Солнечная активность

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

Изображение
Видео вспышки X5.8. Спектральный диапазон — 30.4 нм (линия гелия).

На Солнце ночью зарегистрирована новая экстремально сильная вспышка. Согласно поступившим данным, это второй по силе солнечный взрыв с 2017 года, то есть за 7 лет. В пике излучения вспышка классифицирована как событие уровня X5.8. Начало вспышки пришлось на 04:10 по московскому времени. Максимум зарегистрирован в 04:23.

В настоящее время излучение вернулось в норму.

Выделить локальные геомагнитные последствия от события крайне трудно. Активность Солнца находится на таком уровне, что по сути сливается в один непрерывный фон. Индекс вспышечной активности утром вышел на значение 10.0 по 10-балльной шкале, то есть находится на максимальном возможном уровне.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

На Солнце прямо сейчас происходит самая крупная вспышка в текущем 25-м цикле солнечной активности. Балл вспышки X8.7. Для сравнения, в серии вспышек, вызвавшей недавнюю бурю уровня G5, максимальная вспышка имела балл X5.8. Чуть более крупное событие, уровня X9.3 наблюдалось последний раз 6 сентября 2017 года, то есть почти 6 лет назад.

Максимум вспышки, похоже, пройден около 20:00 по Москве. В настоящий момент взрывные процессы продолжаются.

Согласно данным наблюдений, вспышка произошла в том же активном центре, что и события, вызвавшие шторм последней недели. Однако, за прошедшие несколько суток область заметно сместилась в сторону от линии Солнце-Земля и находится сейчас практически уже за краем Солнца. При таком расположении возможность прихода плазмы и связанного с этим удара по Земле крайне мала и находится на грани статистической погрешности. В то же время, ожидается сильная радиационная нагрузка на атмосферу Земли. Возможен также приход к планете в ближайший час потоков тяжелых частиц.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

Изображение
Солнечная вспышка уровня X3.4 от 15 мая 2024 года

Активная область № 3664, которая уже более суток назад ушла с видимой части Солнца на его обратную сторону, снова исхитрилась произвести солнечную вспышку высшего класса X, излучение которой было видно с Земли. Судя по всему, солнечные взрывы происходят на большой высоте над поверхностью и продолжают быть видны из-за края Солнца, хотя сами поверхностные структуры, вызывающие эти взрывы, уже ушли за горизонт. Можно только гадать о том, какова реальная мощность этих событий, так как значительная часть их излучения при таком расположении блокируется краем Солнца, и к Земле доходит только часть мощности.

Той части энергии, которая дошла до Земли в этот раз, даже в урезанном виде хватает на балл X3.4, что делает данное событие седьмым по силе в текущем цикле. Соответственно, вспышка смещает с седьмого места прежнего его владельца — событие от 9 мая 2024 года. Реальный балл вспышки останется навсегда загадкой. Особенно интересным было бы, конечно, узнать реальный балл вчерашнего события, которое даже в частично поглощённом виде стало самым крупным в 2017 года. К сожалению, и эту информацию получить никогда не удастся.

Влияние события на Землю, как и прежде, исключено.



Изображение
Видео вспышки X8.7 в канале 13.1 нм телескопа SDO/AIA

Видео составлено на основе данных телескопа AIA/SDO, полученных в спектральной линии 13.1 нм (излучение горячей плазмы с температурой от нескольких миллионов до 10 миллионов градусов). Вспышка произошла на западном (правом) краю Солнца. Максимум излучения был достигнут в 19:51 по московскому времени. Событие является на данный момент крупнейшим в текущем цикле активности. По оценкам специалистов, вспышка из-за своего смещенного к краю Солнца расположения не повлияет на Землю.


Изображение
Выброс массы после вспышки X8.7 14.05.2024 года

Видео составлено по данным космического коронографа LASCO С3. Излучение Солнца в приборе закрыто искусственной луной (размер и местоположение Солнца показаны для сравнения белым кружком в центре кадра). Вспышка, исходя из видео, сопровождалась исключительно крупным выбросом массы, который, по предварительным оценкам, ушел в сторону от Земли. Исходя из видео, очень вероятно, что вспышка спровоцировала второй взрыв в одной из областей на обратной стороне Солнца, который оказался полностью скрыт солнечным диском. Слева на изображении видны признаки этого взрыва - второй синхронный выброс, распространяющийся в противоположную сторону (но также мимо Земли).

Планеты Венера и Юпитер, которые видны на видео (в увеличенном виде из-за пересветки детектора), демонстрируют насколько ничтожно малы размеры планет и даже самого Солнца (белый круг в центре) по сравнению в размерами выбрасываемых в космос плазменных облаков.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

Изображение
Вспышка X2.9 от 15 мая 2024 года

Чрезвычайно важные события происходят на Солнце. На звезде только что произошел очередной взрыв высшего класса почти уровня X3.0. Но не на правом краю Солнца, где скрылась область 3664, для которой все уже сбились со счета от числа вспышек, а на ЛЕВОМ краю Солнца, где вообще пока не видно ни одной группы пятен. Судя по всему с той стороны за краем Солнца находится новая крупная область, которая при этом не уходит от Земли, а наоборот движется с обратной стороны Солнца на обращенную к Земле сторону. Совершенно непонятны ни размеры области, ни её структура. Ясно лишь, что на смену ушедшей группе пятен №3664 к Земле уже совершенно точно идет с востока новая крупная группа пятен. Также понятно теперь, кто произвел второй гигантский выброс массы на левой стороне Солнца, наблюдавшийся вчера синхронно со взрывом X8,7.

Завтра область появится в поле зрения наземных средств и появятся её первые фотографии.

Пока наблюдающаяся новая вспышечная активность абсолютно безобидна. Но уже в середине будущей недели данный активный центр, пока не получивший даже номера в каталоге, окажется точно на линии Солнце-Земля. Не исключено, что к тому моменту его номер будет уже на слуху у всех.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

Изображение
Вспышка X2.8 от 27 мая 2024 года. Видео сделано на основе фотографий, полученных обсерваторией SDO в спектральном диапазоне 30.4 нм.

27 мая в 10.08 МСК в рентгеновском диапазоне, координаты (S18E89) зарегистрирована вспышка X2.8 продолжительностью 36 минут. Вспышка сопровождалась нарушением КВ-радиосвязи.

Судя по всему, к Земле возвращается активная область №3664, ранее вызвавшая магнитную бурю G5 10-12 мая, и сейчас совершившая полный оборот вокруг оси Солнца и снова появляющаяся на видимой стороне.

Влияние вспышки на Землю пока исключено. Взрывной центр пока слишком далеко от линии Солнце-Земля. Если к Земле, действительно, движется область №3664, сохранившая свою энергию, то цеплять Землю новые взрывы начнут с ближайших выходных, то есть с первого дня лета. Примерно с 1 июня наша планета окажется в секторе распространения вспышечных частиц и облаков плазмы.

Согласно международной классификации, даже если подтвердится, что к Земле вернулся тот же активный центр, он получит в каталоге новый номер.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

Изображение
Вспышка X1.4 от 29 мая 2024 года

В среду, 29 мая, на Солнце в активной области №3664 была зафиксирована мощная вспышка класса X1.4. Область продолжает движение к линии Солнце-Земля, то есть к видимому центру солнечного диска, и выйдет на линию в воскресенье-понедельник. Вызывает почти шоковое состояние тот факт, что за две недели, проведённых на обратной стороне Солнца, у области не закончилась энергия, и она, едва показавшись из-за горизонта, сразу произвела 2 вспышки высшего балла. Что будет дальше, надо смотреть. Базовый сценарий всё же состоит в том, что область находится на стадии разрушения.
Так как при каждом появлении на видимой стороне, каждому активному центру номер присваивается заново, то не стал исключением и данный случай. Новый номер, под которым данный центр будет фигурировать при текущем прохождении, является №3697. В следующих сообщениях будет преимущественно использоваться он.



Изображение
Выброс массы после вспышки X1.4 от 29 мая 2024 года.

Судя по всему, бывшая область 3664 (новый номер — 3697) с первой же попытки зацепит Землю. Вспышка всё же произвела крупный выброс, что само по себе не тривиальное событие. Более того, несмотря на то, что область вспышки в момент взрыва находилась под углом почти 70 градусов от направления на Землю, раствор конуса, в котором были выброшены облака плазмы, похоже превышает этот угол. На поступивших видео явно наблюдаются массы, движущиеся прямо на снимающий их спутник, то есть, по сути, на Землю.

Предварительно облако придёт к Земле в ночь с пятницы на субботу, то есть с 31 мая на 1 июня.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

Изображение
Солнце сегодня — 1 июня 2024 года.

Две новых вспышки X уровня произвела область 3697 с начала текущих суток. Обе вспышки — на нижней границе балла X. Пик первой пришелся почти точно на час ночи по московскому времени (балл события — X1.1, то есть всего на 10 % выше нижнего порога). Вторая зарегистрирована сегодня около полудня (время максимума — 11:48 МСК; балл — X1.4). Оба события по текущим меркам не являются особо примечательными, кроме того факта, что энергия в области 3697 упорно не хочет заканчиваться, а сама область всё ближе подбирается к линии Солнце-Земля.

Оба события являлись импульсными, то есть короткими, с быстрой фазой роста и почти такой же быстрой фазой спада. Предварительно, никаких последствий для Земли они не создадут. Из 4 вспышек высшего балла, произошедших за последние дни, угрозу для Земли представляла только вспышка X1.4 от 29 мая, но выброшенное тогда солнечное вещество уже точно прошло мимо планеты. Судя по всему, это случилось ещё вчера вечером.

Судя по всему, центр 3697 останется главным источником новостей и на будущей неделе. Немного внушает оптимизм то, что область явно уменьшилась в размерах по сравнению с предыдущим прохождением мимо Земли.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

Изображение
Солнечная вспышка X1.0 от 01.06.2024 года

1 июня в 21.24 МСК на Солнце была зарегистрирована мощная вспышка класса X1.0. Это уже третья вспышка высшего уровня на Солнце за сутки. Все события связаны с активной областью 3697, которая при прошлом прохождении мимо планеты вызвала крупнейшую с 2017 года вспышку на Солнце уровня X8.7 и самую сильную с 2005 года магнитную бурю. Всего за 3 дня с момента возвращения область произвела 5 вспышек уровня X. Наиболее опасной для Земли из них была вспышка от 29 мая, которая могла по касательной зацепить планету в ночь на 1 июня. Солнечный выброс тогда прошёл в итоге все же мимо Земли на расстоянии несколько миллионов км. На этот раз шансов избежать встречи с солнечными массами, похоже, почти нет. Центр взрыва находится очень близко от линии Солнце-Земля, а плазменное облако направлено почти точно на планету. К орбите Земли солнечное вещество придёт скорее всего 4 июня с предварительной силой удара – G3 (сильная буря). Более точное время станет понятно по результатам моделирования.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

Изображение
Изменение индекса солнечной активности в 24-м и текущем 25-м солнечных циклах

Поступили официальные данные об индексе солнечной активности за завершившийся май 2024 года. Согласно этой информации, солнечная активность в прошедшем месяце достигла самого высокого значения за последние 2 солнечных цикла — 24-й цикл, продолжавшийся с 2008 по 2018 года и текущий 25-й цикл, начавшийся в 2019 году.

Индекс солнечной активности непрерывно рассчитывается с 1749 года. Основу его составляют так называемые числа Вольфа, учитывающие количество групп солнечных пятен на видимой стороне Солнца, а также число отдельных пятен в этих группах. Так как число пятен на Солнце быстро меняется, то индекс обновляется раз в календарный месяц, когда подсчитывается среднее значение за прошедший месяц.

В предыдущем, 24-м цикле, максимальные значения индекса были достигнуты в ноябре 2011 года (значение – 139) и в феврале 2014 года (значение – 146). В текущем, 25-м цикле, солнечная активность уже превышала эти значения летом 2023 года, когда вырастала до уровня около 160. Измерения в прошедшем мае месяце показали, что Солнце превысило и этот уровень. Поступившее значение индекса активности за май составило около 172. Таким образом, текущий солнечный цикл уже приблизительно на 20 % превысил пики предыдущего цикла.

Согласно общемировому прогнозу, сформированному на основе 50-ти прогнозов разных научных центров, пик текущего цикла может быть достигнут в июле 2025 года, то есть ещё только через год. Какой будет максимальная точка, если этот прогноз будет верен, сказать пока совершенно невозможно. Можно заметить лишь, что максимальные значения, регистрировавшиеся в истории наблюдений, составляют около 300, так что ресурсы для роста у нашей звезды пока ещё огромные.
Хакер_09
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России
Контактная информация:

Re: Солнечная активность

Сообщение Хакер_09 »

Спасибо за подборку будем смотреть что дальше 👍
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

Солнечное пятно AR3697 (оно же 3664) 8 июня 2024 года снова начало свои активные действия. Рекордно активная область вызвала очень сильную солнечную вспышку M9.7 в 4:49 по московскому времени.

Изображение
Вспышка M9.7 от 08.06.2024 года. Видео подготовлено по данным космической обсерватории SDO.

Излучение от вспышки ионизировало верхнюю часть земной атмосферы, вызвав отключение коротковолновой радиосвязи в западной части Тихого океана. Моряки и радиолюбители, возможно, заметили потерю сигнала на всех частотах ниже 30 МГц. Еще больший интерес представляет радиационная буря. По Земле сегодня около 6 утра был нанесён удар тяжёлыми частицами от Солнца (главным образом протонами очень высоких энергий — от 10 миллионов эВ и вплоть до выше 100 миллионов эВ). Если перевести эту энергию в температуры, то это соответствует цифрам T около 1 миллиарда градусов. В настоящее время потоки частиц этих энергий повышены примерно в 10 тысяч раз по сравнению с обычными значениями, и останутся на близком уровне ещё не менее, чем 2-3 суток.
На утро 8 июня радиационный шторм относится к категории S2. Это означает, что он пока не представляет биологической угрозы для астронавтов или авиапутешественников. Проникнуть к поверхности Земли эти частицы не имеют никаких шансов, но радиационный фон в околоземном космическом пространстве сейчас, безусловно, исключительно негативный. Для примера на фото показано, какие снимки сейчас поступают с космических телескопов LASCO. Всё поле зрения инструмента засыпано следами тяжёлых частиц.

Изображение
Снимки с космического телескопа LASCO — 8 июня 2024 года, 07:30 МСК.

Это первое протонное событие, созданное данной областью при её текущем (втором по счету) прохождении мимо Земли. Область находится всё ещё достаточно близко к линии Солнце-Земля (хотя и удаляется от неё), поэтому через двое суток не исключён и плазменный удар с магнитными бурями. Примерно столько требуется более медленным плазменным облакам, чтобы добраться до Земли, в отличие от протонов, которые при таких энергиях имеют скорости всего лишь в несколько раз ниже скорости света и доходят до Земли за время порядка часа.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

ОПОВЕЩЕНИЕ: зарегистрирована вспышка уровня X1.5. Геомагнитные последствия исключены

Изображение
Изображение вспышки X1.5 от 10 июня 2024 года.

Сообщается о вспышке класса X на правом краю Солнца. Предварительный балл события — X1.5. По меркам текущего года событие является слабым — занимает 16 место в списке наиболее крупных вспышек года. Место, где произошёл взрыв (самый край видимого диска), исключает любые формы влияния на Землю, кроме прихода жёстких излучений, которые распространяются со скоростью света и, собственно говоря, по этой причине уже пришли. В этой связи возможны короткие перебои радиосвязи до конца суток. Иных последствий больше не будет.

До конца дня всё ещё ожидается магнитная буря от выброса массы после произошедшей позавчера, 8 июня, вспышки. Плазменное облако пока не достигало орбиты Земли, даже по касательной, и, соответственно, находится где-то на подлёте. Вероятность геомагнитных событий на настоящий момент оценивается как очень высокая.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

Изображение
Формирование центра активности 3712 с 11 по 16 июня 2024 года.

На Солнце формируется новый активный супер-центр с номером 3712. Область пока уступает примерно в 2-3 раза размерам центра 3664, который вызвал рекордный майский шторм, но показывает такую же скорость роста - всего за 4 дня выросла с нуля до одной из самых крупных областей в этом солнечном цикле. Если скорость сохранится, то ко вторнику-среде мы получим новую область 3664, причём точно на линии Солнце-Земля, откуда воздействие на Землю идёт со 100-процентной эффективностью.

Ждём развития событий и первых вспышек X класса.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

Изображение
Активные центры 3713 (вверху) и 3217 (внизу) 20 июня 2024 года.

Вероятности солнечных вспышек высшего балла за последние сутки значительно выросли и по некоторым оценкам находятся сейчас на уровне близком к 80 %, что близко к теоретическому максимуму. Причиной являются новые события на Солнце, а именно формирование рядом с крупной областью 3712 второго активного центра с номером 3713. Суммарная площадь двух образовавшихся областей-спутников достигла уже около 1600 единиц, что составляет около 60 % от максимальных значений, когда-либо регистрировавшихся в истории наблюдений.

Активные центры прошли через линию Солнце-Земля во вторник и в настоящее время удаляются от неё. Соответственно, исходящие от них угрозы снижаются с каждым днём, но сохранятся ещё не менее 1.5-2 суток. Вопрос, таким образом, сводится к тому, запустятся ли взрывные процессы в ближайшие сутки-двое или сместятся на конец недели, когда области совсем уйдут на край Солнца и потеряют возможность наносить удары по Земле. Пока фактическая вспышечная активность является удивительно низкой (всего около 20 средних вспышек за последние 2 суток), что скорее настораживает, чем радует — возможно, энергия просто копится.
Ответить