В России запретили выращивание ряда растений, содержащих психотропные вещества

Выживание в правовом поле, юридические вопросы повседневности и ЧС, нормативно-правовая база ЧС и т.п.
Ответить
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

В России запретили выращивание ряда растений, содержащих психотропные вещества

Сообщение dj57rus »

Правительство РФ дополнило Перечень растений, содержащих наркотические или психотропные вещества и подлежащих контролю (Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2024 г. № 135). В данный перечень включили, к примеру, такие растения, как гармала, ипомея трехцветная, турбина щитковидная. Садоводам теперь лучше не увлекаться их выращиванием.

Изображение
Ипомея - вьющееся растение - наиболее распространена в наших широтах; как правило, ее сажают у оград.


Изображение
Турбина щитковидная

"За их выращивание в том случае, если содержащиеся в них вещества будут признаны значительным, крупным и особо крупным размерами наркотических средств и психотропных веществ, будет предусмотрена уголовная ответственность в рамках статей 228, 228 1, 229 и 229 1 Уголовного кодекса Российской Федерации. То есть, садоводы могут быть привлечены по "наркотическим" статьям уголовного законодательства с ответственностью в виде реальных сроков лишения свободы. Например, за особо крупный размер по статье 228 УК РФ предусмотрены сроки лишения свободы от 10 до 15 лет", - рассказал "Российской газете" адвокат Георгий Абшилава. Как уголовное преступление рассматривается также хранение или получение даже 3 грамм семян ипомеи трехцветной.

Мастер производственного обучения кафедры методики преподавания химии, биологии, экологии и географии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Марина Татаренко рассказала: "Ипомея - это декоративная лиана, как правило, ее сажают у оград. Растение трудно вывести, оно почти как сорняк. Галлюциногенные, наркотические вещества находятся в ее семенах. Но об этом, кстати, мало кто знает. А запрет, мне кажется, привлечет к ипомее излишнее и ненужное внимание. Не уверена, рационально ли постоянно увеличивать списки запрещенных к посеву растений на дачах. Например, садоводы традиционно выращивают большое количество многолетних и однолетних декоративных растений, которые ядовиты, - это акониты, дафны, дельфиниумы, рододендроны, фитолакка. Некоторые из них используются в медицине. Об их свойствах известно, и их стараются не сажать, к примеру, когда растут маленькие дети".

Однако возникает закономерный вопрос, кто и как будет отслеживать выращивание данных растений. Теоретически сделать это сложно. Но, например, о выращивании растений в полицию могут сообщить гости или соседи дачников. Кроме того, садоводов могут отследить при покупке семян, особенно через сеть интернет.

"Контроль за соблюдением нововведений будет возложен на полицию, а именно - на подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Вероятно, будут осуществлять контроль и участковые инспекторы полиции, которые могут проверять дачные товарищества. Поэтому оптимальный вариант - отказаться от идеи выращивания данных растений на своих участках или дачах", - посоветовал Георгий Абшилава.
Ответить