Жизнь и выживание после СВО (скользко! тонкий лёд!)

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9406
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Жизнь и выживание после СВО (скользко! тонкий лёд!)

Сообщение GoBlin »

Все знают, как я презираю "настоящих выживальщиков", а кто не знает, может полистать темы десятилетней давности. Тем более странно, что появилось желание открыть тему, посвящённую как будто неадекватно-параноидальным рассуждениям о текущей и краткосрочной обстановке. Но "не всё так однозначно".

Сразу предупреждаю, выделения мозга типа "довели страну" и прочее будут мной незамедлительно докладываться модераторско-админскому составу. Держите себя в руках, никакой дискредитации и отвлечения от бытовухи в политоту.

Ирония в том, что при _всех_ исходах военно-политических событий процессы будут приблизительно схожими. И в течение развития этих процессов тоже, уже ведь милостью Марса уже почти полтора года острая фаза заварухи идёт.

Ситуация в нескольких словах:
- санкции, проблемы с товарообменом, дефицит
- перераспределение социальных ролей в обществе
- перераспределение отраслей промышленности и сферы услуг
- ну и до кучи, "малороссийский синдром" у вернувшихся с СВО и его обработка заинтересованными лицами

Начнём с конца, важно понимать, что люди, воевавшие по мобилизации и добровольцами - это по факту наш золотой фонд, те, кто неравнодушен, не хатаскрайник. В боевых действиях не поучаствовало много вполне достойных людей, но ветераны - это те, кто на деле доказал верность стране, обществу, ну и да, утритесь, нигилисты, Родине. Поэтому очень важно демонстрировать им свою поддержку, своё понимание, но без назойливости, без жалости и залезания в душу. Начинается это внутри семьи, а дальше многое зависит от окружающих - вовремя осекать провокаторов с выкриками и граффити, понятно какими. Ветераны вернулись к тем, за кого они жизни не пожалели, так давайте же их примем как родных.

И ребят, надо быть готовыми к тому, что будут попытки посеять рознь в обществе между теми, кто -п-р-и-в-и-л-с-я- повоевал и теми, кто -н-е- -п-р-и-в-и-л-с-я- не успел ещё (но вполне возможно, что это всерьёз коснётся каждого).

Кратко о втором и третьем пункте, по существу это означает, что нужна востребованная профессия, и нужно быть человеком, за которого работодатель будет держаться. Есть вероятность, что потребуется сменить род занятий, тут придётся проявить обучаемость, стрессоустойчивость (ха-ха) и что там ещё в резюме пишут.

Ну и вернёмся к печке - шкурным делам. Забавно, что как раз об этом в сообществах выживальщиков сказано много и даже иногда по делу.

Финансовые вопросы, как покупка по картам с зарубежных торговых площадок, размещённым в недружественных странах - дело, решаемое вполне тривиально. С кем-то придётся договориться, либо найти лояльный к -о-р-к-а-м- российским покупателям сервис пересылки товаров. Ну, либо приготовиться к наценке 20-50% у спекулянтов.

Проблема с деликатесами может быть только у радужных эстетов. Жрать надо скромнее и здоровее. А вот с лекарствами, дорогие мои, придётся выкручиваться. У кого-то из родственников хронические болезни, кому-то хорошо помогает именно такой антибиотик, и прочее. Тут нужно будет зарегистрироваться на онлайновых аптеках и оперативно реагировать на пополнение ассортимента. В случае с редкими лекарствами придётся напрячь связи, если они есть, или же лезть на сайты с объявлениями, искать спекулянтов.

Стоит упомянуть о запчастях, комплектующих, расходниках. Ну, вот в моём случае - запчасти для старенькой машинки, нитки для снаряги, ткани и многое другое готов предложить Китай, а фурнитура очень хорошая есть и посконная, та же "Апри" (да, это реклама, прошу представителя бренда написать мне в личку).

Чо, можем продолжить. Если есть желание, конечно.
N ≡ C – C ≡ N
Хакер_09
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России
Контактная информация:

Re: Жизнь и выживание после СВО (скользко! тонкий лёд!)

Сообщение Хакер_09 »

Вопрос о перераспределение промышленности и сферы услуг думаю большинство не коснется, так как этим будут заниматься организованные группы с солидными финансовыми и административными возможностями.
По санкционке пока вроде все везут.
Из своих наблюдений очень подорожали патроны и порох практически не найти, но к товарам первой необходимости не относится по этому впринципе все равно.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Re: Жизнь и выживание после СВО (скользко! тонкий лёд!)

Сообщение buldogleader »

Ножи подорожали, финны закрыли границу, Ламния ку-ку.
Ответить