфу. Вообще замечание правильное - насмотревшись таких роликов на тытрубе народишко бездумно закупается на 100к, глупость это. Я свой список изначально составлял для друга, который в апреле ехал в МедТгр в Новой Каховке, он старый выживальщик, только на ганзе сидит, у него все это есть давно, это было чисто сориентировать - что брать, а что нет. Я был на Луганском направлении, наша МедТгр была в 10 км от ЛБС. Единственный раз, когда я был на передке - взял с собой только маленький рюкзак и как раз случилось очередное шустрое наступление укропов ( в десятых числах сентября), пришлось уносить ноги. Ходил я в уставной форме и уставных берцах (разношеных), иногда в резиновых сапогах (когда стояли в поле и когда надо было ходить в морг), когда потеплело - переобулся в обычные гражданские кроссовки, берцы надевал только при визитах всякого начальства. Половина Тгр ходила в мультикаме, чМохе и прочей б-гомерзкой гомосятине, уставное надевали редко.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Что взять с собой на фронт, на войну; командировка, мобилизация, ополчение

Сообщение GoBlin »

buldogleader писал(а): 06.01.2023, 23:21все вышеперечисленное (плюс много что еще) помещается в уставной баул и уставной патрульный ранец 6ш112
Кстати, очень существенный момент, забыл процитировать июльский (прошлогодний) пост от Росгвардейского Кроссфитера:
КАК БЫЛО.
Каждый уважающий себя «командированный» имел кучу баулов, сумок и сумочек, среди которых сиротливо тулился рюкзак.
Все добро предполагалось заботливо разместить на «базе», откуда периодически совершались выходы или выезду с необходимым минимумом.
Что характерно, иногда «базы» горели, но исключительно в виду собственной неосмотрительности и все непосильно нажитое шло прахом в буквальном смысле, но такие «нежданчики» были исключительно редки и в ходе сборов в расчет не брались.

КАК ЕСТЬ.
На первом этапе конфликта, когда подразделения сравнительно быстро передвигались, в качестве «баз» выступала техника, далее – разнообразные строения, причем наиболее востребованными были максимально монументальные и лучше, чтобы совсем без окон.
Смею полагать, Вы уже поняли куда я веду, верно?
Так вот – количество потерянных материальных средств и то, с каким постоянством - фактически регулярностью - они «шли прахом», вынудили наиболее грамотных полностью пересмотреть принципы эшелонирования всего комплекта экипировки и первым из них стал:

БЕРИ С СОБОЙ ТОЛЬКО ТО, ЧТО МОЖНО УНЕСТИ.
Фактически он выглядит как два рюкзака – условно большой (рейдовый) и маленький (штурмовой, реже патрульный).
В идеале они должны объединяться в одну систему, но такой подход встречается редко и тут необходимо упомянуть «тупых американцев», которые не воюют без «кока-колы», но зато выдвигают обязательным требованиям к рюкзакам для военных, возможность их сопряжения.
Больший должен вместить все необходимое, меньший – все необходимое из расчета на задачу, но с оглядкой на то, что этим минимум придется обходиться неограниченное время.
Это может быть обусловлено:
Во-первых, вероятностью уничтожения базы или транспорта снабжения.
Во-вторых, логистическими трудностями и отсутствием собственного транспорта, в приципе.
https://t.me/razvedosaa/1538

********************************

Ещё несколько ссылок

https://leon-spb67.livejournal.com/1466029.html / https://archive.ph/NQGeH

https://vk.com/wall-102976440_72241 / https://archive.ph/bvZRl

https://vk.com/wall-188474281_199382 / https://archive.ph/05nKp (внимание, это про частников, а не ВС или НМ)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Что взять с собой на фронт, на войну; командировка, мобилизация, ополчение

Сообщение GoBlin »

buldogleader писал(а): 06.01.2023, 23:21 все вышеперечисленное (плюс много что еще) помещается в уставной баул и уставной патрульный ранец 6ш112
Разведос писал(а): 07.01.2023, 11:00 два рюкзака – условно большой (рейдовый) и маленький (штурмовой, реже патрульный)

Внезапно (нет) структура с баулом и рюкзаком поддерживается и другими авторами:
Обратил внимание на такую тенденцию, что очень много людей начали отказываться от рейдовых рюкзаков для транспортировки личных вещей и переходить на баул (литров на 100).

Лично мне, тема использования именно баула показалась более удобной, чем таскать с собой еще один большой рюкзак. Про банальное «в баул проще складывать шмурдяк, особенно габаритный» - я вообще молчу.

И согласитесь! Погрызанный мышами баул, будет меньше дизморалить, чем погрызанный рейдовый рюкзак. Особенно, в соотношении их цены.😅

В чем суть самой концепции:
В баул - кладешь все, что надеваешь на себя (броня, шлем, боевой пояс, куртка и т.д.)

В рюкзак 30-40л - всё остальное (сменное белье, какое-либо оборудование и т.д.)

Для гражданских целей, на данный момент использую баул RUSH LBD XRAY от 5.11.
С любовью подаренный мне, моей второй половинкой 😁

В качестве 30-40 литрового рюкзака использую Unit 30 от Milgear.

В подобной связке, не испытываю никаких проблем по перемещению из пункта А в пункт Б на транспорте, всего необходимого мне шмурдяка.
https://t.me/dez_informator/1400
N ≡ C – C ≡ N
Хакер_09
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России
Контактная информация:

Re: Что взять с собой на фронт, на войну; командировка, мобилизация, ополчение

Сообщение Хакер_09 »

Все верно, баулы удобнее
Ответить