Запасы надолго

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Запасы надолго

Сообщение GoBlin »

Источник

метод такой.
Берём крупу, нагреваем на противне до 110-130 градусов в духовке. греем несколько часов.
Одновремено в духовке греем банку ёмкостью в 3 литра и крышку к ней (крышку перед этим поварить минут 5). И воронку для засыпания. Засыпаем в банку крупу и закатываем крышкой. Всё при этом горячее, чтобы исключить возможность попадания живых жучков в банку.
Годятся крупы перловая, гречневая, рисовая, манная крупа.
Имеет смысл сохранять так сахар, но разве что от сырости и грызунов, всё равно его никто из насекомых не ест.
Если вы решили сохранить так макароны, то выбирайте сорт с наибольшей насыпной плотностью.
Горлышко банки после закатки крышки необходимо окунуть в хорошо расплавленную смолу типа битума. Плавить удобно в ненужной сковородке на костре. В случае возгорания битума его легко потушить крышкой или листом подходящего размера.
По примерным рассчётам масса кислорода будет не более 40 мг на 3-литровую баннку с гречневой крупой.

Рис хранится не то что годами - а ВЕКАМИ, причем без всякого прожаривания и жучков. Кстати по питательности намного превосходит все остальные крупы (недаром вся азия им кормится).
...
"Сущик" - мелкая рыбешка высушенная на камнях (популярна у поморов) хранится в сухом месте тоже годами.

Как готовят тушенку и почему она "тушенка" знаете?
Берется банка, металлическая луженая (не в коем случае не оцинкованная!!!). Укладывается в нее мясо. Обычное нарезанное мясо. Без жил, между прочим, без сои и прочей ботвы. Добавляется лук, перец, соль, лавровый лист и все, все. Банка закатывается, и на пару - тройку часов в автоклав. Повышенное давление, повышенная температура. Помимо того, что мясо тушится ("тушенка") со специями в собственном соку, оно еще и стерилизуется. А так как банка герметична, то естественно даже в тепле она не портится. Ибо гнилостные бактерии отсутствуют. Срок годности, я могу ошибаться, пять лет. Но это не годность мяса, это время, за которое жесть банки может разрушится. Если в помещении сухо - то пока банка не развалится. При покупке тушняка, следите, что бы не было растительного белка. И еще. ГОСТа на тушенку не существует. ГОСТ есть на консервацию в металлической банке. Конкретно на тушеное консервированное мясо существовал ОСТ.
Аналогично делается домашняя тушенка. Банка стерилизуется на пару, на всякий случай, одевается на носик кипящего чайника, и так минут на десять, крышки кипятятся. Мы использовали большую емкость из нержавейки, с манометром :D . 1,7 атмосферы. Следить очень внимательно, иначе бабахнет так, что слабо не покажется. Перегретый пар - страшная штука. И так часа три (точнее не помню). Лопались одна банка из десяти. Все, в погребе такой тушняк провалялся лет восемь без потери органолептических свойств.
Сейчас для консервации применяют бензоат натрия. Вообще-то это бензонат натрия. Подавляет гниение. Но при попадании в желудок реагирует с соляной кислотой, которая выделяется с желудочным соком. Образуется обыкновенная соль (натрий хлор) и такое итересное вещество как бензол. Которое вроде как некисло ядовито. :x . Это проблема всех современных сублиматов. На них долго сидеть не рекомендуется.

Суть всех сублиматов - обезвоживание. Так воду на горбу таскать не приходится, занимает меньше места, и гораздо меньше портится.
Технологическая операция по сублимации продуктов происходит двумя прямо противоположными методами. Первый - выпариванием при повышенной температуре, второй - вымораживанием. Первый существенно быстрее, но второй существенно качественнее.
Сушеное мясо. Нарезаем мясо максимально тонкими ломтиками. Посыпаем солью (соль очень хорошо впитывает влагу) и перцем. И на батарею или на солнце. Не забываем прикрыть марлей. Через четыре - шесть часов ломтики усыхают и приобретают консистенцию подошвы. Важно не передержать, что бы они ломаться не начали. Закусон к пиву мировой. Берем баночку из-под витаминов. Протираем ее спиртом (для дезинфекции) и чистыми, тщательно вымытыми руками набиваем. Очень плотно закручиваем крышку. Бросаем в НЗ - там оно будет хранится годами.
Сублимацию вымораживанием я делать не пробовал. Но старший брат, при службе в Читинской области сталкивался с коровьими тушами, с клеймом 53, или 57 года. Вырубленная в вечной мерзлоте яма, в которую складывается мясо, сверху прикрыта досками и засыпана землей. Сублимация почти стопроцентная, тушу легко один тащит. Запаха у мяса нет, но когда в котел бросают, по вкусу что говядина парная.

еще один наиболее известный способ хранения продуктов - это замораживание. Но надо учитывать то, что мясо (любое) требует температуры хранения ниже -20 градусов. Поэтому морозильная камера холодильника точно не подойдет. Одно время (а время было при советской власти - а тогда "было все народное") мы мясо (а оно было дифицит - впрочим как и все остальное) - и его приходилось "доставать" - а следовательно брать с запасом в немеренном количестве, хранили так. Брали пресловутое мясо кг 200, листовой пенопласт и фольгу. Из пеноплапаста клеили многослойную коробку прокладывая фольгой слои пенопласта. После этого брали "твердую валюту" (то бишь - спирт) клали в коробку мясо (кг 20) - и топали на криогенную станцию где выменивали спирт на бесконечное количество жидкого азота. Заливали в коробку с мясом жидкий азот - до того момента, когда он переставал кипеть. Потом коробку закрывали пенопластовой крышкой и в таком сомодельном термосе мясо хранилось бесконечно долго - надо было только иногда подливать азот.

Как сухари сушить, наверно рассказывать не надо? Только вот сухари имеют низкую плотность и занимают очень уж много места. При выборе хлеба для сухарей следите, что бы булка была полностью пропеченной, не должна быть ярко белой (признак использования кормового зерна низкого качества). Нормальный хлеб во первых вкусный, во вторых не сохнет три дня, при этом сохраняет вкус и запах. Хотя, деревенский хлеб домашней выпечки хранится две недели, и сохраняет вкус и запах.
Если ограничены в массе или объеме - галеты. Обыкновенное галетное печенье. По еще Советской рецептуре. Высушивать лучше не в духовке и не микроволновке, а на солнце. Выложил на противень, прикрыл марей и на балкон. Ну, если небо чистое.

Галетное печенье тоже необходимо просушить. Оно должно стать сухим, но не твердым.
Изюм, курага и прочие сухофрукты хранятся очень долго. Только их необходимо очень тщательно промывать. Синтетические моющие средства не применять!!! Вонять потом будет. Если очень уж грязные и просто водой не отмываются, то можно использовать хозяйственное мыло и щетку. Потом на противень и на Солнце. Горсть изюма в каше тонизирует не хуже банки тушенки. Бесплатным бонусом - вкусно и очень много витаминов. В походе можно насыпать в карман и грызть на ходу.
Рис, гречу и прочее лучше покупать не на развес, а попаренную в упаковках для быстрого приготовления. Она хоть и получается в два раз дороже, но промытая, перебранная и готова к употреблению. Только вот картонную коробку стоит сразу выбросить. Не надо леса и веси лишним мусором засорять. Производит такие крупы очень много производителей, так что советовать производителя не буду.
Крупы имеет смысл упаковать вакуумным упаковщиком либо покачивать банки, каким – либо инертным газом. Азотом или углекислым. Ну, это правда, чересчур, но таким образом можно продлить жизнь продуктам. Или бросит в каждую упаковку очищенный зубчик чеснока.
ПЭТ бутылки можно использовать не только от газировки и пива. Для газированных жидкостей применяется тара только круглого сечения с донышком сложной формы. Для более рационального использования объема можно использовать бутылки "для спокойных жидкостей. Они идут и квадратного и прямоугольного сечения. Можно из под питьевой воды пяти- и трех- литровки. Они тоже идут прямоугольного сечения, только пять литров – это многовато. Так просто объем более рационально используется. Кстати, обыкновенная пробка на ПЭТ бутылке обеспечивает очень хорошую герметизацию. Приобрести комплект пробок и бутылок (что бы не гробить печень распитием Кока-Колы и пива) можно в фирме – производителе ПЭТ тары. В каждом городе – миллионике такая фирма есть обязательно, и скорее не одна.

Вообще, суть сохранения продуктов на длительное и очень длительное время состоит в том, что бы не дать размножится гнилосным бактериям и плесени. Рис при подготовке шлифуется и сушится. Другие крупы тоже. То есть создается сухая или инертная среда в которой то, что портит продукты не развивается. Либо стерелизовать высокой температурой или гамма-излучением что бы нечему было прорастать и цвести зеленым цветом выделяя пенецилин. :D :D :D Только Гамма-излучатели вещ далеко не самая распространенная.


Из архива на винте

Лучше хлеб с водой, чем калач с бедой

Закупив на фактории продукты, со старым ненцем Хайтой Ненянгом мы возвращались в стойбище. Во время долгого пути по морозной тундре свежие, только что из печи буханки хлеба превратились в камень. Хайта всю дорогу весело усмехался и похлопывал рукавицей по мешку.

- Хороший запас будет. С хлебушком теперь не пропадем.

"Не пропасть-то не пропадем, - думал я. - Однако как же мы будем грызть эти кирпичи?" Приехав в стойбище, мы выгрузили продукты на настил, укрепленный на шестах, и вошли в чум. Оленеводы - кто лежал, кто сидел - отдыхали на шкурах и пили чай. Кружки дымились в руках. Едва опорожняли один чайник, как ставили на печку другой. Хайта стал отрезать от буханки ломти и прилеплять их к бокам маленькой железной печки. Оттаяв, они падали на пол.

- Вот так это у нас делается, - подморгнул мне Хайта. - Садись, ужинать будем.

Куда только не забрасывала меня дорожная судьба. Печь, как известно, тучит, а дорожка учит. И учит она путника прежде всего тому, что если отправляешься в дорогу на день, то провианта бери с собой на неделю. Прихватить с собой хоть большой мешок и малую торбу с едой - дело не мудреное. Однако как сохранить продукты в пути? Как сберечь их впрок? Было над чем задуматься нашим предкам, которые, преодолевая по бездорожью значительные расстояния, месяцы, а то и годы проводили в дороге. И голодать, конечно, приходилось путникам, и терпеть лишения, но, помня наставления опытных людей, первым делом заботились о наполнении дорожного ларя. Не обязательно иметь ума палату, чтобы уразуметь: полон чан - сам себе пан.

На первый взгляд в пустыне или в морозной и ветреной тундре человеку невозможно почувствовать себя "паном". Однако и тут свои заботы о наполнении чана, свои хлопоты по сбережению его содержимого, свои "прелести" вкушения этого запаса.

Холод, мороз - первый друг и помощник запасливого человека. Там, где температура большую часть года опускается ниже нулевой отметки, помощью и услугами Деда Мороза пользуются повсеместно и с большой выгодой для себя.

"Лучше сухой хлеб с водой, чем калач с бедой", - говорят в народе. Каждый, конечно, догадывается, о чем идет речь, однако вполне возможно, что поводом для такого утверждения могла послужить и убежденность в пользе и даже выгоде употребления сухого хлеба. Во всяком случае знающие не понаслышке о заботах дорожного люда согласятся с тем, что для путешественника (кстати, и для селян и горожан, которые всегда имеют под рукой маленький запасец хлебушка про черный день) сухари первое дело - их в дальней дороге не заменить никакими ковригами. Эти ковриги, между прочим, все равно на морозе превращаются в камень. Это, кстати, и спасает их от порчи. Надежным и проверенным на опыте способом сохранения свежести хлеба является его замораживание при температуре минус тридцать-сорок градусов. При необходимости жители умеренных и южных широт могут воспользоваться специальными морозильными камерами. Северянам же, как я убедился, морозильники не нужны - выручает суровая природа. Размораживают "камень" - хлеб по-разному, в том числе и так, как это делал ненец Хайта Ненянг.

Некоторые народности, наоборот, используют мороз для приготовления хлеба, который долго сберегается. На северо-западе Карелии распространен сухой хлеб, так называемый "хлеб с дыркой", известный также финнам и шведам. Из теста делают круглые лепешки и в центре вырезают стаканом отверстие. После выпечки их выносят на холод, чтобы промерзли. Затем нанизывают на жерди и вешают для просушки над печью.

Сложнее обстоит дело с мукой. "Перемелется, мука будет", - успокаивают издерганного дорожными лишениями путника. Не для всех эти слова являются бальзамом. Мука-то мука, продукт, безусловно, ценный, а вот что с ним дальше делать? Первая головная боль и оленевода, и старшины рыбацкой артели, и завхоза геологической партии - как доставить по бездорожью и надежно сохранить мучной запас. Опытный таежник В.Арсеньев может дать такой совет: "Гораздо легче сохранить белую муку. Для этого следует кулек с мукой снаружи смочить. Вода, проникшая сквозь холст, смешивается с мукой и образует слой теста в палец толщиной. Таким образом получается корка, совершенно непроницаемая для сырости: вместе с тем мешок становится твердым и не рвется в дороге". Кстати, мешок с мукой, смоченный водой при минусовой температуре, оказывается под надежной защитой ледяного панциря. Однако нужно помнить, что нежелательно печь хлеб из холодной муки. В зимнее время ее заранее вносят в помещение, чтобы нагреть хотя бы до двенадцати градусов.

Хлеб, как известно, всему голова, однако не сносить головы ни путнику, ни тем более многодетному сельскому хозяину, если он будет только перебиваться с хлеба на квас и не будет подкрепляться основательно другими продуктами. "Картошка хлебу присошка", - так любовно отзывается наш народ о картофеле. Он очень удобный для хранения овощ. Его, скажем, можно даже одеть в...ледяную одежку. Если вам случится вдруг перевозить картофель зимой, то окуните мешки в холодную воду, затем всыпьте в них картофель и вновь облейте снаружи водой. Как ни странен этот способ с первого взгляда, польза его очевидна: холстина, из которой сшиты мешки, стягивает все промежутки ткани, а лед, которым она покрывается, препятствует охлаждению клубней. Не беда, кстати, если их прихватит морозец. Замерзший картофель заливается в помещении, где хранился, холодной водой и после появления в сосуде ледяной корки употребляется в дело.

А вот грибы, как известно, в свежем виде сохраняются плохо, однако грибники знают немало секретов, которые помогают им как можно дольше сберечь собранный урожай. Если нет возможности заняться грибами сразу, можно, не промывая и не нарезая их, уложить в сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник, где они могут сохраняться не более трех суток. Можно надолго (до шести месяцев) сохранить грибы в свежем виде, если заморозить их при температуре минус 18 градусов. Готовить пищу можно только из полностью размороженных грибов. А этот способ сбережения свежих грибов приведен в изданной в середине прошлого века "Домашней справочной книге": "Отобранные грибы слегка промыть в воде, которую надобно приготовить заблаговременно следующим образом: в чистой и мягкой воде отварить самые свежие капустные листья, процедить ее и распустить в ней небольшое количество селитры, именно: около 4 граммов на сотню грибов. В этой воде, разумеется, остуженной, надобно промыть грибы с такою осторожностью, чтобы нисколько не повредить их и не поцарапать. Потом уложить промытые грибы рыхлыми, слабыми слоями в чистые стеклянные банки, выбор которых зависит от величины грибов. Горло каждой банки накрыть плотною бумагою, вдвое сложенною и пропитанною с избытком прованским маслом; завязать туго эту бумагу около краев банки и покрыть деревянным кружком, чтобы при каком-нибудь нечаянном случае бумага не могла быть порвана. Наконец отнести банки в ледник и зарыть в лед".

Холод, мороз и снег стоят и на страже урожая, добытого с грядок. Раньше селяне торопились до того, как лед покроет озера и реки, опустить в омуты бочки с огурцами. В холодной воде подо льдом они сохранялись до весны. В Ростове на берегу озера Неро жили опытные луководы. Они знали немало способов эффективного хранения лука. Если лук-севок загнивал, его после переборки подвергали снегованию. Снег под навесом насыпали и хорошо утрамбовывали. Лук укладывали на эту площадку в один слой и засыпали снегом. Потом опять сыпали лук, получался конус до полутора метров вышины, к краям которого приваливали снег до одного метра толщины. Верх бурта засыпали опилками или соломой. Таким образом лук хранили всю зиму до начала весенних посадочных работ.

Корова на дворе, так и еда на столе. Утверждая это, люди имели в виду молоко, которым в изобилии снабжала их сама природа. Природа же (зимняя) подсказала им и способы сбережения молока и молочных продуктов. Издавна молоко заготавливали впрок, замораживая его. Вот что об этом можно прочитать в изданной в 1848 году "Ручной книге русской опытной хозяйки", составленной "из сорокалетних опытов и наблюдений доброй русской хозяйки К.Авдеевой": "Зимой можно сберечь молоко несколько месяцев свежее. Парное молоко вылить в хорошо вылуженную кастрюлю, положить в нее лучинку, четверти полтора длиной, и выставить на холод; когда замерзнет, принести в теплое место, погреть немного, чтобы отстало от кастрюли, вынуть, вынести на холод, и, когда накопится довольно таких кружков, класть их в чистую кадку, закрыть и держать в холоде. Если нужны будут для употребления, то принести с вечера, сколько требуется; за ночь молоко растает и годится для всякого домашнего употребления".

Мороженое молоко можно было брать с собой в дорогу. В деревнях замороженное в корытцах молоко скоблили специальными круглыми ножами, взбивали деревянными мутовками (их делали из можжевеловых палочек с сучками на конце) и ели с блинами. И ныне в российских деревнях немало любителей этого молочного лакомства, над которым поработал мороз.

Велика нужда на мороз у тех, кто озабочен сохранностью мясного запаса. Замораживание - один из наиболее распространенных способов сбережения мяса. Народные приемы его консервации с помощью мороза в естественных условиях весьма разнообразны. Вот лишь некоторые из них. Зимой ощипанных и полупотрошеных (без кишок) птиц окунают в холодную воду, быстро вынимают, подвешивают и подмораживают на воздухе. Так делают раза 3-4, пока поверхность тушки не покроется равномерной ледяной корочкой. Замороженную птицу завертывают в чистую бумагу, укладывают в плотный ящик, выстеленный сеном, соломой, опилками, и хранят на холоде. Нередко северные и некоторые степные народности прибегают к сушке мяса на ветру и морозе. У бурят порезанное на длинные тонкие ленты и без всякой предварительной обработки высушенное на ветру и морозе мясо называется "борсо" (у калмыков - "борцо").

Кстати, именно народные способы сушки мяса на морозном ветру подсказали ученым идею консервации продуктов с помощью сублимации. Лед, как известно, имеет чудесное свойство переходить из твердого состояния в парообразное, минуя жидкую фазу. Это явление и называется сублимацией. Сушке не теплом, а вакуумом в замороженном состоянии поддаются не только плоды, ягоды и овощи, а почти все продукты питания. Ныне сублимационная сушка широко используется в пищевой промышленности.

Но вернемся к тем местам, где эта промышленность существует в виде кустарных коптилен и примитивных холодильников, где консервировать, скажем, добытое на охоте мясо приходится при помощи холода. Температурные колебания ухудшают качество замороженного мяса. Чтобы этого не случилось, ящик устанавливают на деревянную подкладку, выстилают сухой соломой или опилками, покрывают чистой тканью, на которые и укладывают куски замороженного мяса. Сверху их накрывают тканью и присыпают соломой.

Мороженое мясо, как правило, оттаивают на воздухе, а не в воде. Мясо оттаивать лучше медленнее, так как в этом случае мясной сок успевает впитаться в мышечные волокна. Мороженое мясо, оттаявшее при температуре 3-8 градусов тепла в течение 1-3 суток, в зависимости от вида и величины кусков, почти не отличается вкусом от мяса охлажденного. К быстрому оттаиванию мяса прибегают только в крайнем случае. Повторное замораживание мяса нежелательно.

"Рыбу удите, а есть что будете?" - насмешливо спрашивали гречкосеи у рыбарей, склонившихся над неподвижными поплавками. Те даже голов не поворачивали в сторону насмешников - себе дороже будет. Попадется на крючок рыба - будет и пища. Повезет с богатым уловом - можно создать и продуктовый запас, который, как известно, беды не чинит. Умело распорядиться уловом и заготовить впрок вовремя и качественно рыбную продукцию - значит обеспечить себе и своим близким устойчивое неголодное существование на протяжении года. Замороженная рыба - желанный продуктовый запас и для горожанина, и для обитателя медвежьего угла, и для непоседы-путешественника.

Улов можно положить в ящик или бочку, пересыпая слои рыбы мелкодробленым льдом. Сверху лед насыпают толстым слоем. При таянии льда (вода из емкости должна вытекать) происходит охлаждение рыбы почти до нуля. Льда расходуется примерно столько же, сколько весит рыба. Слои в бочке можно дополнительно пересыпать солью. Для льдосолевого охлаждения к весу рыбы берут до 25 процентов льда и до 6 процентов соли. Увеличивая количество льда и соли, можно заморозить рыбу до 8-10 градусов.

Лучше всего замораживать свежую или даже живую рыбу. Рыбу, которую замораживают живой, называют "пылкой" или "брызговой" - мясо такой рыбы почти такое же по вкусу, как и рыбья свежатинка. На зимней рыбалке улов можно сберечь в полузастывшем виде, сохраняя его под снегом. А вот как на месте улова рыбы можно устроить "финский" ледник. Пластины льда укладываются на ровном основании, щели заполняются колотым льдом. Внутрь (чаще всего в мешке) помещается рыба. Сверху она накрывается полиэтиленовой пленкой, потом кладутся лапник, хворост, опилки.

В старой книге "Обиходная рецептура" описан способ сохранения рыбы в леднике, который назван автором "китайским": "Живую рыбу покрывают толстым слоем влажной жирной глины и в таком виде кладут в ледник, где она в состоянии оцепенения сохраняется несколько месяцев. Вынутая затем из ледника, освобожденная от глины и опущенная в свежую воду, рыба мало-помалу оживает".

Можно еще много добрых слов написать в адрес мороза и льда, об их способности сохранять для человека выращенное и добытое. "Замороженные щи в дороге хороши", - утверждают знатоки, воздавая хвалу свежему морозцу. И с ними трудно не согласиться.

Владимир СУПРУНЕНКО

СПОСОБ СУШКИ ГРУШ

Спелые груши очистить от кожи, разрезать на куски, сложить в миску, покрыть салфеткой и в таком виде опустить на полчаса в большой сосуд, наполненный кипящей водой, после чего их вынимают и ставят в печь на 10-12 часов. Кроме этого способа, есть еще и другой, так называемый французский способ сушки. Спелые груши совершенно целыми ставят в умеренно теплую печь; ждут, пока они станут мягкими, и тогда их очищают от кожицы, затем раскладывают на блюдах основанием вниз. Оставляют их в покое на несколько часов, а после этого помещают в не слишком горячую печь на 12 часов. От груш на блюде останется сок. К нему прибавляют воды, сахара, немного пряностей и, вынув груши из печи, погружают в этот сок, снова ставят в печь на 10 часов, затем опять погружают в сладкую жидкость и т.д., повторяя все это до тех пор, пока плоды совершенно высохнут; затем их укладывают в ящики и хранят в сухом месте.

КАК СОХРАНИТЬ АРБУЗЫ И ДЫНИ

Рекомендуется укладывать не совсем зрелые арбузы и дыни в бочки так, чтобы они не касались ни дна, ни стенок, ни друг друга, затем их пересыпают и засыпают золой до верха бочки. Последние плотно закупориваются и , осмоленные, ставятся в сухом месте и холодном месте или, еще лучше, зарываются в землю, в погреб. Арбузы и дыни можно также сохранять в закромах с зерновым хлебом, причем важно их зарывать глубоко в зерно и предварительно обсушить на солнце. Можно также держать подвешанными в погребе, в холщевых мешках.

КАК СОХРАНИТЬ ПОРЕЙ И СЕЛЬДЕРЕЙ В ПРОДОЛЖЕНИИ ВЕСНЫ И ЛЕТА

Для этого нужно посадить эти овощи весною и в октябре, когда земля немного промерзнет; гряды с этими овощами надо прикрыть еловыми ветвями, под которыми они должны оставаться всю зиму. Еловые ветви служат прекрасной защитой от морозов: под ними овощи прекрасно перезимуют, не промерзнув. В начале весны, лишь только снег начнет таять, ветви надо снять, чтобы предотвратить гниение порея от весенней сырости. Не в слишком суровую зиму даже петрушка может перезимовать в грядах. Первое время овощи берут с гряд, а потом их пересаживают в песок, в погреб, очистив предварительно от порченных листьев; они могут просуществовать до поздней осени вполне годными к употреблению.

КАК ПРЕДОХРАНИТЬ МЯСО БИТЫХ ПТИЦ ОТ ГНИЕНИЯ

Верным средством сохранить зарезанную домашнюю птицу более продолжительное время служит следующий прием: до убоя птицу не следует кормить 15 часов; затем, когда ее зарежут и выпотрошат, брюшную полость следует наполнить древесным углем. В таком виде битая птица выдерживает без порчи очень далекие транспортировки. Сохранять ее следует в холодном месте, тогда она остается свежей в течение нескольких недель. Применять этот способ весьма важно в виду того, что употребление в пищу всякого рода не только гнилого, но и чуть несвежего мяса чрезвычайно вредно отзывается на здоровье потребителей.

КАК ПРЕДОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ ОТ ГНИЕНИЯ

С этой целью рекомендуется многократно испытанный способ засыпки картофеля (для предохранения его от гниения) измельченной известью. Если картофель, в котором уже начался процесс гниения, засыпать известью, то гниение прекращается. Что касается совершенно свежего и зрелого картофеля, от он может под известью сохраняться в течение целого года без малейшего признака гниения. Известь ничуть не затрагивает картофельной кожуры и не проникает в вещество картофеля, отчего способ такого сохранения признается совершенно безвредным. Само собою понятно, что приставшую известь перед употреблением картофеля в пищу следует тщательно счистить.

КАК СОХРАНИТЬ ЗЕМЛЯНИКУ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СВЕЖЕЙ

Землянику срывают утром, как только роса несколько подсохнет, и закладывают тонким слоем на сито или в плоскую корзинку не очень густого плетения. Слой земляники прикрывают свежими виноградными листьями и ставят сито или корзинку на сосуд с свежей водой в погреб. Таким способом можно землянику, подвергающуюся весьма скорой порче, сохранить хорошей и свежей несколько дней.

СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ МЕДА

Первым условием при созранении меда служит устранение из него избытка воды, так как влага - главный враг его. Для этого свежий мед, только что собранный на медогонке, выпаривают в течение двух дней в плоскодонных сосудах на солнце; выбирают с этой целью совершенно сухую погоду, с небольшим ветром. Сохранять мед следует в стеклянных или эмалированных сосудах, котоорые предпочтительней деревянных, способных впитывать влагу. Для отправок на большие растояния лучшая посуда из белой жести. Само собою разумеется, посуда с медом должна плотно закрываться; помещать ее следует изолированной от всякого рода солений и других продуктов, и притом сама температура помещений должна быть не выше 12 градусов по Реомюру.

СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ЯИЦ ДО ВЕСНЫ

Если является необходимостью сохранить большое количество яиц до весны, то самым лучшим является следующий способ. Яйца, подлежащие сохранению, укладывают в деревянный чан с крепкими железными обручами и выносят на чердак или в погреб, где заливают вершка на два выше поверхности яиц известковой водой; после этого чан плотно прикрывается и оставляется в таком виде до весны. Замерзание тонкого слоя известковой воды не портит яиц. Надо принять к сведению, что весной, открыв чан, яйца перекладывают сначала в холодную воду на некоторое время, а затем уже употребляют в дело вполне сохранившими свою свежесть. Некоторые пользуются с одинаковым успехом моленой водой вместо известковой.

Другой способ -- смазывание яиц глицерином. Берут 2 части обыкновенного глицерина и разбавляют одной частью воды. Раствором этим смазывают свежеснесенные яйца, причем предварительно следует их обмыть холодной водой и просушить. Яйца можно также опустить на несколько минут в глицерин,. После чего их вытирают и раскладывают на день для просушки. Такой способ предохраняет их прекрасно от порчи.

Способ из Китая состоит в том, что яйца покрывают мокрой глиной, которая, скоро засыхая, образует вокруг скорлупы плотную покрышку, не пропускающую воздуха и, таким образом, предохраняющую яйцо от порчи. Польза такого покрытия состоит еще в том, что при перевозке яйца не сталкиваются между собой и не бьются.

КАК СОХРАНИТЬ СЛИВЫ ВСЮ ЗИМУ СВЕЖИМИ

Сливы для этой цели надо срывать осторожно вместе со стебельками, чтоб не стереть покрывающего плод налета. Операцию эту лучше всего производить в полдень, когда роса совсем исчезнет. Сорванные сливы укладывают в банки, пересыпая просом; банки нужно обвязать пузырем, осмолить и закопать на аршин глубины в погреб. Сливы можно сохранять и в боченках, для чего последние должны быть хорошо осмолены; в этом случае сливы перекладывают листьями и засыпают просом. Боченки сверху засмоливают, погружают в воду и держат в ней всю зиму.

КАК СОХРАНЯТЬ ДОЛГО СВЕЖИМИ ВСЯКИЕ ПЛОДЫ

Предназначенные для хранения плоды тщательно вытирают фланелевой ветошкой, причем надо выбирать фрукты спелые, отнюдь не гнилые. Каждый вытертый плод заворачивают в шелковую папиросную бумажку; затем их укладывают в бочки или ящики и пересыпают мелким, чисто промытым и тщательно просушенным песком; последним должны быть переполнены все промежутки между плодами. Ящики помещают в прохладном, хорошо вентилируемом погребе и плотно прикрывают крышкой. Таким образом уложенные плоды могут сохраняться до следующего года.

КАК СОХРАНЯТЬ МУКУ

Мука, предназначенная для долгого хранения, должна быть безусловно сухой. В противном случае она скоро испортится. Незначительное количество муки плохого качества портит часто много хорошей. Обыкновенно муку сохраняют в ящиках, хотя многие предпочитают держать ее в мешках. Во втором случае необходимо мешки расставлять на некотором расстоянии один от другого, чтобы мука лучше сохла. Ящики должны быть сделаны из совершенно сухого дерева и, чтобы не дать муке залеживаться в углах и портиться, в ящики вставляют железные углы. Насыпать муку лучше в сухой день. А насыпку производить слоями, хорошенько утрамбовывая каждый.

СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Зеленый, но не слишком перезрелый горох нужно вынуть из стручка, тщательно удалить, если есть, червивые зерна, обильно посолить и оставить часа на два, пока появится сок. Потом насыпают горох в чистые бутылки, прибавляют немного того же сока, закупоривают и, запечатав бутылки, закапывают их в погребе в песок. Этим способом горошек не изменяет своего натурального цвета и вкуса; он уваривается так же, как и свежий.

СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ФАСОЛИ - СТРУЧКОВ

Можно очень долго сохранить фасоль в стручках, поступая следующим образом. Фасоль помещают в стеклянные банки, по возможности с узкими горлышками; стараются набивать фасолью банки как пложно плотнее, для чего каждый раз сосуд встряхивают или же удаляют ладонью о донышко. Наполненные доверху банки закрывают плотно пробкой и опускают в наполненный водою сосуд, который помещают на плиту и держат на умеренном огне, пока вода закипит, и затем продолжают поддерживать кипение еще с полчаса. По истечении этого времени, банки вынимают и пробки их заливают сургучем или парафином. Заливку лучше всего производить тогда, когда банки только что вынуты из воды.

СПОСОБ МАРИНОВКИ ГРИБОВ

Выбирают белые, молодые грибы, ополаскивают водой, солят хорошенько и оставляют в покое на два часа. После этого их укладывают в глиняную посуду рядами, перекладывая последние ломтиками лука, и тушат сначала под крышкой, а затем без нее, пока сок совсем почти не выварится. Не следует ставить на сильный огонь, чтобы грибы не подгорели. Когда сок окончательно выварится, их вынимают на блюдо, дают остыть и тогда перекладывают в банки, заливая вскипяченным и охлажденным уксусом. По желанию в уксус при кипячении кладут немного пряностей. Грибы должны быть совершенно покрыты жидкостью. Банки обвязывают пузырем или специальной пергаментной бумагой и держат их во избежании скорой порчи в сухом помещении.

СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ЯБЛОК

С этой целью выбирают созревшие яблоки, обсушиваются, обтираются и укладыватся в ящики или бочки таким образом: на дно бочки кладут несколько поперечных деревянных перекладинок и насыпают слой толченого гипса, затем кладут слой яблок так, чтобы одно не касалось другого, для чего промежутки заполняются гипсом; поверх яблок - снова слой гипса, опять ряды яблок и т.д. Гипс предохраняет яблоки от смятия и от перемены температуры.

КАК СОХРАНЯТЬ ЛИМОНЫ

Лимоны можно сохранить в свежем виде в течение нескольких месяцев весьма простым и верным способом. Их укладывают в банки (фарфоровые) и заливают водой, причем последнюю меняют каждые 6-7 дней. Поступая таким образом, устраняют порчу и высыхание плодов.

ПРОСТОЙ СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ МОЛОКА

Молоко помещают в стеклянный сосуд, предварительно хорошенько вымытый, закрывают крышкой и ставят в широкую чашку, наполненную до половины холодной водой. Поверх кувшина, графина или банки набрасывают мокрую салфетку, чтобы концы последней находились большей своей частью в воде. Во избежании вредного действия солнечных лучей, способствующих окислению молока, сосуд держат в темном помещении с постоянной вентиляцией и непременно сухом.

СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ В ПОДВАЛАХ

Большая часть корнеплодов прекрасно сохраняется в песке, именно: морковь, свекла, хрен, петрушка, редька, репа, причем каждый слой овощей пересыпается песком. Петрушку и морковь укладывают еще конусами, толстыми концами вверх. Сельдерей, листовой цикорий, салат-рюмен засыпают до стеблей и для лучшего произрастания последних время от времени поливают песок. В рыхлую землю, смешанную с песком, садят артишок, салатный цикорий, кольраби, а также цветную капусту для полного развития соцветий. На полках без всякой засыпки сохраняют лук репчатый, лук порей и корневой сельдерей. Картофель можно сохранить высыпанным в куче, только сортовой картофель лучше держать в ящиках, засыпанных песком с известью. Чтобы иметь всю зиму свежую петрушку, ее зарывают в особенные горшки: по бокам последних должны быть отверстия, через которые вставляют внутрь горшка только корни; в горшок кладут земли (лиственной), ставят его на окно в кухне и через день поливают.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИЗ СЛИВОК СМЕТАНЫ

При соблюдении тщательной чистоты можно весьма простым способом приготовить очень вкусную густую сметану из сливок. Свежие сливки оставляют для закисания на сутки в теплой комнате. После закисания сливки выносят в погреб или на ледник, где их выкладывают ковшиком на решето, покрытое холстом. На решете они должны оставаться двое суток, пока не выделится вся сыворотка и сливки вполне не загустеют. Полученная таким способом сметана отличается нежным вкусом и весьма долго сохраняется.

Замороженный в морозилке хлеб (зимой - на морозе) хранится несколько месяцев безо всякого вреда. Оттаивать надо естесственным путём, завернув в тряпицу (холстину). Если у кого есть нормальная печка СВЧ - можно использовать программу разморозки теста, хлеб стоит предварительно завернуть в несколько слоёв бумаги.

Грубая прикидка на 1 год/1 взрослого человека.

1. Соль – 10 кг.
2. Мука – 100 кг.
3. Крупы – 100кг.
4. Тушёнка – 50кг.
5. Чай –2 кг.
6. Сахар – 50кг
7. Специи.
8. Молоко сгущенное варёное 180 банок
9. Молоко сгущенное 180 банок
10. Молоко сухое 20 кг.
N ≡ C – C ≡ N
chimik

Re: Запасы надолго

Сообщение chimik »

Сейчас для консервации применяют бензоат натрия. Вообще-то это бензонат натрия. Подавляет гниение. Но при попадании в желудок реагирует с соляной кислотой, которая выделяется с желудочным соком. Образуется обыкновенная соль (натрий хлор) и такое итересное вещество как бензол. Которое вроде как некисло ядовито. :x . Это проблема всех современных сублиматов. На них долго сидеть не рекомендуется.
Поправка
При реакции бензоната натрия с соляной кислотой бензол не выделяеться!!
Образуеться бензойная кислота которая содержиться в клюкве и некоторых других ягодах
Теоретически при взаимодействии бензоната натрия и витамина С может выделяться бензол, но это тоже не происходит
т.к. в ягодах витамина С также много как бензоната натрия

Бензол, фенол, формальдегид, скорее можно найти в Кока-коле и аналогичных газировках.
 
Продолжение обсуждения о вреде бензоната натрия в соответствующей теме
Пищевые добавки с кодом Е и вредная еда
Последний раз редактировалось chimik 12.05.2008, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Предвестник

Re: Запасы надолго

Сообщение Предвестник »

Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины. В домашних условиях тушенку удобней всего консервировать в стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно нужно стерилизовать в кипящей воде.
Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1..1.5 сантиметра выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь.
После закипания воды, снять пену.
Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить часа на медленном огне.
Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.
Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть.
Не выключая огонь, мясо достают и укладывают в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и заливают бульоном до краев, после чего банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и ставят остывать. Вот если кто хочет тушенкой запастись, учтите этот рейтинг. Я им пользуюсь, правда для других целей(в походы хожу 

veslo.ру/2006/snaraga/tushna/tushenka.html


http://survival-ru.org/node/33

Приготовление тушенки в домашних условиях
Опубликовано stalker в Пт, 08/15/2008 - 03:26
Продукты питания Практика выживания

Для начала приведем несколько соображений, касающихся технологии приготовления тушенки.
Какое мясо купить? Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо - азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по "белковости" продукта. Замороженное мясо покупать также крайне нежелательно.
Чтобы тушенка хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром. Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.
В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Это значит, что свежего мяса надо закупить больше, чем вам нужно тушенки. Если вы исходите из нормы потребления 70-100 г тушенки на человеко-день, то есть 7-10 кг на 10 -дневный поход в составе 10 человек, то надо купить 10-14 кг свежего бескостного мяса плюс 2-3 кг сала.
Упаковка - слабое место в домашнем приготовлении тушенки. Поэтому начинать процесс нужно с поиска подходящей тары. Некоторые туристы используют для этой цели фольгированные пакеты из-под молока. В книге "Трое в лодке не считая ребенка" рекомендуется упаковывать тушенку в алюминиевые бидончики емкостью 1.5-2 л. В любом случае тара должна быть стерильна - ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром. Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.

Вариант 1

Вам понадобится:
свежее мясо;
сало (по весу примерно в 5 раз меньше, чем мяса);
соль (не более 1 чайной ложки на килограмм);
лавровый лист, перец горошком;
несколько больших кастрюль;
емкости для упаковки. (Стеклянные 3х литровые банки)
Нарезанное мясо нужно положить в сухие кастрюли, посолить и поставить на очень слабый огонь. Воду в кастрюли доливать нельзя. Свежее мясо содержит в себе достаточное для приготовления количество влаги, которое в начале тушения вытиснется из него. (Если мяса очень много, его можно положить не все сразу, а резать и добавлять по мере уменьшения объема, но затягивать процесс добавления мяса дольше часа-полутора не стоит.) Тушить мясо предстоит, изредка помешивая, 4.5-6 часов, поэтому запаситесь терпением и временем (а также электричеством /газом). В середине процесса берем половину всего сала, мелко режем и добавляем в мясо. В конце приготовления кладем лавровый лист и перец горошком. В отличие от домашнего жаркого, ни лук, ни чеснок в тушенку класть нельзя - иначе она будет недолго храниться. Готовность тушенки определяем на вкус. Еще не остывшую тушенку раскладываем в сухую стеклянную тару, предварительно ее прокипятив . Теперь нужно только растопить оставшееся сало и залить им остывшее мясо. Затем закатываем банку.

Вариант 2 от fantom
Взять необходимое кол-во мяса, отделить его от костей, жил и прожилок, разрезать на куски, примерно с кулак. Положить в кастрюлю, залить водой на 1...1,5 см выше мяса. Дать закипеть и осторожно снять пену. причем снимать пену желательно на малом огне, чтоб не было мути и сделать это тщательно. После снятия пены добавить перец-горошек, шт. 10...15, пару хороших луковиц, недорезанных пополам( чтоб потом можно было вытащить и выкинуть), несколько корешков петрушки, нарезанной моркови (1 шт, см 15 длиной) и варить на медленном !!!!!!! огне часа 3-4. Бульон НЕ ДОЛЖЕН РЕЗВО КИПЕТЬ! Должен только немного "булькатеть". Часа через полтора-два посолить, примерно 1/2 соли и к этому времен можно выбросить лук. По истечении времени, когда мясо будет свободно протыкаться, досолить по вкусу, положить пару лавровых листов, прокипятить еще минут 15...20, лаврушку выбросить, иначе будет горьковатый вкус. В конце приготовления бульона должно остаться практически вровень с мясом. Не выключая огонь, вынимаете и укладываете мясо в подготовленную тару и разводящей заливаете его бульоном до краев. Закрываете герметичной крышкой, переворачиваете "на голову" и ставите остывать, прикрыв для удлинения процесса чем-либо теплым, полотенцем, например. Вот и вся технология! Мясо надо брать не особенно тощее, но и не жирное. Кости можно варить в этом же бульоне, после остывания образуется желе. Но это на любителя, холестерина много! Т.е. по большому счету, варится холодец и горячим разливается в тару. только мясо не разбирается, а кладется цельными кусками. p.s. Самое вкусное мясо - грудинка. Её надо примерно 1/4 от основного мяса и можно варить с ребрами, а потом их отдать верным другам человека!


Вариант 3
Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что- то теплое,как в баню.

Вариант 4
900г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2~2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50г сала
Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое. Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины. На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений. Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

Вариант 5
Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир. Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.


http://survival-ru.org/node/29

Говядина тушеная Тест-2
Опубликовано stalker в Втр, 08/05/2008 - 16:28
Продукты питания Практика выживания

Проведению сего теста подвигло участие в сплаве, на Алтае, где пришлось попробовать тушенку разных производителей и приглашение журнала «Рюкзак» продолжить столь увлекательную тему. В виду ограниченных финансовых средств, покупать по 10 банок одного производителя не представлялось возможным для получения статистически достоверных результатов, посему ограничился по одной. При покупке внимательно смотрел, чтоб была только высшего сорта по ГОСТ 5284-84 и изготовителей, не принимавших участия в первом тесте. Однако пара банок затесалась и послужила проверкой первого теста и некой отправной точкой для сравнения других. К тому же, кроме органолептических показателей решил применить и инструментальные методы контроля и узнать – «скоко в нетте мсяо», для чего были привлечены химические весы. Доводить взвешивание до миллиграмма мы не станем, вполне обойдемся граммами.

Больше всего вызвало недоумение, разногласия в расшифровке ГОСТа, данного в первом тесте и надписями на банках ООО «Курганский мясокомбинат», ООО «Елнинский пищевой комбинат» и ООО «МПК Селянино» - «Массовая доля мяса и жира не менее 56,5%»!!! А как же требования ГОСТ к тушенке высшего сорта – массовая доля говядины 1 категории – 87%. Главное, и мяса и жира вместе, а остальные 43,5% - это что? Рога и копыта? Ладно – откроем и посмотрим, если повезет, то и откушаем.

Методика испытаний была следующая;

1) Открыть и вывалить содержимое в тарелку.

2) Сфотографировать.

3) Произвести органолептическую проверку на вид и запах.

4) Из содержимого тарелки постараться выковырять вещество, называемого изготовителем «мясом» и выяснить, с помощью контрольно-измерительной аппаратуры – сколько его в банке.

5) Продолжить органолептическую проверку, теперь на вкус.

6) Расставить претендентов по «местам».

7) Вызвать, при необходимости, скорую помощь пострадавшим «участникам заезда», не пожалевшим своего здоровья для выяснения тушеночной истины.



Фото
Изготовитель
Нетто г
Масса

мяса г
Массовая

доля %
Органо-лептика вид, запах, вкус в баллах, макс 5
Цена руб
Место


ООО «Курганский мясокомбинат» г. Курган
338
135
40
3 - 3 - 4
40
4


ООО «Елинский пищевой комбинат» Московскя обл. Солнечногорский р-он, д. Елино
338
155
46
4 - 4 - 5
47,50
2


ООО «МПК Селянино», Наро-Фоминский р-н, Московская обл, пос. Селянино
325
132
41
4 - 4 - 4
32
3


ОАО «Смолмясо»

г. Смоленск
325
143
44
4 - 4 - 5
32
2


ООО «Скопинский мясоперерабатывающий завод», Рязанская обл. Скопинский р-н,

село Успенское
325
149
46
3 - 3 - 5
37
4


Люберецкое городское потребительское общество «Продресурсы» г. Люберцы
325
117
36
3 - 4 - 4
37
4


ОАО «Эльдорадо М», мясоперерабатывающий завод

г. Москва


Бренд – «Эльдорадо М»
325
107
33
3 - 3 - 4
34
4


ОАО Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма», г. Полесск, Калининградская обл.


Бренд – «Компания ОВА»
325
157
48
3 - 3 - 3
34
-


ООО «Пищекомбинат «Росинка», г. Яранск, Кировская обл.


Бренд – «Наш амбарчик»
325
87
27
3 - 3 - 2
35
-


ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», г. Йошкар-Ола
325
195
60
5 - 5 - 5
54
1



Итак:

1) Курган. Когда-то тушенка производства Курганского мясокомбината считалась, чуть ли не эталонной среди туристов, из-за своих высоких потребительских качеств. Увы, эти времена давно канули в прошлое, вместе со Страной Советов. Как таковых кусочков мяса нет, так… какие-то отдельные волокна мяса. Отделить «химически чистое мясо» от остальных инградиентов оказалось весьма трудоемкой задачей. С другой стороны жил, перегородок и хрящей не было, что приятно порадовало. Мясо, жир, желе. Неплохо, но и не восторг. Весьма средненько.

2) Елино. Заметно лучше. Проглядывают куски мяса, да и на вид и запах то же съедобно. Постепенно прихожу к выводу, что сепарация мяса дело почти невозможное. Срочно вносим изменение в методику испытаний. Взвесить съедобную часть содержимого, которое требуется разжевать. Дело сразу пошло веселее. Общее мнение – удовлетворительно.

3) Селянино. Из банки выпадает здоровенный кусок мяса в желе. Аккуратно, вилкой, желе отковыриваем в сторонку. Ну-с, чё в куске намешано. Это не мясо. Конгломерат мясо-жир. Но на вкус нормально. Инородных включений по прежнему нет.

4) Смоленск. Очень неплохо, но на идеал не тянет.

5) Успенское. Противоречивый продукт. Вид и запах вызывают сомнения. В малом количестве встречаются перегородки, зато мясо кусочками и на вкус отличное. На этикетке три медали – явно перебор.

6) Люберцы. Много жира и мало мяса, причем находится оно в мелкодисперсном состоянии. Хорошо хоть посторонних включений не обнаружено.

7) Москва. На фоне остальных столица явно подкачала. Два малюсеньких кусочка мяса в жирожеле и здоровые листья лаврушки. Впрочем на вкус мясо вполне, а лавровые листья отведать все отказались.

8) Полесск. Да-а, не лучше столицы. Мяса впрочем побольше, но оно сплошь с хрящевой тканью. На вкус - не очень, только в голодный год. Бронзовая медаль на этикетке – жаль, жюри не пробовало эту банку.

9) Яранск. То же фигово. Вынутый из банки продукт сам развалился на несколько кусочков. Пытаюсь выковырять оттуда мясо, но нахожу с большим трудом, причем странное на вид и вкус. Чой-то сумлеваюся я, шо это говядина. Рупь за сто, польско-аргентинская буйволятина или еще чего похуже.

10) Йошкар-Ола. Вот и чемпион. Здоровенный кусок мяса в желе, минимум жира, никаких посторонних включений. Две медали и знак «Сто лучших товаров России» проставлены на этикетке не зря. Эталон! Ну и цена соответствует содержимому.


Эпилог


Ну, вот и все. Йошкар-Ола не подкачала и на этот раз. Уже много лет продукция этого мясокомбината пользуется заслуженным уважением среди бродячего люда. Кроме явных аутсайдеров – Яранска и Полесска, остальной пелетон оставил впечатление, что все банки наполняли в одном месте. Вполне удобоваримый продукт. Ни вид, ни запах содержимого рвотных порывов не вызывали, как ни странно соединительных тканей, перегородок, жил в банках практически не было. Вот мяса было мало – что есть, то и есть. Загадочная фраза на некоторых банках про процентное содержание мяса и жира так и осталась загадкой. Может, найдется специалист и просветит голодную туристскую общественность – куда делось мясо?

Кушайте на здоровье братья и сестры по мешку, а кого пронесет – чур, я не виноват!


Заезд по говяжьей тушенке произведен силами коллектива предприятия «Аква-Спорт» г. Пермь.


Александр Михалев, ака Старый Бармалей май 2007г.
Kuzma

Re: Запасы надолго

Сообщение Kuzma »

Я так предполагаю, что проще выщитывать по норме потребления на чела в день.
Берем норму и множим на время пребывания/или время нужное для выращивания урожая (ИМХО 1 год минимум).
В городских условиях сделать упор на крупы и консервы, овощи менее сохраны и места больше занимают.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: Запасы надолго

Сообщение Че Гевара »

ТУТ УЗНАЛ КОЕ-ЧТО ПРО ПЕММИКАН, ПОСЕМУ И СТЯНУЛ - ПОЛЕЗНЯА, ГОВОРЯТ, ШТУКА
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=13320&page=23&view=collapsed&sb=5&part=


Читаю «Большая энциклопедия выживания» Ильичева А.А. в главе 11 «Что есть, когда есть нечего, или как в аварийной ситуации обеспечится продуктами питания, нахожу следующее:
«А вот несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу.»

КОЛОЛИ - ВЯЛЕНАЯ ИКРА
Рыбью икру освобождают от пленок, тонким слоем раскладывают на чистую дощечку или листы, ставят в продуваемое солнечное место. Досушивают над огнем в чуме. Употребляют в зимнее время.

Да думаю не хило с фунтом икры пусть даже сушеной жить целый месяц, дальнейшие поиски навели на небезызвестный пемминкан
Кстати у буржуев он есть в продаже
http://search.ebay.com/search/search.dl ... y=pemmican

«ПЕММИКАН»
Концентрированный питательный пищевой продукт, обладающий малым весом и объемом при максимальном содержании в нем полезных веществ. Состоит из сушеного на солнце, провяленного оленьего или бизоньего мяса, измельченного в порошок и смешанного с растопленным жиром и соком лесных кислых ягод (брусники, черники, лесной смородины и др.). Изобретен канадскими индейцами из племени алгонкинцев, употреблявших пеммикан при дальних переходах, военных походах и т.п. С середины XIX в. стал известен в Европе и использовался как стандартная пища-концентрат при всех полярных экспедициях XIX-XX вв.
Пеммикан обладает превосходной усвояемостью, не приедается даже в течение нескольких месяцев постоянного употребления.
ПЕММИКАН.

Продукты:
1кг. сушеной говядины или оленины;
750 гр. сушеных ягод - черники, земляники, яблок, изюма;
500 гр. животного жира или топлёного свиного сала;
Земляные орехи - арахис или семечки (не жареные);
мёд.

Приготовление:
Сухое мясо пропустить несколько раз через мясорубку и растолочь в порошок. Перемешать с половиной сушеных и растолченных ягод. Эту смесь залить горячим топлёным жиром, добавить немного мёда. Всё тщательно перемешать и добавить все остальные ингредиенты. Смесь после охлаждения сложить в закрытую посуду и поставить в холодильник.
Пеммикан готов.
Фабрики, поставившие нам консервы, тоже достойны всякой похвалы. Своим успехом экспедиция во многом обязана их отличной, добросовестной работе. Речь идет, в частности, о Ставангерской фабрике, которая кроме поставок по заказу предоставила экспедиции товаров на сумму в 2 тысячи крон, проявив замечательную щедрость. Другая часть нужных нам консервов была заказана одной фирме в Мосе. Управляющий этой фирмой взялся также изготовить пеммикан для людей и собак. Результат был выше всяких похвал. Благодаря превосходному качеству этого продукта здоровье людей и собак в нашей экспедиции всегда было в порядке. Этот пеммикан существенно отличался от того, которым пользовались прежние экспедиции. Если прежде в пеммикан входили только мясной порошок и жир в соответствующей пропорции, то в наш были еще добавлены овощи и овсяная крупа. Это сделало его намного вкуснее и, насколько мы могли судить, повысило усвояемость продукта.
Этот сорт пеммикана предназначался для армии. Предполагалось, что новый продукт заменит прежний «резервный паек». Проверка его еще продолжалась, когда мы уходили в плавание. Надеюсь, что результат был признан удовлетворительным. Трудно представить себе более сытную, питательную и вместе с тем вкусную пищу в походе.
Пеммикан для собак играл не меньшую роль, чем пеммикан для нас самих. Ведь собаки тоже подвержены цинге [16]. Поэтому об их питании надо было проявить не меньшую заботу. Мы получили из Мосе два вида пеммикана для собак – рыбный и мясной. Оба они содержат также известный процент молочного порошка и третьесортной муки. И тот и другой пеммикан одинаково хороши, и наши собаки всегда были в прекрасной форме. Пеммикан был расфасован в полукилограммовых упаковках и не требовал никакой предварительной обработки. Но нам предстояло еще плыть пять месяцев, прежде чем мы начнем расходовать пеммикан . На все это время нужно было запасти доброкачественную сушеную рыбу. Ее я получил из Тромсе через посредника экспедиции, ученого фармацевта Фрица Цапфе. Кроме того, две известные фирмы предоставили в мое распоряжение огромное количество сушеной рыбы лучшего качества. Добрый запас великолепной рыбы и несколько бочек жира позволили нам довезти собак до места в наилучшем состоянии.

Несколько слов о продовольствии для санных переходов. О пеммикане я уже говорил. Я никогда не стремился брать с собой на санях целую бакалейную лавку. Что-нибудь простое и питательное – вот и все. Роскошное и разнообразное меню – для людей, которым нечего делать. Кроме пеммикана у нас было печенье, сухое молоко и шоколад. Печенье было подарком одной норвежской фабрики, и этот подарок делает ей честь. Оно было приготовлено специально для нас – овсяное печенье, чуть сладкое, с прибавкой сухого молока, чрезвычайно питательное и замечательно вкусное. Благодаря добросовестной упаковке, оно все время оставалось свежим и рассыпчатым. Печенье составляло немалую часть нашего повседневного пайка и, несомненно, в большой мере содействовало нашему успеху. Порошковое молоко [26] у нас сравнительно новый продукт, но оно заслуживает большого внимания. Его нам поставила фирма Едерен. Ни тепло, ни мороз, ни сушь, ни сырость не вредили этому продукту. Мы держали много этого порошка в тонких полотняных мешочках при всякой погоде, и качество его оставалось одинаково хорошим до последнего дня [27]. Кроме того, мы получили сухое молоко от одной фирмы в Висконсине. Оно было с примесью солода и сахара; отличное молоко, на мой вкус. И тоже все время хорошо сохранялось. Шоколад, поставленный всемирно известной фирмой, был выше всяких похвал; отменный подарок.

Пеммикан представляет собой смесь из следующих продуктов: сушеное мясо 25%
жир 25%
овсяные хлопья 25%
яичный порошок 9%
сухое молоко 16%
Молочная смесь: молоко сухое 25%
масло топленое 25%
овсяные хлопья 50%
Смеси разбавляются водой и доводятся до кипения.
В походах удобен пеммикан , представляющий собой смесь 60% говяжьего жира и 40% мелкодробленого сушеного мяса с возможными добавками сухарной крошки и сухих ягод, улучшающих вкус. Я делал пеммикан и брал его в походы, но при его изготовлении много возни с сушкой мяса.

Имеется ли у кого опыт использования, если кто делал самостоятельно поделитесь пожалуйста рецептами.
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
fram

Re: Запасы надолго

Сообщение fram »

Есть ли инфа по украинской тушенке? Например по Черкассам?

Что скажете по уже готовым продуктам? Например, гречневая каша с тушняком закатаная в банках. (продукт ведь готов. Тоесть готовить не нужно. топливо, кислород, вода, время...)
Последний раз редактировалось fram 11.02.2009, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
fram

Re: Запасы надолго

Сообщение fram »

Вот что нашел п Украине:

Когда покупаеш в магазине тушенку, надо смотреть "изготовлена по ДСтУ", т.е. ДержСтандарт. А не "изготовлена по ТУ", ТехУсловия т.е. то что сами себе придумали.

Самую лучшую тушенку делают в черкасах. торговая марка "черкаська шиночка". Цена 17 грн. за банку. Удивили случаи недолива. Например, неплохая тушенка оказалась у компании ЧПК, она кстати тоже черкасская, но когда открываешь банку и видишь, что она заполнена лиш на 2/3 - это расстраивает.

Также хороша виницкая.

Общее для всех стран:  Банка не белая а желтоватая - как мне объяснили белого цвета банки это металл покрытый лаком и срок хранения у таких консерв не более 3-х лет.
у банок старых и достаточно хороших - цвет желтоватый и срок хранения 5 лет но если в солидоле - почти вечные.


З.Ы. От себя добавлю:

Есть шинка, в прямоугольных 500граммовых банках. Дорогая, но реально вкусная и качественная черкасская тушонка.

Но также есть и черкасский отстой. Банки по размерам банок сгущенки. 340грамм. Сплошная соя и шкура. Естественно ТУ. Продается под названиями: "Штурмовая", "армейская", "...и тому подобные названия".
Последний раз редактировалось fram 11.02.2009, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
fram

Re: Запасы надолго

Сообщение fram »

Интересный сайт с черным списком тушняка.

https://webcontentarchive.neocities.org ... shonka.htm

З.Ы. Вообще, прише к выводу, что вся тушенка в маленьких банках - гавно.
Последний раз редактировалось fram 11.02.2009, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
spyder

Re: Запасы надолго

Сообщение spyder »

50 г ячменя
500 г ржаной муки
42 г свежих дрожжей (7г сухих дрожжей=25г свежих)
300 г теплой воды
1 ч. л. сахара
1 ч. л. семян фенхеля
1 долька чеснока
1 ч. л. соли
1 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. сушеного шалфея
50 г топленого свиного сала
1 ст. л. оливкового масла

Инструкции:

1. Замочить зерна ячменя в 1/4 л теплой воды на 8-10 часов.
Затем слить воду, залить свежей воды (1/2л)и варить 45 минут, затем слить воду и дать остыть до теплого состояния.

2. Высыпать ржаную муку в миску и сделать углубление.
Положить в это углубление дрожжи, посыпать сахаром и смешать в опару со 100 мл теплой воды и небольшим количеством муки. Накрыть и поставить в теплое место на 20 минут подходить.

3. Семена фенхеля истолочь в ступке, чеснок очистить и пропустить через пресс.

4. Положить приготовленные продукты вместе с солью, сушеными травами, топленым салом и оливковым маслом на край муки. Добавить 150 мл теплой воды и вымесить полученную массу в мягкое эластичное тесто. При необходимости добавить еще 50 мл воды.

5. Накрыть тесто и оставить на 30 минут подниматься, а затем положить на хорошо посыпанную мукой доску и раскатать до толщины примерно 1 см. Смазать противень растительным маслом и положить на него тесто. Смазать поверхность теста оливковым маслом и в нескольких местах проколоть вилкой. Накрыть лист теста и оставить на 10 минут подходить. Заранее нагреть духовку до температуры 200 градусов. Выпекать 25=30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Такие делает моя бабушка, хранятся больше года в сухом месте.
Последний раз редактировалось spyder 09.09.2009, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Wulf

Re: Запасы надолго

Сообщение Wulf »

spyder писал(а): 50 г ячменя
500 г ржаной муки
42 г свежих дрожжей (7г сухих дрожжей=25г свежих)
300 г теплой воды
1 ч. л. сахара
1 ч. л. семян фенхеля
1 долька чеснока
1 ч. л. соли
1 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. сушеного шалфея
50 г топленого свиного сала
1 ст. л. оливкового масла
...
Такие делает моя бабушка, хранятся больше года в сухом месте.
Вообще рецепт достаточно обычный, но вот жиру много, даже очень. В одной книжке читал, что чем больше жиров, тем больше хранится хлеб. Еще вижу шалфей - это страшная трава убивающая всякие микробы и плесень, думаю в т.ч. дело в ней, чеснок думаю за этим же. Про орегано и семян фенхеля ничего никогда не слышал, может и они за этим же, а может для вкуса.
fram писал(а): З.Ы. Вообще, прише к выводу, что вся тушенка в маленьких банках - гавно.
Закупался тут немного тушняком, у нас хороший абаканский, нареканий никогда не было - он в росрезерв идет. Мне продавщица у которой постоянно консервами отовариваюсь и держу с ней определенный контакт и выкладывает:  "ты новый тушняк не бери, стали говно из китайского мяса делать", - убедила меня взять из росрезерва. Как то после этого грустно стало.  :'(
Последний раз редактировалось GoBlin 10.09.2009, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
BRR76

Re: Запасы надолго

Сообщение BRR76 »

Wulf всегда бери только абаканский с госрезерва. 3 года подрят закупался свежим и тут решил госрезерв взять (до конца срокагодности год еще) так вот разницу ощутил сразу видимо все дело в том что в госрезерв Г не прокатит потому качество на порядок выше. Будут проблемы с реализацией при ротации запасов обращайся ну конечно чтобы хоть 2-3 месяца оставалось срока.
Postman

Re: Запасы надолго

Сообщение Postman »

Наверное в тему запасов будет приобретение 3 ящиков неплохой водки и коробки сигарет. Можно конечно и для личного так сказать потребления, а можно и в качестве "валюты". Если деньги как таковые исчезнут или обесценятся, можно будет расплачиватся таким образом за услуги или продукты.  qq,)
Se-4

Re: Запасы надолго

Сообщение Se-4 »

Postman писал(а): Наверное в тему запасов будет приобретение 3 ящиков неплохой водки и коробки сигарет. Можно конечно и для личного так сказать потребления, а можно и в качестве "валюты". Если деньги как таковые исчезнут или обесценятся, можно будет расплачиватся таким образом за услуги или продукты.
Водку-не водку, а вот чистый (аптекарский, 96-градусный) спирт следовало бы добавить. Он более универсален и подходит для разных целей.
Че Гевара писал(а): Пеммикан представляет собой смесь из следующих продуктов: сушеное мясо 25%
жир 25%
овсяные хлопья 25%
яичный порошок 9%
сухое молоко 16%
Молочная смесь: молоко сухое 25%
масло топленое 25%
овсяные хлопья 50%
Смеси разбавляются водой и доводятся до кипения.
В походах удобен пеммикан , представляющий собой смесь 60% говяжьего жира и 40% мелкодробленого сушеного мяса с возможными добавками сухарной крошки и сухих ягод, улучшающих вкус. Я делал пеммикан и брал его в походы, но при его изготовлении много возни с сушкой мяса.
Хм. Надо будет попробовать. :)
Последний раз редактировалось Se-4 16.09.2009, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Postman

Re: Запасы надолго

Сообщение Postman »

Se-4 писал(а): Водку-не водку, а вот чистый (аптекарский, 96-градусный) спирт следовало бы добавить. Он более универсален и подходит для разных целей.
Чистый спирт есть уже, 20 литров прям с завода (практически мой самый первый запас на случай чего-нибудь:))). Тут какбы психология работает даешь бутылку (такую цивильную, с этикеткой) сразу представления о качественном продукте, и как бы себестоимость такого товара повышается... А спирт он и в африке спирт, пить его не то чтобы очень приятно (хотя это дело вкуса). А вот водочки я взял пока 40*0,5 путинки, на всякий случай )))  (кстати уже выиграл в цене, поднялась родимая на 10 рябчиков за бутылку)

Кстати, москвичам совет - покупать спирт можно на заводе ферейна на каширке. Правда сейчас его легально не продают (как сказала одна тетенька с этого завода, в качестве меры по предотвращению алкоголизма), но его можно купить у охранников, около проходной, 250 р. -1 л.
Pilgrin

Re: Запасы надолго

Сообщение Pilgrin »

А кто нить расматривал вариант ИРП-индивидуальный рацион питания . транспортировка и хранение.  http://www.osis.us1.ru/art.php?rids=gun_01&ids=irpb
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Re: Запасы надолго

Сообщение buldogleader »

Вещь удобная, но дороговато - это не для длительных крупных закладок. Вообще кажется на ганзе была тема где это подробно обсуждалось.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Re: Запасы надолго

Сообщение gavran »

Pilgrin писал(а): А кто нить расматривал вариант ИРП-индивидуальный рацион питания . транспортировка и хранение.  http://www.osis.us1.ru/art.php?rids=gun_01&ids=irpb
  Вообще вещь сильно на любителя, мну в домашней обстановке не употреблял их никогда(только в поле). Думается лучший ИРП тот, который скомпоновал сам и из тех продуктов и предметов в качестве и сроках годности ты уверен.
Camaro

Re: Запасы надолго

Сообщение Camaro »

gavran писал(а): Вообще вещь сильно на любителя, мну в домашней обстановке не употреблял их никогда(только в поле). Думается лучший ИРП тот, который скомпоновал сам и из тех продуктов и предметов в качестве и сроках годности ты уверен.
Абсолютно поддерживаю. Пробовали в походе ИРП-П (повседневный) удовольствие крайне сомнительное. Стоимость вроде около 300-350 рублей в местной охот. маге. Тушняк не понравился, но съедобен. Хороши перловые каши с мясом - нажористо. Паштет вообще лучше только самому покупать, а не получать "кота в мешке". Чайный концентрат из пакетика чаем и близко не пахнет, но будучи заваренным в кипятке приобретает возможность потребления. Галеты армейские - ничего особенного, обычные. Шоколадный крем тоже обычный как в любых прод. магах. Портативную горелку на сухом спирту не тестили, ибо надобности не было. Что ещё было в составе - не помню.
2.jpg
1.jpg
Все дегустаторы сошлись на мнении, что лучше самому сформировать свой ИРП из подходящих продуктов.
Последний раз редактировалось Camaro 09.11.2010, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
lis

Re: Запасы надолго

Сообщение lis »

Не кота в мешке а кота в банке)) Там ещё сухой сок был типа юпи. Лично мне данный ирп вообще не понравился. Конечно когда будет жрать хотца ,бум жрать что за ушами будет трещать!
Camaro

Re: Запасы надолго

Сообщение Camaro »

2 lis,
Юпи этот мы вроде не разводили тогда. А вот тушняк ты вроде одобрил как съедобный, но что мой что твой тушняк был всяко лучше ИРПшного.
З.Ы. Вспоминается "Пастух, пастух, я сова..."
Ответить