[ Рекомендация Центра ]
Вот уже несколько тысяч лет существует концепция двух полевых ножей, большого ножа и малого.
Идёт разделение на
большой/бивачный/тактический/боевой нож и
малый/рабочий/кухонный нож... в сегодняшнее время можно также добавить и отдельный
повседневный/городской/рабочий/смооборонческий
нож
Почему так?
В одном ноже очень тяжело совместить все необходимые функции.
Часто это просто невозможно физически, т.е. у толстого ножа будет повышенная прочность, но за счет той-же толщины - плохой "рез". У тонкого ножа будет отличный "рез" но засчет той-же толщины он будет непрочен...
В принципе, если быть абсолютно искренним то в ситуации классического Survival (т.е. -

вы в лесу, надо выжить, у вас минимум вещей ) большой нож бесполезен, для него там просто нет задач... все делается
малым рабочим ножом и топором.
Но в ситуации выполнении "тактических" задач, нужен именно
большой нож.
Ну а в городе сложно представить человека разгуливающего с финкой, или тактическим тесаком
http://images.google.ru/images?q=tactical+knife
Малый
...рабочий, кухонный нож
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ:
- работа по дереву;
- работа на кухне, удобен при резке хлеба, сыра, мяса, колбаски, рыбы, овощей...;
- удобен для чистки картофеля!!! (большими и толстыми жабоколами хер почистишь и порежешь;
- разделка туши;
- резка мяса;
- мелкие ремонтные работы;
- открывать консервы;
- оказание помощи раненому. Речь идет о широком круге действий - начиная от разрезания одежды на пострадавшем и заканчивая трахеостомией и разными мелкими хирургическими операциями (тот же нарыв вскрыть);
По соотношению цена/качество лидируют шведы
Hultafors
Это самые лучшие представитель бюджетных рабочих ножей...прочны, удобны.. недороги
Рекомендую серый илии зеленый хулт, как самые большие и прочные.
Mora 2000
Mora 545
Mora, по сравнению с хултафорсом менее прочна.. но стоит как правило дешевле и встречаеться чаще.
Кстати ножи мора используют профессиональные выживальщики
Морс Кочански и
Рей Мирс
Fiskars, недорогой, рабочий нож, интересен тем что у него полая рукоятка, закрывающаяся пробкой! Это сделано с целью придать ему положительную плавучесть..."нож рыбака" и т.д.
Но нам это интересно тем, что при желании, пробку можно загерметизировать, и полость использовать как отдел под маленький НАЗ
![q],) q],)](./images/smilies/dl.gif)
Правда благодаря этой самой полой рукоятке, он менее прочен.
Может показаться что они выглядят невзрачно, НО эти ножи нужны не для того чтоб тебе писька больше казалась, а для работы, работы, и еще раз работы.
Может показаться что они непрочны... и отчасти это так, их можно сломать, и их ломают, но ломают на нехарактерной для ножа работе... если не поднимать им камни, не колоть поленья, неотжимать двери, а
РЕЗАТЬ то он прослужит вам долгую, верную службу, и поверьте любой подобный работяга продержится дольше чем какой-то китаец с 440й говносталью...который кстати стоит дороже бюджетных вариантов.
Еще о бюджетных шведах, и прочих финнах
Подытожим, плюсы и минусы:
+
тонкий клинок, обеспечивающий отличную геометрию реза;
+
отличное качество стали... ...клинок из какой стали выбрать (углеродистой или нержавеющей) - дело личное...в принципе, даже можно доверить этот выбор жребию

+ удобная,
эргономичная рукоятка (
с упором), удобно ложиться в руки и ненабивает при работе!!!!
+ небольшая цена(бюджетные варианты), которая позволяет купить такой нож каждому члену группы. Настоятельно рекомендую!
+ им удобно работать по дереву;
+ имеет хорошую геометрию клинка которая позволяет работать без переточки..;
+ пластиковый чехол, (в отличии от кожи - не гниет) хорошо держит клинок без лишних фиксаторов,
что позволяет быстро доставать убирать нож не напрягаясь;
+ небольшой клинок позволяет удобно использовать нож при разделке туши;
+ в принципе не плох при самообороне - т.к. небольшой острый клинок, хороший упор (имею ввиду хултофорсы, остальные слишком тонки);
+ если вам таки удасться сломать нож, то с вероятностью 80% у вас останется клинок с хвостовиком,.. из которого при наличии прямых рук можно сделать классический рабочий нож;
+ нож с яркой рукояткой (Hultafors, Fiskars, Mora) легко найти, если потерял;
- нестрашно выглядит;
- теоретически он хрупкий, но при его цене это неважно;
- у некоторых производителей бывают неудачные подвесы ножен;
Дополнения
О малом ноже как оружии
Малым ножом делаешь себе копье и дубину, все ты вооружен, а ножом мишку тыкают только в сказках, ты ему мех не проткнешь. Насчет волка пасть им сворачивают только дубиной или взять на копье. А вот как в фильме ножом глодку перерезать, он быстрее тебе в глодку вцепиться.
Нож хорош только против человека, и многие заблуждаться, что ткнув ножом в сердце они легко до него достанут, по одной простой причине - по чему то все красиво пропускают ребра. Ведь ребра это природная броня человека.
Конечно аля "крокодил Данди" быстрее срубит деревце чем ты состругнеш его и добьешь камнем, но вот птичку ты "данди" не выпотрошишь и рыбку не вскроешь.
DeadLord
Большой
...бивачный, тактический, боевой нож
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ:
- рубка деревьев, веток;
- им можно заточить колышки;
- колка небольших веток и полешек;
- использование в роли боевого ножа;
- снятие часового
![q],) q],)](./images/smilies/dl.gif)
;
- личное оружие, последнего шанса

;
- перерубать канаты, стропы;
- пугать людей;
- использование как точку опоры, прочность ножа позволяет подтянуться/опереться на забитом в щель ноже;
- им можно поддеть канализационный люк;
- отжать раму, отжать хлипкую дверь, т.е. использовать в качестве компактного ломика (при такой работе чем короче клинок тем лучше);
- им можно разруать кости (...ну если захочеться

)
Дополнение о задачах
Решающее значение при выборе ножа является тот круг задач, которые нож должен решать. Казалось бы, тут-то все ясно - основной задачей боевого ножа является уничтожение личного состава противника. Проще говоря - убийство. Конечно, найдется масса "прафесианалов" утверждающих, что на современной войне единственное место для ножа - на полевой кухне. Точно так же преувеличенными оказались и слухи о смерти стрелкового оружия и артиллерии.
Безусловно, сегодня ситуации для боевого применения ножа встречаются в практике спецподразделений намного реже, чем это было во времена Второй мировой. Все это только благодаря тому, что приспособления для бесшумной стрельбы сейчас получили большее распространение.
Основным преимуществом холодного оружия была и остается его непревзойденная бесшумность. Использование оружия с глушителями во многих ситуациях не дает полной тишины - лязг затвора, хлопок выстрела, звон гильз.
На первом месте среди задач для ножа разведчика и диверсанта конечно - снятие часовых. Часовой - это не только дядька в тулупе с собакой и примкнутым штыком, к которому на расстояние ближе 300 метров незамеченным не подберешься. В современной войне гораздо чаще это человек, несущий охранение на входе в здание, а то и вообще в помещении (пример - охрана полевого командира). Ограниченное стенами пространство позволяет в таких случаях подобраться к противнику на достаточно близкое расстояние для того, чтобы приблизиться и нанести удар. На практике такое случалось даже на стандартном КПП военной части в одной из бывших советских республик - когда боевик зашел на КПП, ударил рядового со штыком на поясе, влетел в дежурное помещение - "аквариум", заколол офицера, забрал его пистолет и на выходе добил солдата. Люди знакомые с тем, как ведется караульная служба в нашей армии, ничего невероятного в происшедшем не найдут. Тесный контакт в таком бою на коротких дистанциях желателен еще и потому, что свободной рукой можно подхватить падающее тело или накрыть рот противнику.
В роли часового может оказаться и второй "прикрывающий" номер снайпера, на марше - член боевого охранения или дозора подразделения. При стационарном расположении подразделения кроме часовых выставляются секреты. Тактика действий во всех случаях одинакова - молниеносный бросок с небольшой дистанции и последующий удар ножом (обычно серия в два-три удара) в уязвимое место - горло, печень и т.п.
Второе бесценное качество ножа - быстрота. Как ни парадоксально, но стрелковое оружие в ближнем бою до трех метров проигрывает ножу в скорости реакции. Причины этому разные - и более долгий процесс выхватывания и подготовки к выстрелу стрелкового оружия, и то, что процесс прицеливания и стрельбы требует большего внимания и ограничивает передвижения стрелка, в то время как человек с ножом в руке всегда двигается.
Именно быстрота является решающим фактором в пользу ножа в так называемом бою "вплотную". Обычно такие ситуации возникают опять-таки в ближнем бою при штурме и зачистке зданий, при внезапной встрече, в ситуациях, когда оружие недоступно, заклинило или осталось без патронов. Или просто одна из сторон специально навязывает другой ближнюю дистанцию схватки. Это характерно для всех разведывательно-диверсионных групп. Как говорил один "морской котик": "Мы любим ближний бой. На пистолетах, ножах, и чем ближе, тем лучше".
Еще одно важное качество ножа - компактность. По весу и по возможности скрытого ношения боевой нож превосходит любой пистолет армейского калибра. Поэтому, часто именно ножу выпадает роль "оружия последнего шанса" - то есть единственного средства боя, доступного человеку.
Сейчас мало об этом говорится, но очень часто нож остается единственным оружием самозащиты для солдата. Это относится в первую очередь к ситуациям захвата в плен. Обычно в нападении участвуют от двух человек, и первое, что делается - у захватываемого отбирается оружие. Захваты боевиками людей в Чечне в не боевой обстановке (на базаре, в толпе) проходят по этому же сценарию. Поэтому очень часто единственным доступным оружием остается нож. Практика Великой Отечественной показала, что даже в такой безнадежной ситуации нож способен спасти жизнь защищающегося. В самом деле, руки у нападающих обычно заняты (один держит отобранное оружие, другой/другие пытаются фиксировать "языка"). В этой ситуации неожиданно выхваченный нож может помочь разблокироваться.
Несмотря на всю живописность вышеописанного, не надо забывать, что сейчас не XIV век и успешное выполнение боевой задачи зависит не только от умения резать глотки врагам (а мы даже не упомянули про использование ножа при допросах, конвоировании и других ситуациях), но и от других, казалось бы, второстепенных, действий.
фирма Кизляр нож Ворон
охотничья версия - только по охот. билету. По хорошему любой знакомый охотник может купить нож, а потом отдать его тебе, покупка ножей никак не регестрируеться, поэтому это пройдет гладко...но носить с собой его уже не получиться. ибо если найдут - заберут. >:(
К сожелению нож Ворон, уже невыпускаеться,.. распродаються остатки. Но у кизляра есть еще целая линейка подобных тактических ломиков, с немного разными клинками
Посмотреть ТТХ ножей и купить с доставкой по почте можно тут
Посмотреть отзывы о Кизлярских ножах и подробные фотки тут
Подытожим, плюсы и минусы:
+ большой, тяжелый толстый клинок позволяющий выполнять грубую работу;
+ прочный нож;
+ страшный и брутальный;
+ удобен при выполнении силовых работ;
+ удобен для боя;
+ удобные ножны, у большинства моделей (ножи кизляра рекомендую только с пластиковыми ножнами!!!);
+ часто на ноже выполняется темное, либо матовое покрытие, которое должно маскировать нож в темное время, и непозволять клинку бликовать;
+ рукоятки выполняются как правило из синтетических материалов(резина, пластик), что позволяет добиться, устойчивости (такая рукоятка невпитывает жир, масло, кровь, трудно истирается), часто имеет электроизоляционные свойства(если рукоятка выполнена литьем из резины);
+ как правило такие ножи выполняют из нержавеющей стали, что позволяет легко их использовать в агрессивных условиях;
- нет упоров, у большинства подобных ножей, издержки нашего законодательства (хотя есть исключения)
- тяжелый нож
- после покупки необходимо переточить на более острый угол (фабричная заточка имеет очень тупой угол)
- за счет толщины, клинок клинит в твердых материалах
Остальное позже
Повседневный нож
городской, самообороны нож